?> К 20-й годовщине Чернобыльской трагедии | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
05.07.2005, рубрика "Слово редактора"

К 20-й годовщине Чернобыльской трагедии

Колядін А.Ф. – голова „Фонду інвалідів Чорнобиля м. Києва та Київської області”,
голова Ради „Громадське об’єднання інвалідів-чорнобильців „Добра Дія”,
головний редактор часопису „Пост Чорнобиль”

Колядін

Вот мы уже и вышли на финишную прямую к встрече 20-й годовщины Чернобыльской трагедии 1986 года.

Создан оргкомитет. Определен его состав. Прошло даже первое заседание оргкомитета. Был обсужден план мероприятий к 20-й годовщине Чернобыльской катастрофы. Казалось бы, радоваться надо. А вот почему-то грустно.

Грустно оттого, что в план мероприятий не удосужились даже ввести социальный пакет. Там есть окончание строительства школ, больниц, медпунков, лабораторного корпуса в радиационном центре, постройка жилых ломов, объектов культурного назначения. Слов нет, это все нужно строить и достраивать. Есть в этом плане большой перечень различных культурно-концертных-митинговых мероприятий и оказание материальной помощи, и изготовление юбилейной медали(!?).

Для чего это все? Чтобы отрапортовать всему миру о проделанной работе и показать заботу о пострадавших чернобыльцах?

Сколько можно унижать чернобыльцев? 10 лет инвалидам-чернобыльцам не повышалась пенсия!

Ликвидатору нет возможности бесплатно подлечиться, оздоровиться в санатории, бесплатно уже давно не делают операции. Я убедился в этом на себе.

Люди, стоящие в очереди на улучшении жилищных условий, давно потеряли надежду получить жилье. В Киеве назревает большой скандал. Люди хотят знать, кто и какие за последние десять лет получил квартиры. Имеет ли право власть скрывать списки людей, кто был осчастливен бесплатным жильем или с оплатой 50% стоимости кратиры?

Переселенцы сами уже без помощи государства строят жилье. Но не все же в силах это сделать! Какая может быть очередь для тех, кто сдал жилье в радиационной зоне, в зоне в которой нельзя жить?

Может быть, пришел час навести элементарный порядок и сказать людям правду?

Как-то нам для расчетов понадобилось узнать количество ликвидаторов 1986 года, кроме этого необходимо было знать количество инвалидов-ликвидаторов 1986 и 1987 годов. Вы думаете, эти цифры имеются? Их нет. Вот оно истинное отношение к участникам ликвидации аварии на ЧАЭС!

Есть жертвы – их почти 2,7 млн. человек. А вот героев нет!

Люди, которые работали на ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году в 3-й зоне безопасности – герои! Эти люди рисковали жизнью, здоровьем!

Этот массовый патриотизм государство использовало полностью. И забыло. И выбросило, как отработанный материал!

В первых удостоверениях участников ЛПА на ЧАЭС указывался год, когда владелец этого удостоверения работал на ликвидации. Сейчас в удостоверениях ликвидаторов-инвалидов – есть запись –  «Пострадавший». Но это опять же оскорбление ликвидаторов! Именно поэтому мы теперь не знаем, сколько мы имеем в живых ликвидаторов 1986 года. Сколько осталось в живых инвалидов-ликвидаторов 1986 года?

Интересует ли это кого нибудь?

Анатолий КОЛЯДИН

Опубликовано «ПЧ» № 7(19) июль 2005

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 5 июля 2005 г. в 19:32
и размещена в разделе Слово редактора.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта