?> К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
07.05.2010, рубрика "Пам'ять"

ТЯЖЕЛАЯ СУДЬБА СОЛДАТА

Синиченко Дмитрий.защитник Бресткой крепости уменш

Гитлеровские войска без объявления войны 21 июня 1941 года вероломно напали СССР. Так началась Великая Отечественная война. Первыми, кто защищал нашу Родину были пограничники, Среди них, кто принял первыми огонь на себя, был Синиченко Дмитрий Михайлович. Родился Дмитрий Михайлович в 1918 году в городе Снежное. Перед началом Великой Отечественной войны был призван  на службу в Красную Армию. Служил в погранвойсках, в 50 км от г. Бреста в 17-м Брестском погранотряде.

Начало войны встретил на заставе, в звание ефрейтора, комсорга роты. В 4 часа утра на заставе был бой, немцы хотели построить понтонный мост через реку, пограничники (рота) не давали им сделать это. Застава была окружена. Местные жители были пущены вперед, а немцы шли за жителями. После боёв от роты осталось 14 человек, вышли из окружения и около 30 км шли лесом и болотами. 26 июня Синиченко Д.М. вместе с другим бойцом пошли за продуктами на станцию. Когда возвращались, встретили шесть немцев. Товарищ в перестрелке погиб, а Дмитрий Иванович, отстреливаясь, бежал в другую сторону от отряда, отвлекая немцев. Патроны кончились, остались гранаты, три немца подбежали к Синиченко и он бросил гранату в них, а другую под себя.

Очнулся 30 июня в больнице с. Григорьевки. Дмитрия Михайловича спасли крестьяне, пришедшие косить сено. После месяца лечения немцы забрали солдата в концлагерь с. Черняховка. Потом военнопленных погрузили в вагоны и отправили на запад. Синиченко ещё с одним бойцом решили бежать, и убив двоих конвойных, они совершили побег. В пути товарищ сломал ногу и Синиченко помогал ему идти. Прошли где-то 5 км и вечером вышли к г. Лиде. Жители дали им продуктов. Ночи были короткими, днём сидели в болотах, а по ночам шли, дошли почти до Минска. В одной из деревень попались в руки полицаям и те отправили их в лагерь в Польшу. Там пробыли лето и осень. Лагерь был под г. Чистяково. Всем лагерем решили рыть тоннель и бежать. Когда оставалось рыть метра 2-3, один из пленных оказался предателем. Каждого пятого расстреляли, остальных пороли, потом в лагере установили усиленный режим. В декабре решили бежать с поваром, убили кухонным ножом постового, взяв его оружие.

Прошли всю Белоруссию, попали в Литву, где Синиченко Д.М. расстался с поваром и пошёл работать к литовским хозяевам. Здесь пробыл до 1943 года. Потом немцы стали опять собирать военнопленных и Синиченко отправили в Польшу за Буг (г. Седлище). Один полковник решил организовать побег, прорвались.

Потом опять попал в концлагерь и летом 1943 года снова бежал. В 1944 году снова оказался в Литве, по-прежнему стал работать у хозяев. В партизаны идти не мог - ревматизм, сильные боли.

В 1944 году после освобождения попал в 1-ую Московскую дивизию, в боях был ранен. В ноябре поступил в Томское военное училище, но его не окончил – демобилизовали.

Имеет награды: медаль «За боевые заслуги», (За бои под Каунасом), медаль «За Победу над Германией».

Бривко Н.В.,

учитель истории ОШ I-III ст. № 11

Брославская О.Н.,

главный хранитель Снежнянского музея боевой славы

Запись была опубликована: glavred(ом) Пятница, 7 мая 2010 г. в 6:45
и размещена в разделе Пам'ять.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта