?> К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
07.05.2010, рубрика "Пам'ять"

ВСПОМНИМ ИХ ПОДВИГ…

Дубичев умеш

65 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Годы уходят, а с ними уходят и свидетели истории, опаленные самой жестокой, самой кровопролитной в истории человечества Великой Отечественной войны.

Андрей Андреевич Дубичев родился 27 августа 1925 года в с. Яново (с. Артемовка) Амвросиевского района Донецкой области в 30 км от г. Снежное, в многодетной семье.

Окончив 7 классов, Андрей работал в колхозе. При оккупации села немцами, в свои 16-17 лет, испытывал голод и холод. Приходилось прятаться от угона в Германию. Но однажды, группу таких же, как и он, мальчишек, засекли и под конвоем отправили в Макеевку, для отправки в Германию, некоторым удалось сбежать, в их числе был и Андрей Андреевич. Вернулся домой, чудом остался жив, был свидетелем расстрела партизан. Когда летом 1943 г. Советская Армия освободила село, он 17 летний парнишка ушел с действующей Советской Армией.

В действующей армии начинал с рядового заряжающего пушки (подносил снаряды). Был случай, когда возле пушки не оказалось наводчика, и Андрея попросили заменить его. Враг засел с автоматом и не давал возможности продвигаться пехоте. Андрей правильно рассчитал наводку и поразил врага, за что получил благодарность командира и уважение своих товарищей.

В 1943 г. получил легкое ранение, временно был писарем при штабе, так как писал красивым каллиграфическим почерком.

В 1944 г. в одном из жестоких боев был тяжело ранен, потерял сознание, когда санитары собирали погибших доля захоронения, Андрея погрузили на телегу с убитыми. Один из санитаров увидел по опущенной руке, что он жив. Отправили в госпиталь. Контузия головы, оторвана пятка правой ноги, осколки. Один так и остался в легком. Врачи не брались удалять его, так как он был близок к сердцу.

В госпитале, вместо фамилии Дубич записали Дубичев. Потом направили для продолжения лечения в Тбилиси, где лечение длилось 3 месяца.

После лечения был направлен в апреле 1944 г. в 27 школу отличных стрелков 76 мм пушки. Продолжил службу в 1206 стр. противотанковой бригаде командиром расчета. На танке проехал Чехословакию, и весной 1945 г. въехал на улицы Берлина, мчались на полном ходу до Рейхстага, сметая все на пути. Рассказывал, что было чувство радости, печали и злости, так как в боях много было потеряно товарищей.

Начинал простым рядовым, окончил старшим сержантом, прослужив в Германии после победы до 1950 г. В июне 1950 г. был уволен в запас.

Награжден орденом Славы 3 ст., медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «30 лет Советской Армии и флота» и многими медалями послевоенных лет.

Умер Андрей Андреевич в 18.07.2002 г. и похоронен в г. Снежное. О наградах, и за что они были получены, говорить не любил. Когда сыновья Сергей и Андрей просили рассказать о войне, он говорил: «О ней рассказывать, ничего интересного. Война это смерть, холод и голод, тонны перекопанной земли, грязь, боль утраты товарищей. Война – это семь лет вдали от родных, от мамы».

Бривко Н.В.,

учитель истории ОШ I-III ст. № 11

Задорожняя Н.П.,

научный сотрудник Снежнянского музея боевой славы

Запись была опубликована: glavred(ом) Пятница, 7 мая 2010 г. в 6:40
и размещена в разделе Пам'ять.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта