?> Как это было | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
17.10.2005, рубрика "Спогади"

Как это было

Валентина КАЛИНИЧЕНКО

(Продолжение. Начало в «ПЧ» №4 -6, 9)

Портрет В Калиниченко

Не помню уже какого числа ночью случился пожар на АЭС (горели кабели), но было это после 12 мая (23 мая 1986 г. – прим.ред), так как только после этого дня я стала выезжать из Чернобыля на ночь в с. Губин. В ночное время меня начали сменять лектор райкома партии А.А.Рубанов, инструктор И.Н.Заика и зав. кабинетом технической информации Алёша Голубченко. Так вот в эту ночь Лёня Смульский посчитал своим долгом поднять и меня и отвезти в Чернобыль, где уже собрались все члены Правительственной комиссии.

В тот день, когда мы возвращались из Глинки, в Корогоде встретили группу его жителей, приезжавших в свои покинутые дома, взять кое-какие пожитки. У них сломался автобус, а дело шло уже к вечеру. Пришлось мне ехать прямо в Ивановское АТП. Без вопросов Виталий Павлович Прохорчук отправил за людьми другой автобус.

Давно очень точно подмечено, что человек познается в беде. Хочу просто сравнить двух руководителей Правительственной комиссии Ивана Степановича Силаева и Льва Андреевича Воронина. Я уже говорила, что в первые недели после эвакуации Чернобыля у нас не было технических работников, не работали столовые и ресторан. Девушку-парикмахера привезли к нам, когда уже просто необходимо  было постричься. И жару, и другие бытовые проблемы И.С.Силаеву приходилось переносить наравне со всеми другими. И никто не роптал, ничего не требовал. У нас на это просто не было времени.

На досуге 2

Пуща Водица. Реабилитационный центр

Совсем другое дело при Л.А.Воронине. С ним приехали пять, а не два, как было у Силаева, помощников. Кроме срочно замененных вывесок на дверях кабинетов вместо обыкновенных листочков бумаги, через пару дней после приезда комиссии, возглавляемой Ворониным, заместитель министра МВД УССР генерал Виталий Дмитриевич Пицюра за 1 час 45 минут доставил из Киева огромный, на пол кабинета первого секретаря райкома партии, кондиционер с длинными шлангами для воды. Воронину начали в кабинет привозить обеды и полдники. Забота о себе прежде всего, хотя немалый груз по ликвидации последствий аварии лег и на его плечи.

Мне пришлось общаться со многими людьми высокого ранга. Особенно с большой теплотой вспоминаю первого заместителя министра энергетики СССР Станислава Ивановича Садовского. Увидев однажды ночью, что я прилегла отдохнуть на сдвинутых стульях, он принес откуда-то подушку и солдатское одеяло.

На досуге 3

Пуща Водица. Реабилитационный центр

Параллельно с обязанностями штаба Правительственной комиссии какой только работы не приходилось мне выполнять: уборщица, буфетчица, официантка, завхоз, аптекарь, дежурный, всего не перечислить. Ведь сразу после эвакуации Чернобыля членам Правительственной комиссии негде было централизовано питаться. Слава Богу, они во главе со скромным прекрасной души человеком И.С.Силаевым были не привередливы, а Ивановский райпотребсоюз (председателем тогда был Дмитрий Никитович Бондаренко) начал привозить нам бутерброды, кофе, молочные продукты, минеральную воду и другие напитки. Так что члены Правительственной комиссии, работники различных служб и даже приезжающие к нам могли перекусить на ходу. Как сейчас вижу перед собой в неизменной цвета хаки робе и темно-синем берете тогдашнего заместителя председателя Совмина УССР Виталия Андреевича Масола, министра угольной промышленности СССР, немолодого уже человека Михаила Ивановича Щадова, заместителя главного инженера института «Гидропроект» Владимира Ивановича Конвиза, первого заместителя министра энергетики СССР Станислава Ивановича Саудовского, улетавших на вертолете к разрушенному реактору рано утром и возвращавшихся поздно вечером, голодных и уставших, просивших дать им хоть чаечку кофе. К счастью, можно было и покормить. Секретарь обкома партии Ю.М.Соколов и о холодильнике позаботился. Воду кипятила в электрочайниках. Киевское  облаптекоуправление и заведующий Горностайпольской аптекой Виталий Тимофеевич Окунь снабжали нас медикаментами.

На досуге 4

Пуща Водица. Реабилитационный центр

Возле меня в приемной стоял на тумбочке ящик с медикаментами и йодированными таблетками. Мы заставляли принимать их всех вновь прибывающих в Чернобыль работников СМИ, специалистов, представителей советских и партийных органов, всем кто впервые появлялся в приемной Правительственной комиссии.

Мой кабинет на первом этаже был доверху заставлен ящиками с минеральной водой и другими прохладительными напитками. Ежедневно из Иванковского райпотребсоюза я получала по 40-60 ящиков с водой. Львиная доля их уходила к шахтерам, а их было более 380 человек, прокладывающих 136-метровый тоннель к основанию четвертого блока, прозванного ими «Дорогой жизни». Им было там очень трудно и очень жарко.

У меня до сих пор хранятся все накладные на воду и продукты, получаемые из Ивановского райпотребсоюза.

В экстремальной ситуации как простые, сердечные, отзывчивые люди показали себя заместитель Председателя Совета Министров УССР Виталий Андреевич Масол, Павел Евменович Есипенко, министры минтрансстроя СССР Владимир Аркадьевич Брежнев, углепрома – Михаил Иванович Щадов, МВД УССР Иван Дмитриевич Гладуш и его заместители Виталий Дмитриевич Пицюра и Иван Никифорович Каторгин, первый заместитель Председателя Госснаба УССР Анатолий Каленикович Минченко, генерал-майор авиации Николай Антошкин, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза, и многие, многие другие. У меня в записной книжке их более двухсот фамилий.

В самых горячих точках работал заведующим отделом Киевского обкома партии, ныне, к сожалению, покойный, Василий Иванович Стогний. Его командировочное удостоверение от 28 апреля 1986 года почему-то оказалось у меня среди других документов. Храню его как память о добром друге и хорошем работнике.

А сколько сотен работников различных служб и СМИ прошло через приемную Правительственной комиссии и не сосчитать.

На досуге 5

Пуща Водица. Реабилитационный центр

Все время моей работы в штабе в зоне работала группа работников «Укркинохроники» во главе с режиссером Владимиром Шевченко. Это Юрий Михайлович Терещенко, Иван Иванович Крипченко, Владимир Васильевич Таранченко, Владимир Дегтярь, Андрей Викторович Смородинов. Однажды во время съемок вблизи атомной станции их РАФ попал под дезактивирующую жидкость, рассеиваемую из самолета над лесом. В это время на крыше автомобиля находился В.Н.Шевченко. Светлая ему память. Нет среди нас Владимира Никитовича с первых месяцев после аварии.

Наравне с этой группой работали кинорежиссер «Информэнерго» Аликпер Мамедович Азаев, корреспонденты различных газет, телевидения и радио.

9 мая заместитель начальника ВПО «Союзэнерго» Евгений Иванович Игнатенко и доцент Ленинградского института Эдуард Саакович Сааков, проникнув через отверстия в фундаменте четвертого блока и узнав, что в барботерах – специальных резервуарах под блоком воды нет, принесли в комиссии радостную весть – опасность теплового взрыва отступила. Они одними из первых были награждены премией в 1 000 рублей. Тогда и я получила письменную благодарность от И.С.Силаева и премию в размере 300 рублей.

В этот же день в Москву к еще живым пожарным и другим работникам атомной станции улетал первый заместитель директора института им. Курчатова Валерий Алексеевич Легасов в надежде из первых уст получить сведения о причинах аварии.

Свои впечатления от этой встречи с умирающими от облучения людьми и другие вопросы о причинах Чернобыльской катастрофы он изложил в статье, опубликованной в газете «Правда» и написанной незадолго до того, как этот большой специалист в атомной энергетике, ученый и вообще прекрасный человек, с которым мне довелось работать долгое время после аварии, свел трагические счеты с жизнью.

Из дня в день мы ждали приезда М.С.Горбачева. Фамилия не называлась, но в разговорах то и дело проскакивало слово «Первый». Ждем «Первого», «Первый» приедет завтра, послезавтра, звонили от «Первого» и т.д. К сожалению, прошло четыре года, пока этот горе-руководитель страны соизволил увидеть своими глазами последствия неразумного решения своих предшественников.

Продолжение следует

Опубликовано «ПЧ» № 10 (22) октябрь 2005

Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 17 октября 2005 г. в 7:26
и размещена в разделе Спогади.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта