?> Как это было | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
17.11.2005, рубрика "Спогади"

Как это было

Валентина КАЛИНИЧЕНКО

(Продолжение. Начало в «ПЧ» №4 -6, 9-10)

Портрет В Калиниченко

Передо мной лежит стопка листиков-черновиков, исписанных на скорую руку, сокращенными словами. Ленинград, Симферополь, Горький, Трубчевск, Красноярск, Иркутск, Ереван, Новополоцк, Челябинск, Сургуч, Москва, Владивосток… Города, города, города… Только на их перечисление уйдет несколько страниц.

Это все телеграммы, поступившие в то трагическое время в штаб Правительственной комиссии. В преобладающем большинстве из них предложения своим трудом, знаниями, опытом оказать безвозмездную помощь в ликвидации последствий аварии за счет своего отпуска, согласие выполнять любую работу.

Из телеграмм:

Челябинск: … трудом желаю оказать помощь братским украинским жителям. Согласен применить строительную специальность как живую производительную силу. Очередной отпуск с 1 июня по 1 августа отработаю безвозмездно.

Дячков Николай Михайлович.

Сургуч Тюменской: Прошу включить меня в состав действующего подразделения. Имею опыт работы с изотопами. Являюсь начальником дозиметрической службы штаба главка. Владею специальностями электросварщика, газорезчика, машиниста-трубоукладщика. Готов выполнять любое задание.

Малахов Л.З.

Жданов Донецкой: Участник войны, танкист, начальник штаба ГО управления механизации комбината «Ждановстрой». Отработаю свой отпуск на АЭС на любых работах.

Черненко Борис Михайлович.

Белгород: … Безвозмездно хочу помочь любых работах аварии АЭС, 23 года из 46 служил радиотелеграфистом.

Пал Н.К.

Кишинев:… Кому передать лекарства, которые творят чудеса?

Доцент Тодыка Михаил Петрович.

Москва: В  связи с поставленной правительством задачей по укреплению здоровья людей после аварии как врач не имею права быть в стороне. Готов принять самое активное участие в этой ответственной работе.

Доктор медицинских наук Султанов.

Подобных телеграмм мы получали в день по несколько штук. Их из Бородянки передавала нам телефонистка Чернобыльского райузла связи Кайдаш. К сожалению, не знаю ее имени и отчества.

А вот телеграмма из Новополоцка Витебской области, что в Белоруссии, по которой, имея только адрес политехнического института, я уже через 15 минут после ее получения разговаривала с ректором Петром Ивановичем Шведом.

Ректорат Новополоцкого института в целях дезактивации промышленных площадок, дорог, кровель, тротуаров предлагал состав технологического изготовления асфальтополимербетона, содержащего полиэтиленовый воск, разработанный на Новополоцком химкомбинате, и группу практической помощи. Это предложение заинтересовало Правительственную комиссию, и мне было поручено связаться с руководством института немедленно.

Только благодаря высокой ответственности работников связи мне это удалось. В Чернобыль на следующий день прибыла группа в составе профессора Бориса Тимофеевича Надыко, старшего сотрудника института Кулеша Андрея Васильевича и старшего инженера Кулеша Геннадия Васильевича.

4 июня я уже была в Октябрьской больнице г. Киева. После месячного лечения в ней мне предложили переехать в 25 клинику, так как в больнице начался ремонт. Но как было продолжать находиться в больнице, когда мои коллеги в это время решали вопросы быта, питания и другие жизненно важные вопросы людей, покинувших свой родной кров и поселившихся в чужих семьях Бородянского и Макаровского районов?..

26

27

25

Июнь 1986 года, г. Киев, Октябрьская больница,
В.М.Калиниченко (крайняя справа) с работниками ЧАЭС, с лечащим врачом

5 июля я была уже на работе в своем родном райкоме, а через 2 дня с 7 по 9 июля с работниками облсовпрофа объезжали трудовые коллективы, размещенные в с. Страхолесье, поселке на воде «Белый пароход», в Чернобыле, а также 7 оставшихся не эвакуированных селах района с целью выяснения бытовых условий, оплаты труда, торгового обеспечения и т.п.

Среди всех этих воспоминаний есть одно особенно горькое. Сколько же не свершившихся планов, не сбывшихся задумок осталось на Чернобыльской земле. Как будто в предвестии беды на бюро райкома партии было утверждено задание по строительству и реконструкции объектов культурно-бытового назначения. Душой этих больших начинаний был второй секретарь райкома партии Виктор Михайлович Мерненко. Под его руководством был основательно реконструирован городской стадион, начаты работы по переоборудованию гаражей Лелевского лесничества под спортивный клуб с сауной. В городе были открыты детское кафе, оборудованы детские аттракционы в парке возле ресторана, завезено оборудование для создания исторического музея района, подготовлена документация для строительства нового Дома культуры, выискивался каждый свободный уголок, где бы можно было создать уютное место культурного отдыха

20 апреля на площади возле кинотеатра  «Украина» проведено на редкость удавшееся мероприятие открытия Второго всесоюзного фестиваля  художественной самодеятельности. Заведующая отделом культуры Нина Ипполитовна Молот была на «седьмом небе» от красочного выступления коллективов художественной самодеятельности района. И это было только начало. К сожалению, и конец. Через неделю все рухнуло, все кануло в Лету. Не могу без слез смотреть на несколько десятков пунктов «Задания», которым не суждено было осуществиться.

Но жизнь продолжалась.

Волнующим и в то же время грустными были дни расселения жителей района в новых, специально построенных для них селах. Теперь уже окончательно знали, что родные места покинуты навсегда. Во всяком случае для того поколения и еще, наверное, нескольких.

Мы старались хоть как-то скрасить эти мероприятия, поднять у людей дух, вселить надежду на счастливое продолжение их жизни на новых местах.

Вот передо мной лежит сценарий открытия поселка для эвакуированных из с. Ладыжичи в с. Сукачи Иванковского района.

Работники Чернобыльского и Иванковского райкомов партии сделали все зависящее от них, чтобы сделать этим осиротевшим, оторванным от малой своей родины людям праздник, дать возможность хоть на время забыть о постигшей их беде.

На радиофицированной, с микрофонами площади  разместились торговые палатки, стилизованные под украинский народный ярмарок с надписями „Хай щедро родить у вашій  господі”, „Гарна хата красою, а дівка косою”, „Все для дому”, „Дрібниці до вашої світлиці” и т.п.

Поселок возвели строители Кировоградского облагростроя. Поэтому сюда в этот день приехал председатель Кировоградского облисполкома Владимир Иванович Желоба с коллективами художественной самодеятельности области, а также председатель Киевского облисполкома Иван Степанович Плющ с ведущими профессиональными  артистами и участниками художественной самодеятельности Киевщины.

После митинга, посвященного открытию нового поселка, председатели облисполкомов разрезали ленту, преграждающую вход на улицу Кировоградскую и пригласили будущих жителей поселка занять предназначенные для них дома. У калитки каждого дома хозяев с хлебом-солью встречали девушки в национальных украинских костюмах и строители с ключами. В честь рождения поселка был открыт памятный знак. А ведь строился этот поселок, как и десятки других населенных пунктов для размещения эвакуированных, за 3-4 месяца.

Не знаю, может я и не права, но, не дай Бог, случись эта катастрофа в нынешнее время. Можно судить по Закарпатью, сколько лет пришлось бы скитаться людям по чужим углам!

20 ноября 1986 года основной состав работников райкома партии, райисполкома, райкома комсомола, всех районных служб и отдельных организаций, райбольницы возвратились работать в район и разместились в с. Горностайполь – самом большом из неэвакуированных населенных пунктов района.. Жили мы сначала в колхозном доме для приезжих, а потом в новом доме, построенном для учителей Горностайпольской СШ. Жизнь шла своим чередом. Сеяли, заготавливали корма, убирали урожай, строили памятники и памятные знаки, проводили праздники и вечера «От все души» (а душой их в большинстве случаев была заведующая районным отделом культуры Нина Ипполитовна Молот), слушали жизненно важные вопросы на пленумах и бюро райкомах партии, дезактивировали крыши домов в 30-километровой зоне. Всего не перечесть.

Вспоминается один из эпизодов, произошедших в ходе подготовки на бюро райкома партии вопроса о работе районного отдела внутренних дел. Мне было поручено проверить, как обстоят дела при прохождении через КПП транспорта, отдельных лиц и т. п.

Так вот, поздно вечером через Дитятковский КПП из зоны возвращался грузовой автомобиль с солдатами, производившим валку «рыжего» леса возле АЭС. Перед прохождением установки дозиметрического контроля солдат из машины высадили. Машина прошла через установку спокойно, а когда начали проходить солдаты, визг и свечение установки были невероятными. Сопровождающий их работник милиции проделал следующий эксперимент. Пошел в сторону установки с противоположной стороны дороги, держа перед собой на вытянутой руке фуражку. Метра за 3 до установки она опять истерически зазвонила и засветилась. Такую вот дозу облучения получали эти бесстрашные люди в рыжем лесу, а потом чиновники при обмене чернобыльских удостоверений выворачивали из них душу, требуя первичных документов их работы в зоне.

Бывало, и даже очень часто, такое.

Окончание в следующем номере

Опубликовано «ПЧ» № 11 (23) ноябрь 2005

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 17 ноября 2005 г. в 14:25
и размещена в разделе Спогади.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта