?> Как это было | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
17.12.2005, рубрика "Спогади"

Как это было

Валентина КАЛИНИЧЕНКО

(Окончание. Начало в «ПЧ» №4 -6, 9-11)

Портрет В Калиниченко

В 1993 году Чернобылю исполнилось 800 лет. Естественно, мы не могли оставить эту дату без внимания. Так как в г. Броварах проживал и работал основной состав работников бывших партийных, советских, и комсомольских работников Чернобыльщины, мы создали оргкомитет для проведения в Чернобыле акции «Скорби, Печали, Памяти» в составе бывших заведующего отделом пропаганды и агитации райкома партии Александра Леонидовича Евдоченко, лектора Андрея Александровича Рубанова, инструктора Игоря Николаевича Заики, заведующей отделом культуры Н.И.Момот, инструктора райисполкома Александра Владимировича Жмуры и меня. Задолго до проведения акции обратились с воззванием к бывшим трудовым коллективам и жителям района, переселенным во многие уголки Украины, в котором были, в частности, такие слова: «Всех, кто искренне сохраняет в своем сердце память о родном доме, друзьях, товарищах, односельчанах, о прекрасной Чернобыльской земле, приглашаем принять участие в акции «Скорби, Печали, Памяти»…

Несколько сотен чернобылян съехались 9 мая 1993 года на родную землю. Большой колонной с гирляндами, цветами, знаменами прошли они от кинотеатра «Украина» до парка Славы, провели митинг, отдали дань памяти погибшим за район в Великой Отечественной войне и умершим. Акцию Памяти провели также на городском кладбище, куда были приглашены священники и певчие с нескольких приходов.

Радушные встречи друзей и знакомых, слезы радости и печали, поцелуи встреч и прощаний на всю жизнь запомнились участникам акции. Так хочется надеяться, что наши дети и внуки не забудут о Чернобыле и в его последующие юбилейные даты.

Как бы там ни было, а народ наш в любых условиях горазд на шутки-прибаутки, фольклорное творчество, иногда, правда, и горькое, ироничное, применительно к тем же условиям.

Однажды, в первые дни после эвакуации, кто-то из приехавших из Киева спросил меня: «Валентина, ты знаешь, какую водку на днях начали выпускать в Киеве? – на мой немой вопрос, - Чернобыльская искристая, 40 рентген в час».

1 - 11

Встреча бывших работников райкомов партии и комсомола, райисполкома, предприятий, организаций, колхозов и совхозов Чернобыльского района в различных уголках Чернобыльщины

Ностальгія

Не зібрати нам друзів у коло,

Доля зла нас розкидала скрізь,

Та чорнобильських років ніколи

Ми не згадуватимемо без сліз.

Не забути нам кручі зелені,

Світлі ріки, квітучі луги,

Ой, яка ж там краса, моя нене,

Яка синь, яка даль навкруги.

Ті ліси, переповнені збіжжям,

Де грибами покрита земля,

Де засланий квітковим узліссям

Рідний край мій, кровинко моя.

Залишились навіки там рідні

Діти, сестри, батьки, матері,

Що лежать у землі моїй бідній,

Вкриті атомним пилом вгорі.

Спочиваюсь під атомом мирним,

Що приніс в наші сім’ї біду,

Що зробив нам життя неймовірним,

Раптом збивши із ніг на ходу.

Валентина КАЛИНИЧЕНКО

2 - 9

Встреча друзей возле Памятного знака воинам-освободителям Чернобыльского района

3 - 10

Встреча 26 апреля в один из послеаварийных годов. Бывшие первый секретарь Чернобыльского райкома партии Анатолий Никитович Амелькин и заместитель Киевского облисполкома Николай Степанович Степаненко

Вместо послесловия

В декабре 1987 года на работе в Горностайполе со мной случился инсульт. Пережито было все: паралич, неверие моих коллег, что я вернусь в коллектив, но сила воли, отсутствие какого либо страха за свое будущее помогли мне через три месяца стать в строй, вернуться на свое прежнее место работы, пережить упразднение Чернобыльского района и продолжать нормальную, полнокровную жизнь.

По поводу связи моих болезней с Чернобыльской катастрофой я обратилась только после ухода на пенсию и в конце января 1998 года получила документ об инвалидности.

Пишу это все к тому, что перерасчет пенсии по инвалидности, предоставив справку о заработной плате, которую я должна была бы получить за май 1986 года, выданную мне Киевской областной государственной администрацией в марте 1998 года и предоставленную тогда в управление социальной защиты Броварского райисполкома, я получила только в июне 2000 года. За эти более чем два года я дважды обращалась к Президенту Украины Л.Д.Кучме, несколько раз в Министерство труда и социальной политики, в Управление социальной защиты населения Киевской облгосадминистрации, в другие инстанции. В ответ только «отписки».

В расчет не брались ни маршрутные листы, ни статьи из газет и журналов о моей работе, ни письменная благодарность И.С.Силаева за организацию круглосуточной работы штаба Правительственной комиссии, ни награда за участие в ликвидации последствий аварии, ни письменное подтверждение тогдашнего второго секретаря и других работников райкома партии. В городском Управлении социальной защиты населения  требовали только табель учета рабочего времени, которого у меня не было и быть не могло, т.к. такие табеля не сдаются в архив и сохраняются в документах предприятий или организаций только один год. И только благодаря руководителю секретариата облгосадминистрации Владимиру Васильевичу Семяниковскому и заведующей юридическим отделом администрации Ольге Александровне Серовой, которые специально создали при госадминистрации конфликтную комиссию по трудовым спорам, в июне 2000 года на ее заседании была подтверждена достоверность выданной мне в марте 1998 года справки о зарплате, принято решение об установлении продолжительности моего рабочего дня в зоне, я смогла добиться перерасчета пенсии. За это время я потеряла более 4 тыс. гривен.

И еще один вопрос интересует меня. Почему нарушается ст.. 48 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»?

Как определили дополнительную пенсию за ущерб здоровью, 30% от минимальной пенсии по возрасту, установленной десяток лет назад чуть более 40 гривен, так 12,47 грн. выплачивают и до сих пор, хотя минимальная пенсия менялась за это время несколько раз.

К тому же инвалидам II группы должны доплачивать 75% минимальной пенсии по возрасту. А мне эти 12,47 грн. уже более 10 лет начисляют…

4 - 21

У памятника пожарным

Опубликовано «ПЧ» № 12 (24) декабрь 2005

Запись была опубликована: glavred(ом) Суббота, 17 декабря 2005 г. в 19:54
и размещена в разделе Спогади.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта