?> Как это было | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
24.04.2012, рубрика "Наше право, Трибуна"

Как это было

На чернобыльскую тему появилась публикация в номере 16 местной газеты от 20 апреля. Мне её принесли и прокомментировали чернобыльцы. Статья называется «Чернобыль остаётся в памяти». Шедевр. Речь идет о чернобыльском блоке президентских инициатив. Упоминается постановление Кабмина № 1210, называется «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Вот только после такого «повышения уровня защиты…» значительно уменьшились пенсии, в отдельных случаях до минимальных. Но хотелось бы остановиться на медицинском обеспечении, о котором идет речь в статье. Звучит красиво - …своевременное получение бесплатной медицинской помощи, приводятся цифры финансирования. Оно увеличено более чем в два раза. А как же это выглядит на практике. Я связался с врачом, которая курирует чернобыльцев – Павленко Валерией Александровной. И вот тут все стало на свои места. Оказывается, ранее было три так называемых койки на стационаре для чернобыльцев. Выделялось 40 гривен на лечение и 35 на питание. В порядке очереди можно было проводить минимальные курсы лечения. Теперь такой возможности нет, поскольку в этом году финансирование этих коек не предусмотрено. Что бы внести ясность – каждого инвалида чернобыльца необходимо хотя бы один раз в год пролечить. Курс лечения 12 – 14 дней. Самый скромный набор медикаментов на сумму 2000 гривен. Но случаи разные. Например Примушко В.Н. Проходил обследование в институте радиологии. Утверждает, что из всего объема процедур только 40 процентов бесплатно. За полтора месяца потратил около 7000 гривен. Диагностирована лейкемия (рак крови). Пенсия составляет 2096 грн. Мамедов Т.Г. – месяц назад перенес операцию на сердце. В общей сложности потратил 14-15 тыс. гривен. Пенсия составляет 2096 грн.

На амбулаторное лечение в этом году выделено примерно 52 гривны на одного чернобыльца. Это капля в море. Бесплатные рецепты Валерия Александровна вынуждена выписывать только особо нуждающимся. Комментировать всю публикацию «Чернобыль остаётся в памяти» нет смысла, это сделали сами чернобыльцы, двумя словами «особый цинизм».

Теперь возникает вопрос – а что же дальше? Ответ предсказуем – акции протеста в Киеве на годовщину Чернобыльской катастрофы. Туда поедут и представители и нашего города. Запасаются масками и водой. Оказывается, это сравнительно эффективное средство от слезоточивого газа. Которым, как они предполагают, вместе с милицейскими палками, встретит их столица. Надо полагать в «благодарность» за ликвидацию аварии на ЧАЭС.

Линник В.А.,

ЛПА на ЧАЭС май-июнь 1986г.,

Луганская обл. г.Антрацит.

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 24 апреля 2012 г. в 20:56
и размещена в разделе Наше право, Трибуна.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "Как это было" Один комментарий

  1. pom4er.klim сказал(а):

    Чинуши и их прихлебатели, типа андреева говорят о наличии центра радиационной медицины в Крыму и его хорошем обеспечении продуктами питания, медикаментами – вранье, как и в целом вопрос надлежащего, именно с государственной точки зрения – лечения чернобыльцев. Чернобыльцы по факту имеют совершенно другое. Так как – что такое ежегодная диспансеризация и вообще оздоровление чернобыльцев? Формализм. Все больше спецов торопятся написать в амб. карте — здоров не дав чернобыльцу рот открыть, а то вдруг там что то обнаружится. Карты, где записей здоров нет — исчезают. Везде очереди, на обследование записываться надо за месяц полтара но не сейчас. Наплевательское, а то и хамское отношение.Таков и результат диспансеризации. Явно присутствующие заболевания — букет, в итоге в очередной раз констатируется, но не лечится должным образом. И не по причине от чернобыльца зависящей. Обнаружены к примеру тромбы в артериях, ну и хрен с ними.
    Реализуете ли вы свое право на бесплатное приобретение лекарств?
    Можете ли компенсировать затраты дорогостоящего оперативного лечения?
    Многие ли, кому это необходимо — шунтированы государством?
    Основная масса чернобыльцев заняты самолечением и это только их проблема. Многие по причине такого отношения не проходят такие медосмотры.
    А государство и закон где?
    Что ожидает нас в случае если азаров запретит отпуск лекарств без рецептов?
    Нам станут уделять должное внимание?
    Вопросов масса, можно продолжить.
    Может нам платят достойные пенсии, что бы мы не жаловались и решали эти проблемы сами?
    Всем ликвидаторам аварии на ЧАЭС якобы положено раз в год ложиться в госпиталь на обследование.
    Насколько это “положено”, как и право на ежегодное санаторное оздоровление нами реализуется?
    А у властьпредержащих и их прихлебателей все нормально.
    Властьпредержащие – может быть вы компенсируете нам то что мы вас до сих пор терпим.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта