?> Катастрофические последствия | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
17.11.2011, рубрика "Дайджест, Наше право"

Катастрофические последствия

Сокращение выплат вывело чернобыльцев под стены пенсионных фондов

Панас Збирный, Юлия Рябчун

Газета "Коммерсантъ Украина", №190 (1464), 17.11.2011

Фото: Сергей Цвях / Коммерсантъ

В Украине вчера продолжились акции протеста участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС против сокращения пенсионных выплат. После Донецка и Харькова восстановить выплаты пенсий в полном объеме потребовали львовяне. Данные акции не скоординированы и проходят по личной инициативе активистов на местах, что позволяет властям быстро гасить очаги конфликта.

Вчера около 10.00 во Львове порядка 50 представителей областного благотворительного фонда (ЛОБФ) "Дети Чернобыля Львовщины" пришли в областное управление Пенсионного фонда (ПФ) и попросили охрану вызвать руководство. Как пояснила глава ЛОБФ "Дети Чернобыля Львовщины" Валентина Буренок, основная цель визита — вернуть пенсии на прежний уровень (действовавший до 1 ноября текущего года), а также обеспечить выполнение судебных решений по их выплатам. К протестующим вышел первый заместитель управления ПФ Александр Сафин, а спустя полчаса в управление ПФ приехал и заместитель главы Львовской областной госадминистрации Иван Стефанишин.

Чиновники попросили чернобыльцев передать им свои требования в письменном виде. Такого поворота событий никто не ожидал — соответствующего документа у людей не оказалось, и им потребовалось два часа для того, чтобы его составить. Данную петицию львовские чиновники пообещали направить в Кабинет министров. Несмотря на это заверение, чернобыльцы пробыли в здании ПФ до 18.00, после чего разошлись, пообещав устроить голодовку в случае невыполнения их требований.

Напомним, летом этого года Кабмин получил право самостоятельно устанавливать размер пенсий льготным категориям граждан, в том числе и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Это привело к тому, что с ноября размеры пенсионных выплат резко сократились. Пенсионеры успешно оспаривали действия Кабмина в судах, отсуживая значительные суммы, которые правительство оказалось не готово выплачивать (см. "Ъ" от 3 ноября). Помимо этого, чернобыльцы прибегли к массовым акциям протеста, переросшим в попытку штурма здания Верховной рады, с трудом отбитую сотрудниками милицейских спецподразделений (см. "Ъ" от 2 ноября).

Визиты в офисы Пенсионного фонда в областях стали еще одной формой протеста чернобыльцев. Самая массовая акция прошла 15 ноября в Харькове, где около тысячи человек пришли к зданию главного управления ПФ в Харьковской области. Как и во Львове, они требовали обеспечить выполнение судебных решений по выплатам пенсий. Замерзнув на улице, чернобыльцы беспрепятственно зашли в помещение управления ПФ, заполнив все лестничные пролеты на первых двух этажах, требуя встречи с руководством ПФ и Харьковской облгосадминистрации (ОГА). К чернобыльцам вышел замглавы ОГА по социальным вопросам Игорь Шурма. Ему удалось убедить людей в том, что руководство администрации готово отстаивать их требования перед руководством Кабмина. После этого протестующие разошлись.

Подобная акция протеста в Донецке, начавшаяся еще в понедельник, стоила должности начальнику Донецкого областного управления ПФ Георгию Якименко. Желая разъяснить ситуацию, господин Якименко сам пригласил чернобыльцев в здание, после чего свыше 40 человек остались в помещении и объявили там голодовку. Чиновник, по-видимому, раздосадованный неудачными переговорами, написал заявление об увольнении. Протестующие, возглавляемые Николаем Гончаровым, председателем Донецкой областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чернобыль-Еднисть", пробыли в помещении до вчерашнего вечера. Затем они вышли на улицу и продолжили голодовку в палатках, где к тому времени находились около 50 протестующих. При этом, как сообщил "Ъ" представитель инициативной группы голодающих Александр Пучков, около 18.00 Николаю Гончарову внезапно стало плохо, и его отвезли в больницу.

Примечательно, что активисты донецкой организации "Чернобыль-Еднисть" провели свою акцию без согласования со своим руководством. Об этом сообщил "Ъ" председатель общественной организации "Чернобыль-Еднисть" Эдуард Сливинский. "Это стихийная манифестация. Руководитель нашей областной организации Николай Гончаров понесет ответственность за то, что не удержал людей от такой формы протеста, как голодовка",— пояснил "Ъ" господин Сливинский.

А председатель Всеукраинской общественной организации "Союз Чернобыль Украины" Юрий Андреев считает, что акции в Харькове и Донецке организованы мошенниками, которые прикрываются чернобыльскими лозунгами. По его словам, 19 ноября состоится встреча с вице-премьером Сергеем Тигипко. "Наши предложения позволят всем льготникам выйти на достойный уровень пенсии уже с 1 января. Скажем, сейчас средний уровень пенсии для чернобыльцев составляет 1600 грн, а мы предлагаем поднять ее, к примеру, для участников ликвидации аварии II группы уже с Нового года до 4000 грн. Мы ждем, что правительство найдет, откуда выделить средства на это повышение",— сказал "Ъ" господин Андреев.

http://www.kommersant.ua/doc/1817798

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 17 ноября 2011 г. в 22:35
и размещена в разделе Дайджест, Наше право.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "Катастрофические последствия" 3 комментария

  1. Ликвидатор 86 сказал(а):

    Что то г-н.Андреев уже “заднюю скорость”включил.Видать жареным запахло.А еще совсем недавно он был ярым противником отсуженых у гос-ва пенсий.И непонятно ,почему упоминается 2 гр.инвалидности.3 гр. по ходу не берется во внимание?

  2. юрий сказал(а):

    а я жду выполнения ЗАКОНА 796-12, с исключением размеров пенсий чернобыльцев в 11-34 тыс. как не прописанных в законе,а базирующихся на ошибке подзаконных актов-что легко доказать в суде.Лишение 875 чел. НЕЗАКОННЫХ пенсий (блатных) выбъет козырь из рук власти в информационной войне с нами.

  3. Горан сказал(а):

    Андрєєв тільки і може, що сказати, ось тільки толку від сказаного ніякого. Та й говорили вже багато, як Андрєєв так і хАзаров з Тігіпкою. “гаворящіє папугаї”

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта