?> Каждая третья бюджетная гривня расходуется с нарушением законодательства | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
20.03.2011, рубрика "Дайджест"

В. Симоненко: «Каждая третья бюджетная гривня расходуется с нарушением законодательства»

Сайт «ОстроВ», 2011.03.17

Государственный бюджет для большинства граждан Украины – понятие абстрактное. Мы все платим в него налоги, но то, куда и кому  идут из него деньги от нас совершенно не зависит и нами практически не контролируется.  В теории, это главный финансовый закон страны, определяющий ее доходы и расходы. А на практике,  как и любой закон, в Украине Госбюджет «что дышло…». Иначе как объяснить, что  страна по полгода может жить без него? Или то, что правительство в ручном режиме и практически бесконтрольно со стороны законодателей, его «корректирует»?

Эти вопросы волнуют не только журналистов, но и такую серьезную контролирующую организацию как Счетная палата. С парламентской трибуны 15 марта их поднял глава этой организации Валентин Симоненко.

Тезисы выступления Председателя Счетной палаты Украины Симоненко. Предлагаем читателям «ОстроВ» тезисы его выступления, предоставленные пресс-службой Счетной палаты Украины.

„Об итогах выполнения Государственного бюджета Украины за 2010 год”

В соответствии с действующим законодательством, Счетная палата провела экспертизу исполнения закона о Государственном бюджете Украины на 2010 год.

Об основных моментах бюджетной политики прошлого года, которые формируют риски и проблемы, сопровождающие бюджетный процесс и в текущем году.

Первое. Игнорирование в последние годы установленного Конституцией Украины, Бюджетным кодексом и другими законами порядка подготовки, утверждения, исполнения и отчета об исполнении государственного бюджета приводит к следующему.

В 2010 году страна, находящаяся в системном кризисе, четыре месяца жила не по закону о государственном бюджете, а по утвержденному правительством порядку, большинство положений которого шли в разрез с нормами Бюджетного кодекса (выд. ред.). Рассматриваемый сегодня бюджет утвержден в апреле прошлого года, и реально, с учетом всех необходимых процедур, как закон начал действовать только со второй половины прошедшего года. По надуманным причинам и закон о государственном бюджете на текущий год принят с грубым нарушением сроков, процедур, и не как сбалансированный документ, а как новогодний подарок – «под елочку».

Это приводит к тому, что бюджет теряет свое предназначение основного финансового документа страны – концентрированно отображать экономическую политику государства, и становится элементарной приходно-расходной кассой по раздаче бюджетных средств.

Второе. Обычной стала практика передачи Верховной Радой Украины части своих полномочий по управлению бюджетным процессом Кабинету Министров Украины. В результате Правительство получило возможность корректировать по своему усмотрению (выд. ред.) такие важнейшие параметры государственного бюджета, как предельные размеры дефицита и государственного долга, объем государственных заимствований, а также изменения направлений государственных расходов, а это было, ни много, ни мало, 20 миллиардов гривень.

Это привело к возрождению практики управления бюджетными средствами в «ручном режиме», и самое главное – усечению одной из основных функций Верховного Совета – контрольной (выд. ред).

Третье. Существующий порядок распределения бюджетных средств делает невозможным достижение приоритетов устойчивого экономического развития.

Судите сами: из доходной части бюджета треть необходимо отдать на обслуживание и погашение долговых обязательств, около 40 миллиардов гривен – на подготовку к Евро-2012, еще около 30 миллиардов – на помощь Пенсионному фонду.

Итак, три направления – это половина государственного бюджета. На обеспечение социальных выплат, поддержку развития экономики, обеспечение государственных функций остается менее половины бюджетных расходов. А это очень мало, положение архисложное.

Но резервы для этого имеются, вопрос – в оптимизации расходов. Ведь каждая третья бюджетная гривня расходуется или с нарушением действующего законодательства, или неэффективно (выд. ред.). Подчеркиваю, что неэффективно – это не туда, куда необходимо направить бюджетные средства, а туда, кому это надо. По нашим оценкам, это около 30 миллиардов гривен.

Поэтому без внедрения инструментов стратегического финансового планирования и усовершенствования порядка бюджетирования, которые должны обеспечить практическую реализацию программно-целевого метода управления экономическими процессами, создание эффективной бюджетно-финансовой архитектуры просто невозможно.

Необходим пересмотр всех без исключения бюджетных программ (их, ни много, ни мало – 774) и определение четких критериев эффективности использования бюджетных средств, что является первоочередной задачей Минфина и Кабинета Министров.

Четвертое. Устойчивая тенденция к чрезмерной централизации управления бюджетными ресурсами страны (выд. ред.) негативно влияет на социально-экономическое развитие регионов. Нам необходимо уменьшить процесс аккумулирования средств в государственном бюджете. Только тогда регионы могут задышать свободно.

Нынешняя экономическая ситуация в стране предоставляет новый шанс для проведения жизненно необходимых реформ, для намеченных и начатых. И этим шансом необходимо воспользоваться. Он в ваших руках, уважаемые народные депутаты.

"ОстроВ"

http://ostro.org/articles/article-164117/

Запись была опубликована: glavred(ом) Воскресенье, 20 марта 2011 г. в 6:29
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта