«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
28.03.2013, рубрика "Дайджест"

Конец оффшорного Кипра как пролог мировой войны

Владимир Матвеев,

Политический эксперт, член AEE International Association for Energy Economics

«Украинский выбор», 27.03.2013г.

Соглашение Кипра с кредиторами об обложении «налогом» частных капиталов вкладчиков в пакете с политическим решением МВФ, Еврокомиссии, и ЕЦБ о предоставлении Кипру финансовой помощи в размере 10 млрд. евро, предполагает проведение реструктуризации второго крупнейшего кипрского банка Laiki bank с передачей «хороших активов» центробанку Кипра, при которой лица, которые держали в ликвидируемом банке более 100 тыс. евро, потеряют не менее 30% своих вкладов. Остальные активы Laiki будут ликвидированы. Такой механизм позволит Кипру привлечь еще 4,2 млрд. евро.

В обмен на финансовую помощь крупнейший банк Кипра - Bank of Cyprus -будет реструктурирован и урезан в размерах, а Cyprus Popular Bank (Laiki) - будет закрыт. Кипрские банки пострадали от реструктуризации греческогогос долга в 2012 г. (4-4,5 млрд. евро), а также от собственных операций в Греции. В связи с этим, помощь Кипру в значительной мере связана с рекапитализацией банков на сумму, достигающую около 10 млрд. евро

Без объявления войны началась атака на Россию с использованием нестандартных инструментов. Глобалисты стремятся омертвить капитал противника.

В рамках договора между СССР и Кипром с 80-х годов Кипр является классической оффшорной зоной для постсоветского пространства. Когда Кипр отберет деньги своих вкладчиков и получит дофинансирование и продление гарантий со стороны Евросоюза, пострадает прежде всего Россия, деньги вкладчиков которой будут отняты. На сегодняшний банковская система Кипра заблокирована. Кипр ввел ограничения на внутренние операции и вывоз наличных денег из страны, которые будут действовать с 28 марта, когда откроются местные банки.

Среди клиентов указанного банка значительную долю составляют россияне. Прежде всего РФ пострадает от того, что Кипр отберет часть денег вкладчиков и получит дофинансирование. Бизнес РФ закономерно назвал это экспроприацией, поскольку вряд ли это просто атака на РФ, даже несмотря на то, что, по различным оценкам, от 19 до 35 млрд евро на депозитных счетах на Кипре хранят россияне.

Германская разведка BND в своем прошлогоднем отчете называла €24 млрд. Кроме того, следует учитывать тот факт, что российские валютные резервы в размере 41-42% номинированы в евро. Если с этим соотнести размер украинской экономики, которая в 10 раз меньше российской и имеет практически такие же условия для ведения бизнеса, можно прийти к выводу, что украинские деньги, зависшие на счетах Кипра, - это 1,9-3,5 млрд. евро.

Следует различать деньги, которые являются классическим депозитом в нашем понимании, и деньги, которые используются для транзакций по обеспечению жизнедеятельности компаний. «Налог» на депозиты свыше 100 тысяч евро в крупнейшем банке Кипра Bank of Cyprus составит до 30%, сообщает Кипрское агентство новостей со ссылкой на источники в правительстве по итогам экстренного заседания Еврогруппы. По сути это значит экспроприировать деньги у тех, кто имеет на Кипре больше, чем 100 тыс. евро, которые гарантированы. 27 марта министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил, что с больших счетов, открытых во втором по величине кипрском банке Cyprus Popular Bank (Laiki Bank), может быть списано до 80%.

Только незащищенные депозиты в BoC останутся замороженными до завершения рекапитализации и также могут впоследствии принести надлежащий вклад, - говорится в заявлении Еврогруппы.

Несмотря на то, что ряд российских и украинских олигархов попросту выводит деньги за рубеж, по сути грабя народ, поскольку экономики стран значительно зависят от частного капитала, олигархов, сложившаяся "экспроприация" на Кипре существенно отразится на населении стран. Создан прецедент серьезного обсуждения вопроса об экспроприации частных активов. То, что это называется налогом, это некорректно, так как речь идет об изъятии остатков на депозитных счетах в пользу государства. Будут негативные последствия для населения Кипра. В связи с потерей статуса финансовые учреждения закроются, сократится численность людей, занятых в финансовой сфере, возрастет безработица, ВВП не будет наполняться.

Показательно, что идея о конфискационной реформе на Кипре прозвучала в докладе Morgan Stanley, который готовил прогноз по Кипру и в январе-начале февраля с.г. презентовал аналитику с предложением указанного сценария. Есть немало непонятных вопросов по Кипру, в связи с чем возникают различные версии относительно «двойного дна» происходящего.

Как бы там ни было, наднациональные структуры, мировые игроки наносят удар по РФ и дестабилизируют политическую ситуацию, что позволяет некоторым экспертам сделать предположение о начале третьей мировой войны с последующим развитием традиционной «горячей войны». Информационная пропаганда вокруг Кипра может быть дымовой завесой для гораздо более важных событий, которые должны произойти в ближайшие месяцы.

Событием-Х может стать Северная Корея, Иран, и некоторые другие «горячие точки». Характерно, что в начале марта Северная Корея в знак протеста против проведения совместных учений США и Южной Кореи отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении и денуклеаризации. 25 марта КНДР заявила о повышении боевой готовности вооруженных сил для возможного нанесения ударов по военным базам США на острове Гуам и Гавайях, а также по американским объектам на континенте. В феврале-марте на всех уровнях муссировалась тема Нагорного-Карабаха с перестрелкой военных на границе с наличием жертв.

Реальность традиционной «горячей войны» как никогда высока, несмотря на заверения аналитиков о войне нового типа, ведомой наемными высокотехнологичными профессионалами.

Попытка втянуть РФ в геоэнергетическую войну уже была предпринята правительством Кипра на минувшей неделе в Москве (в 2011-2012 гг. – Израилем). В обмен на финансовую помощь киприоты предложили российской стороне преференции в местном банковском секторе и привилегированное участие в противоречивых энергетических проектах в зоне Кипра, на которые претендуют другие мощные игроки. Однако, как было объявлено в минувшую пятницу, российские энергетические госкорпорации отказались от предложений со стороны киприотов http://www.proza.ru/2012/09/22/1489/.

И это закономерно, поскольку, например, Анкара (и Ливан) не приемлет намерения властей Кипра в одностороннем порядке решить свои экономические проблемы за счет природных источников, которые, по мнению Турции, также принадлежат и ей, говорится в распространенном заявлении турецкого МИД. Принятие РФ условий Греции-Кипра по участию в противоречивых энергопроектах втянуло бы РФ в губительные геоэнергетические войны с мусульманскими странами на стороне Израиля и его западных сателлитов http://dc-summit.info/razdely/periodika/1945-mify-i-realii-jenergobatalij-21-veka-razrabotka-leviafan.html/.

http://vybor.ua/article/economika/konec-offshornogo-kipra-kak-prolog-mirovoy-voyny.html

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 28 марта 2013 г. в 11:08
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "Конец оффшорного Кипра как пролог мировой войны" Один комментарий

  1. юрий сказал(а):

    сковородой накрылся загашник ворюг (что бы не трандел автор),молодца ЕВРОПА-будет козлам жопа.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта