?> Константин ИЛЬЧЕНКО | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.

Они сгорели заживо, их смерти на совести угольной мафии

Пожар 02 февраля, на одной из копанок Луганской области, расположенной в селе Павловка – это, к сожалению, не исключение а правило. Жители Донбасса знают, что подобное происходит не редко, но об этом власти, милиция, прокуратура предпочитают умалчивать, пытаясь скрыть факты жуткого травматизма и гибели рабочих угольных копанок.

Данный же факт возгорания копанки нельзя было скрыть, т.к. трагедия была связанна не с обрушением горной выработки, а с возгоранием. Другими словами, признаки аварии были явными, из выработки валил дым, который был виден из далека и скрыть этот факт было не возможно, тем более что по звонку сторожа, к месту аварии выехали пожарные и подразделения горноспасателей, а это уже для местных жителей сенсация, новость моментально облетела шахтерский город Свердловск.

Если бы не было пожара в копанке, мы навряд ли узнали о гибели рабочих, в этом то и кроется весь подлый цинизм тех, кто зарабатывает на этом унизительном и рабском труде людей, пытающихся выжить в невыносимых условиях современного Донбасса.

Попробую пояснить: когда в забое угольной копанки рушится кровля, люди находящиеся там чаще всего гибнут, но информация об этом не распространяется, т.к. при этом нет внешних признаков аварии, т.е. нет задымленности, крики о помощи из под земли не слышны, внешне все спокойно, когда происходит подобная авария, хозяину себе дороже подымать шум и спасать рабочих, да и политикам, которые покрывают незаконную добычу угля, не с руки выход такой информации. В таких случаях, копанку засыпают, а те кто находился в ней остаются там на вечно, никто ни к кому претензий не предъявляет, уголовные дела не возбуждаются, семьи погибших молчат, ведь рабочие на таких копанках работают нелегально. Предприимчивый хозяин, при полной поддержке властей, прокуратуры, милиции ищет место для новой копанки и занимается рекрутированием новых рабочих.

СОГ «Трудовое Движение «Солидарность» неоднократно поднимало вопрос о нелегальной добыче угля в Луганской области, неоднократно делало публикации на эту тему, однако реакция областных властей не поддается здравому смыслу. Вместо того, чтобы реагировать на факты разворовывания недр, губернатор В. Пристюк практически ежеквартально публично заявляет об очередной убедительной победе над копанками, но они почему-то после его побед появляются вновь, как грибы после дождя.

В апреле 2011 года нам пришлось областную власть просто носом ткнуть в эту проблему, после того как В. Пристюк в очередной раз объявил о своей победе над копанками, мы сделали публикацию и сняли видео ролик, о работающей копанке и методах расправы над теми, кто пытается говорить об этом вслух, надеясь что у чиновников областной власти наконец-то проснется совесть и они начнут заниматься тем, за что мы им собственно платим зарплату.

http://www.youtube.com/watch?v=04fTBtITPQg

Надеялись мы напрасно, т.к. В. Пристюк совместно с областным советом, выдумал ноу-хау по легализации копанок, а если говорить прямо: губернатор и депутаты узаконили откровенное воровство, поставив незаконную добычу угля, как говорится на конвейер, теперь для того чтобы разворовывать государственные запасы угля, необходима лишь бумажка из облсовета.

Разрешения на добычу угля, которые утверждает облсовет, незаконны, т.к. они полностью перечеркивают требования Конституции Украины, Земельного кодекса, Закона о недрах. Копанки подрывают экономику страны, нещадно уничтожают окружающую среду, происходит постепенная деградация населения.

В сентябре 2011 года, делая очередной общественный рейд по свердловским копанкам, мы засняли работу именно той копанки, о которой сегодня идет речь, на которой случилась страшная трагедия. Жутко даже себе представить, что кто-то из тех рабочих, которых я тогда видел через объектив камеры, сегодня ночью умер страшной смертью, сгорев заживо в угольной копанке.

В данный момент, когда я пишу эти строки, мне сообщили, что пожар потушен и на гора выдан первый труп шахтера, остальных наверняка постигла та же участь, остается только выразить соболезнования их близким и родным.

Но тогда, когда велась съемка, эта копанка выглядела совершенно по иному, она была полностью подготовлена для ведения преступной деятельности: проезд на ее территорию контролировался и регулярно пересыпался породой, выдача угля была замаскирована навесом из досок.

Кстати, маскировка - это новшество от власти, дело в том, что в аккурат после посещения нашей области министром топлива и энергетики Ю.Бойко, который вместе с губернатором В. Пристюком на вертолете облетел участки расположения копанок, сразу же практически повсеместно, над местами незаконной добычи угля, появились эти навесы. Видимо министру и губернатору вид сверху очень не понравился, поэтому они дали команду ворам, хоть как-то прятать концы в воду.

После того, как 12.10.11г. вышла моя публикация и видеоролик под названием «Ефремов. Королевская. Угольная мафия», народным депутатом А. Ефремовым был сделан депутатский запрос в правоохранительные органы Луганской области, в результате по запросу депутата была проведена проверка.

http://www.youtube.com/watch?v=ZiGtFPC9TgE&feature=BFa&list=UUgBlKHPFgLZ9coYGJsSfKfA&lf=plcp

В ходе проверки, со мной неоднократно беседовали представители областного УВД, на одной из встреч с работником УБЭП, под протокол, со мной велась беседа, именно о копанке, из которой сейчас достают трупы погибших людей.

В результате депутатского запроса и «тщательной» проверки правоохранительных органов, хозяева копанки, видимо вдохновленные пониманием со стороны нардепа А. Ефремова, а так же милиции и прокуратуры, продолжили свою преступную деятельность.

Этот факт в очередной раз свидетельствует о том, что бизнес, связанный с незаконной добычей угля, непосредственно курируется нардепом А. Ефремовым, губернатором В. Пристюком, а прокурор Свердловска А. Головачук совместно с нач. милиции Н. Литвиновым осуществляют крышевание бандитов на месте и руководят расправами над общественниками, которые пытаются противостоять этому страшному и позорному явлению.

Все, кто участвуют в процессе незаконной добычи угля, жаждут одного – легкой наживы и неважно, что этот бизнес строится на смертях и людской крови, они уверены, что деньги не пахнут.

Теперь о том, почему добыча угля на копанках является преступлением, и почему в них обязательно будут гибнуть люди.

Разработка недр предполагает выдачу соответствующей лицензии, согласно украинского законодательства для получения лицензии на добычу угля, необходимо в первую очередь предоставить утвержденный проект строительства шахты и по другому нельзя, т.к. проект предполагает строительство запасного выхода, который необходим для организации безопасности труда, потому что в случае пожара или другой аварии, людей выводят из шахты, используя запасной выход. Горноспасатели, приехавшие тушить копанку, не смогли спасти людей, только лишь по причине отсутствия запасного выхода.

Поэтому, тот, кто из-за отсутствия возможности другим способом заработать себе на жизнь опускается в копанку, заранее обречен и шансов у него нет.

Из поступающей информации с места событий, постепенно складывается страшная картина. После того, как 04 февраля с.г. пожар погас, в горную выработку спустились спасатели и к тринадцати часам выдали первый труп, остальных на данный момент найти не могут. Сразу же вызывает вопрос тот факт, что первый погибший человек был раздавлен вагонеткой, которой выдают уголь на гора. Это означает, что произошло нечто, что смогло сорвать лебедку, в результате чего неконтролируемая вагонетка ушла вниз, а это могло произойти в т.ч. и от сильного динамического удара.

На нелегальных копанках Луганской области незаконно используется взрывчатка, т.е. ворованная взрывчатка и этому есть масса подтверждений, например по заявлению членов ГО «Наш Выбор» на одной из свердловских копанок в 2011 году областной милицией было изъято 150 кг. незаконной взрывчатки.

Вы можете себе представить размах криминального оборота взрывчатки в Луганской области? Да таким возможностям, террористы любых стран могут только позавидовать и все это творится на глазах СБУ, прокуратуры и милиции, куда идем, точнее падаем?

Исходя из этого, можно предположительно сделать вывод о том, что из-за неправильного хранения или использования взрывчатки в забое копанки произошел взрыв, повредивший лебедку, в результате чего, сорвавшаяся вагонетка убила одного из рабочих, двое других погибли непосредственно в забое, находясь в самом эпицентре взрыва.

Наверняка, именно по этой причине не спешат выдавать на поверхность останки двух других горняков, дожидаясь когда на улице стемнеет, т.к. выдавать придется не людей, а фрагменты людей, что будет подтверждением наличия в забое взрыва, а это уже незаконная торговля взрывчатыми веществами и совершенно другая статья, не думаю, что нардепу А. Ефремову это понравится, наверное именно поэтому назначили начальником штаба по спасению горняков губернатора В. Пристюка.

Мы знаем наперёд, что результатом работы этого штаба будут, как всегда запуганные родственники погибших шахтеров и восторженный рапорт В. Пристюка об очередной победе над копанками.

Хочу от имени простых людей задать вопрос А. Ефремову и В. Пристюку: для чего вы во власти, что вы там делаете, неужели желание грабить страну и народ, выше желания быть полезным стране и народу?

Хотелось бы ответ получить публичный.

К. Ильченко

СОГ «ТДС»

04.02.12г.

Запись была опубликована: glavred(ом) Воскресенье, 5 февраля 2012 г. в 16:17
и размещена в разделе Соціальне партнерство, Трибуна.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта