?> КС разрешил пенсионному фонду не выплачивать пенсии, если на них нет средств | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
26.01.2012, рубрика "Дайджест, Наше право"

КС разрешил пенсионному фонду не выплачивать пенсии, если на них нет средств

AIF.UA, 26 января 12 (17:50)

Фото: gazeta.ru

По словам Тигипко, это решение направлено на улучшение социальносй справедливость.

Пенсионному фонду Украины разрешено не выплачивать социальной помощи, назначенной по решению суда, если на этивыплаты не хватает средств в госбюджете. Об этом заявила пресс-служба Конституционного суда Украины.

«Суд принимает решение о пересчете пенсии или соцвыплат, но теперь получается, ПФ может их не выплачивать, если нет денег в бюджете», - говорится в сообщении суда. По решению КС, правительство регулирует размеры социальных выплат, финансируемых за счет средств госбюджета, руководствуясь законами Украины. По словам вице-премьера Сергея Тигипко, решение КС направлено на улучшение социальной справедливости.

«Я считаю, что решение Конституционного суда направлено на улучшение социальной справедливости в стране», - сказал Тигипко. Вице-премьер подчеркнул, что после данного решения КС местные судьи не смогут определять размер социальной поддержки для граждан. Размер соцподдержки будет определяться законами Украины, в первую очередь законом о госбюджете, сказал Тигипко, и сделал акцент на том, что КС четко увязал все социальные выплаты с размером госбюджета.

«Не могут выплачиваться социальные выплаты, которые не предусмотрены бюджетом страны», - отметил он. Напомним, что правительство заложило в бюджет страны дефицит Пенсионного фонда на уровне 17,7 млрд грн, или 1,4% ВВП.

Источник: Главред

http://www.aif.ua/society/news/44035

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 26 января 2012 г. в 18:54
и размещена в разделе Дайджест, Наше право.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "КС разрешил пенсионному фонду не выплачивать пенсии, если на них нет средств" 3 комментария

  1. glavred сказал(а):

    Вот откуда ноги растут. Еще 30 ноября 2011 года Интерфакс-Украина выдал такую информацию:
    «Пенсионный фонд просит КС растолковать ряд положений Конституции, Бюджетного кодекса и Кодекса административного судопроизводства
    В Конституционный суд Украины поступило конституционное представление Пенсионного фонда относительно официального толкования ряда положений и статей Конституции Украины, Бюджетного кодекса и Кодекса административного судопроизводства.
    Как сообщает пресс-служба КС во вторник, Пенсионный фонд просит растолковать, в частности, статьи 1, частей 1,3 статьи 95 Конституции Украины в контексте положений статьи 3, части 3 статьи 22, части 1 статьи 17, статей 46, 48 Конституции Украины; части 2 статьи 96, пунктов 2, 3, 6 статьи 116 Конституции Украины; части 2 статьи 95, части 2 статьи 124, части 1 статьи 129 Конституции Украины, пункта 5 части 1 статьи 4 Бюджетного кодекса Украины, пункта 2 части 1 статьи 9 Кодекса административного судопроизводства Украины в системной связи с положениями статьи 6, части 2 статьи 19, части 1 статьи 117 Конституции Украины.
    Согласно регламенту КС, конституционное обращение передано в секретариат суда.
    Пенсионный фонд просит разъяснить статьи Основного закона, которые гарантируют украинцам право на соцзащиту, достаточных жизненный уровень, статей, касающихся бюджетной системы и госбюджета страны, статей относительно украинского правосудия.
    Часть 1 статьи 117 Конституции определяет, что “Кабинет министров Украины в рамках своей компетенции выдает постановления и распоряжения, которые являются обязательными к исполнению”.
    Обращение Пенсионного фонда связано, скорее всего с невозможностью выплатить по решениям судов повышенных пенсий “чернобыльцам” и другим пенсионерам-льготникам.
    Как отмечали руководители правительства, в дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет 90 млрд грн., а в государственном бюджете нет денег для того, чтобы удовлетворить все требования льготных категорий населения (чернобыльцев, афганцев и других), которые в настоящее время протестуют.
    В Украине до недавнего времени существовала практика ежегодной приостановки законом о госбюджете действия законов о предоставлении различных льгот или повышенных выплатах отдельным категориям граждан, в частности, участникам и детям войны, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы инвалидам, участникам войны в Афганистане.
    Однако Конституционный суд 22 мая 2008 года признал неконституционным ограничение законом о госбюджете-2008 прав граждан, закрепленных законами, в частности, касающиеся ограничений выплат пенсий по инвалидности чернобыльцам. После этого суды стали принимать решения, обязывающие государства платить повышенные пенсии.
    По данным вице-премьера Сергея Тигипко, с начала этого года по июнь суды присудили чернобыльцам и детям войны 3,5 млрд грн дополнительных пенсий, тогда как за весь 2010 год – 2 млрд грн.
    В свою очередь, по инициативе правительства Верховная Рада в июне этого года внесла поправки в закон о госбюджете-2011, согласно которому выплаты осуществляются в размерах, установленных Кабинетом министров исходя из имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда. Соответствующее постановление правительства вступило в силу 23 июля.
    Сокращение пенсионных выплат привело к массовым протестам по всей Украине.

    Однако, по словам С.Тигипко, в случае отказа от этой нормы на выплаты чернобыльцам необходимо дополнительно 6,6 млрд грн, участникам войны – 10 млрд грн, детям войны – 10 млрд грн, а всем льготным категориям – 170 млрд грн.»

  2. BarsViNi сказал(а):

    о каком улучшении идет речь и какая социальная справедливость может быть если пенсии и зарплаты для аппарата чиновников увеличиваються, а для льоготников все в ручном режиме?

  3. Михайло сказал(а):

    Птахів видно по польоту!!!

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта