?> КТО СЕГОДНЯ РАБОТАЕТ НА ЧАЭС? | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
18.02.2004, рубрика "Статті"

В апрельскую ночь 1986 года пламя пожара на разрушенном четвертом блоке Чернобыльской АЭС ярко высветило имена героев-пожарных,

которые ценой своей жизни и здоровья предотвратили развитие катастрофы до еще более ужасающих масштабов. Не меньший подвиг операторов-атомщиков, боровшихся с вырвавшимся из узды атомом в темных боксах, оказался куда менее заметным.

Более того, именно операторов первым делом обвинили в нарушениях, которые привели к взрыву реактора. Хотя даже любому студенту, будущему проектировщику, хорошо известно: системы защиты реактора должны быть спроектированы так, что никакие (никакие!) действия оператора или даже злоумышленника не должны привести к взрыву. Понятно, что системы защиты проектировал не эксплуатирующий персонал.

Что касается ошибок и нарушений персонала, то за многие годы эксперты самого высокого уровня в бывшем Советском Союзе, затем в России, в Украине и на Западе пытались реабилитировать чернобыльских операторов, и были у них на то не спекулятивные или политические причины, а веские документальные и научные основания. Однако, образ оператора-виновника Чернобыльской катастрофы вряд ли когда-нибудь выветрится из массового сознания. Увы, эмоциональные обвинения первых послеаварийных дней оказались сильнее запоздалых осмысленных доводов.

В любом случае, очевидно, что роль оператора АЭС – чрезвычайно важна в обеспечении безопасности не только близлежащих населенных пунктов, но и всего человечества.

Возможно, искусственно созданное – и не без злого умысла - мнение об операторах-невеждах навечно укоренится в школьных учебниках истории, и многие поколения уверуют в преступную греховность чернобыльских эксплуатационников. Это клеймо уже сейчас реально, и многие чувствуют его, что называется, собственной кожей. Каково же, осознавая это, быть сегодня чернобыльским оператором?

После окончательной остановки Чернобыльской АЭС прошло более трех лет. Кто теперь работает на остановленных блоках самой известной в мире атомной электростанции? Кто обеспечивает обслуживание реакторов и нашу безопасность?

Они по-прежнему считают себя энергетиками, хотя их электростанция, которой они гордятся, уже давно не вырабатывает электричества, а только потребляет его. Они гордятся историей своей станции, которая была первой атомной в Украине. Гордятся своей причастностью к многолетней работе станции после самой тяжелой ядерной аварии в мире, поскольку возрождение блоков, как бы теперь его ни оценивали, было сложной задачей, требовавшей порой не только знаний, профессионального опыта, но и подвига. Да и сама преданность опальной электростанции, разве уже это само по себе не является подвижничеством? И такое подвижничество не может не вызывать уважения.

Теперешний персонал Чернобыльской АЭС – это профессионалы высокого уровня, которые обеспечивают безопасность вверенных им атомных блоков и осуществляют необходимые работы на объекте “Укрытие” в ходе его технического обслуживания и преобразования в экологически безопасную систему.

По данным информационно-представительского отдела ЧАЭС, коллектив станции - это опытные специалисты, имеющие необходимый опыт работы и уровень подготовки: 30% работников ЧАЭС имеют высшее образование, более двух тысяч человек имеют стаж работы свыше 10 лет.

Средний возраст работников Чернобыльской АЭС - 40 лет. Но, несмотря на относительную молодость, персонал ЧАЭС – уникален, и другого такого не найти во всем мире. Уникальность его, прежде всего, в том, что он имеет большой опыт работы в сложных радиационных условиях, сложившихся после аварии 1986 года. 1700 человек являются участниками ликвидации последствий чернобыльской аварии, т.е. работали в Чернобыле в первые дни и годы после аварии 1986 года.

15 декабря 2000 года для коллектива ЧАЭС начался принципиально новый этап — период снятия остановленных энергоблоков с эксплуатации, являющийся важным звеном всего жизненного цикла любой АЭС. Для выполнения этой задачи решением правительства Чернобыльская АЭС была выведена из состава компании "Энергоатом" и преобразована в государственное специализированное предприятие. На основе ремонтной службы ЧАЭС в составе "Энергоатома" создано предприятие "Атомремонтсервис", где сегодня работают 730 человек, более трехсот из которых – бывшие работники Чернобыльской АЭС. Созданный на базе управления противоаварийными действиями Чернобыльской АЭС учебно-аварийный центр компании "Энергоатом" также укомплектован, в основном, бывшими работниками ЧАЭС.

И хотя Чернобыльская АЭС уже не производит электроэнергии, нынешний персонал станции, бесспорно, выполняет задачи поистине государственной, а то и планетарной значимости – преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему и снятие с эксплуатации остановленных энергоблоков. Не случайно люди, участвующие в этих работах, отмечены правительственными наградами и почетными званиями. Так, среди работников Чернобыльской АЭС пять человек награждены орденами Украины и России, восьми работникам присвоено звание "Заслуженный энергетик Украины", звание "Почетный энергетик" имеют десять человек, а двадцать два являются "Отличниками энергетики".

Высокий профессионализм персонала, умение сплотиться и организоваться для достижения положительных результатов, что неоднократно подтверждалось в предыдущие годы, вселяют уверенность в способности и готовности коллектива ЧАЭС выполнять поставленные перед ним новые задачи, заверяют на Чернобыльской АЭС.

Алексей БРЕУС,

ПЧ № 2/ 2004

Запись была опубликована: (ом) Среда, 18 февраля 2004 г. в 7:55
и размещена в разделе Статті.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта