?> Лара Росса | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
18.04.2013, рубрика "Проза"

Полынь-трава в меню украинки

Публицистическая повесть

Продолжение

Глава сороковая

А вот хронология введения в эксплуатацию следующих энергоблоков.

16 ноября 1978 года начался физический пуск второго энергоблока. 19 декабря приступили к подъему мощности реактора второго энергоблока и 21 декабря произведено включение в сеть турбогенератора  номер три.  А уже в январе 1979 года дал промышленный ток турбогенератор  номер 4. В апреле Чернобыльская АЭС выработала первые десять миллиардов кВт. Ч.

На освоение первого энергоблока ЧАЭС ушло восемь месяцев, на освоение второго – пять!

3 декабря 1981 года осуществлен энергетический пуск третьего энергоблока.  Восьмого марта 1982 года выработаны первые 50 миллиардов кВт. Ч. Электроэнергии. И девятого июня 1982 года на третьем энергоблоке освоена проектная мощность 1 000 МВ т.

25 ноября 1983 года на реакторе четвертого энергоблока загружена первая ТВС , а 21 декабря турбогенератор № 7 уже включен в сеть. 30 декабря включен в сеть турбогенератор №8. А в конце марта следующего года 4-й энергоблок выведен на проектную мощность  1 000 МВт.  21 августа 1984 года  на Чернобыльской АЭС выработано первые 100 миллиардов кВт. ч. Электроэнергии.

В этой хронологии  я забежала дальше времени своего повествования для того, чтобы яснее было видно темпы строительства и введения в эксплуатацию энергоблоков. С расстояния больше, чем четверть века это кажется довольно быстрым процессом. Ну, а реально прожитые годы оказались целой вехой в судьбе каждого человека. Я как то подумала, как бы мы гордились этим объектом, если бы не авария! И можно перебирать причины, обстоятельства и ситуации, но последствия , трагические последствия не изменить.

К сожалению, авария в 1982 году не послужила предупреждением.

В это время я находилась в отпуске по уходу за ребенком. Я уже говорила  о том, что в конке мая 1981 года я родила дочь. Дети занимали все мое внимание. Я, правда, находила время на то, чтобы и писать, пусть эпизодически, и на встречи с друзьями. Спала я чрезвычайно мало. Может, и это в будущем сказалось на здоровье. Но другого выхода у меня не было. Но ничего устрашающего об аварии я не слышала. Даже от мужа. Припятчане, в основном молодые люди, жили себе и продолжали радоваться жизни. И лишь спустя годы узнали, что 9 сентября 1982 года после выполнения среднего планового ремонта во время пробного пуска реактора 1-го энергоблока на мощности 700 МВт тепловых при номинальных параметрах теплоносителя произошло разрушение  тепловыделяющей сборки и аварийный разрыв технологического канала. Вследствие разрыва была деформирована  графитовая кладка активной зоны, в реакторное пространство выброшено значительное количество  радиоактивных веществ из разрушенной тепловыделяющей сборки. Тяжелые последствия аварии обусловлены несрабатыванием аварийной защиты и длительным, в течении 20 минут удержанием реакторной установки после разрыва канала на мощности 700 МВт тепловых.

Следствием разрыва явился выброс радиоактивной парогазовой смеси из реакторного пространства блока № 1 в аварийный конденсатор, трубопровод связи газовых контуров  блоков и далее под колокол мокрого газгольдера. В этой части газового контура произошло кратковременное повышение давления, что привело к забросу 800 кг воды из гидрозатворов  в реакторное пространство  блока №2, работавшего на номинальной мощности. За счет испарения заброшенной воды произошло резкое повышение давления в реакторном пространстве блока № 2, что в свою очередь привело к выдавливанию остальных  гидрозатворов  со стороны реакторного пространства. Парогазовая смесь из реакторного пространства блока №2 выбрасывалась под колокол мокрого газгольдера и далее через его опорожненный  гидрозатвор вместе с радиоактивной парогазовой смесью из реакторного пространства №1 – в вентиляционную трубу и в атмосферу. В результате выброса радиоактивными веществами была загрязнена значительная территория.  Для ликвидации последствий этой аварии потребовалось около трех месяцев ремонтных работ.

По официальным данным авария не оказала значимого воздействия на окружающую среду.

О причинах этой аварии до сих пор нет единого мнения. Разрыв канала могло вызвать прекращение циркуляции теплоносителя в канале вследствие грубого нарушения персоналом цеха наладки технологического регламента  во время регулирования поканальных расходов воды  или попадания в канал инородного предмета(!). Остаточное внутреннее напряжение в стенках циркониевой канальной трубы, возникшее вследствие самовольного изменения заводом  технологии ее производства(!). Комментарии можете сделать сами.

Для чего я написала такую сложную для чтения главу? Чтобы еще раз подчеркнуть, насколько сложно все в том, что мы называем современными технологиями. И насколько большая ответственность тех, кто ими занимается. А в случае, когда имеешь дело с атомной станцией, ответственность нужно умножать на жизни многих и многих людей.

Глава сорок первая

Пишу это в печальные дни для японского народа.

Вместе со всеми моим родными, друзьями и знакомыми выражаю соболезнование. Сочувствием наполнены сердца украинцев.

Когда мы с семьей увидели кадры, сделанные с вертолета, нас охватил ужас. Стихия всегда наносила тяжелый урон людям. Как с этим бороться?  Я хочу верить, что со временем наука сумеет что-то придумать.

В ту ночь мы не могли уснуть. Я вспоминала моменты, снятые тележурналистами с высоты полета вертолета. Что ощущали эти люди, снимая кадры разворачивающейся драмы? Волна несла домики и суда, все, что было на ее пути. Особенно мне больно было смотреть, как попытались спастись люди в авто. Они неслись по автомагистрали, пытаясь опередить волну. Она же настигала их двумя «языками», движущимися в разных направлениях. Первую волну опередить не удалось, и люди, развернув автомобили в противоположном направлении, помчались обратно. Насколько я сориентировалась, с острова можно было выехать и в другом направлении. Но они не могли видеть, что им наперерез мчится другой мощный отросток волны. Это было страшно. Одному водителю удалось все-таки проскочить и спастись. А четыре следующих автомобиля снесла вода…

Я не могла уснуть, представляя, что в машинах были семьи, возможно, маленькие дети. Одним словом, невосполнимое горе. Я уверена, что японцы, дружные и сплоченные, одолеют все это, наладят нормальную жизнь, но вот погибших не вернуть, и вечная  им память.

А потом начался радиоактивный ад. В апреле украинцы отмечали четверть века со дня Чернобыльской катастрофы, и поэтому неизбежно проводили параллели и еще больше  сочувствовали японцам, вспоминая свою боль и свои потери.

Для человеческой жизни двадцать пять лет – большой срок. А беды, связанные с аварией на ЧАЭС продолжают свое черное дело. Ни для кого не секрет, что рождается все больше слабеньких детей. Что далеко ходить за примером? Вот мои внуки. Вечно у них что-то не так. Причем, это не те обычные, традиционные детские болезни. А нечто непривычное, пугающее. У первого нарушены обменные процессы, проблемы с иммунной системой. Отсюда – все к нему, как говорят, цепляется. У второго то аллергия, да такая. Что приходится пропускать занятия в школе, то бесконечные простуды, то полипы, то какая- то дисплазия в суставах.  А третий только недавно родился. Чтобы его выносить, дочь почти не выходила с больницы. Это обошлось не только здоровьем и нервами, но и круглой суммой. Пришлось залезать в долги. Не обошлось, к сожалению, без нарушений в здоровье младенца. Родители постоянно что-то лечат и корректируют.

Что же касается моих взрослых детей… Все они родились здоровыми и без отклонений. Проблемы начались спустя некоторое время. Можно составить большой список, но, чтобы не утомлять читателей, скажу только, что проблемы связаны прежде всего с сердечно-сосудистой системой, с эндокринологией. Например, мои сыновья облысели в восемнадцать и двадцать лет. А в дочерей полно проблем гинекологических, в частности, связанных с вынашиванием детей. А ведь они все понимают, ведут правильный образ жизни, у них, слава Богу, нет вредных привычек.

Отсюда вопрос: оправдано ли развитие атомной энергетики? Особенно в нынешнем ее виде, когда не предусмотрены  надежные меры защиты? Конечно, это важный вопрос, и решать его не обывателям. Но жизнь заставляет думать об этом и человечество обязательно что-то  предпримет. Вот только очень жалко, что оплачено это здоровьем и жизнью многих людей.  Одни уже ушли, настрадавшись от рака или других тяжелых недугов, связанных с облучением, другие продолжают бороться, иногда даже выигрывая у судьбы годы продуктивной жизни. Ведь надо быть готовым ко всему и бороться за себя, многие чернобыльцы, в том числе и я, научились этому. Надо бороться за детей и внуков, за их благополучие и жизнь. Помогать другим людям и поддерживать их в беде. В частности, я поняла, что тем, кто столкнулся с последствиями радиационного облучения, желательно как можно больше знать об этом. Иногда на первый взгляд незначительные детали могут оказаться важными.

Глава сорок вторая

Для припятчан 1983 год  был, на первый взгляд, самым обыкновенным. Жизнь шла своим чередом, а люди от нее ждали только хорошего.

В этот год город Припять был прекрасный. Река с одноименным названием несла ему не только красивые виды и отдых на воде, но и ощущение некой масштабности и значимости.

Деревья услаждали слух шумом листвы, и этот шум словно подтверждал, что все отлично. Честно – то так и было. Я с большим удовольствием вспоминаю этот период своей жизни. Наверное, каждому человеку судьбой даровано хоть иногда ощущать незыблемость своего существования. (Только с годами мы понимаем  обманчивость этих ощущений, но всеравно нам хочется испытывать это чудесное состояние вновь и вновь.)

А на станции кипела работа. Именно в этом году был пущен 4-й энергоблок. Тот самый. Но… Пока все ладится, хотя бы на первый взгляд. Неполадки? Конечно, есть. Но о них умалчивают и стараются исправлять.

Я, как и остальные жители города, живу очень счастливо, но, как водится, не могу это оценить, подсознательно наивно воспринимая это как должное. Спустя много лет я пыталась осознать, в чем же заключалось это счастье, ведь мы не были богатыми, знаменитыми, не могли себе позволить путешествия, модно продолжить этот список. Думаю, тогда у меня, и у многих, подобных мне, просто было такое состояние души. Оказывается, при наличии самых необходимых  жизненных вещей (ну, не нищенствовать же!), для счастья надо ощущение полноты жизни. Когда ты просто есть на белом свете и благодаришь Бога за это. Когда еще живы родители и можно с ними общаться. Когда впереди много лет жизни и можно мечтать, не ограничивая себя. Когда планируешь что-то интересное и знаешь, что у тебя есть шансы воплотить свои планы в жизнь. Когда утром встаешь и некогда тоскливо смотреть в окно, потому что есть о ком заботиться и с кем  жить. Семья!

А приятные мелочи! Мы их начинаем ценить, когда теряем. А встречи с друзьями, общение с интересными людьми. У каждого своя шкала ценностей. Как ни жалко, но ее, так сказать, параметры с годами  сильно сужаются.  Вот это и делает молодость неповторимой.  И молодым трудно представить , хоть они и видят пожилых, что может быть иначе.

В то время я себя искала профессионально. Учитывала при этом  обстоятельства в семье. Трое детей – это большая ответственность. Мой день. Когда я еще не пошла работать,  был расписан чуть ли не по секундам.  И еще оказывалась несделанной куча всего. Я то понимала, что ставлю перед собой завышенные требования, но моя деятельная натура  диктовала свое. Я пыталась успевать  и в семье, и чего -то достичь в жизни. Было очень сложно, приходилось крутиться, как белке в колесе. Многие мои одноклассницы так и остались в поселке, где мы родились, выросли и заканчивали школу. Они заимели семьи, растили детей и некоторые были по-своему счастливы.  Мне же там было просто тесно и неуютно. Кроме того, я росла без отца. Он свое понятие о счастье воплощал в то, что менял жен. Моей матери не повезло, зато появилась я. И я, помню. Просто мечтала об отце. Как тоскливо ставало мне. Когда я гостила у подруги, у которой был очень хороший папа. Я видела его заботу о дочери, как он старался и воспитать ее как положено, и создать условия для семьи, и просто умел сотворить дома атмосферу радости, и мне до боли хотелось иметь такого  же отца. Но… увы! И пробиваться в жизни мне пришлось самой. Поэтому я со временем закрывала глаза на недостатки мужа, так мне хотелось, чтобы у детей был отец.

Тем временем мужа послали с работы на учебу. Он благополучно сдал экзамены и стал студентом-заочником Киевского энергетического техникума по специальности, связанной с работой на атомных станциях. Его первая сессия длилась всего то две недели, но почему то разлука даже на такое короткое время внесла в наши отношения какое то отчуждение. Правда, за пару дней все наладилось и я успокоилась.

Я занялась поиском работы и нашла ее: начала работать кастеляншей  в Припятском  Доме культуры.  В мои обязанности входила подготовка костюмов для выступлений, их выдача и прием  обратно. Возможно, мне было бы скучно этим заниматься, но творческая жизнь в молодом городе кипела. Какие вечера устраивал коллектив!  Музыкальные встречи, драматические премьеры, капустники, юморины… в них были задействованы лучшие коллективы и талантливые люди. Среди них – моя новая подруга Тамара, талантом которой и держится ныне наш клуб «Земляки». Во мне же ничего артистического не было, мне просто было интересно. А со временем я нашла близких мне по духу людей и начала посещать литстудию при Доме культуры. Я писала стихи и пробовала себя в прозе. Мне чего то не хватало в этих опытах. Со временем я поняла, что я хороший журналист, а вот писатель пока что не вышел. Природа не дала мне крепкого здоровья и я в какое то время почувствовала усталость от всего.

Продолжение следует…

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 18 апреля 2013 г. в 22:22
и размещена в разделе Проза.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта