?> Лара Росса | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
09.01.2012, рубрика "Проза"

Полынь – трава в меню украинки

Публицистическая повесть (Продолжение)

Глава вторая

Муж уезжал на работу рано. Позавтракав, чмокнув меня впопыхах, он бежал к перекрестку на рабочий автобус – маленький, какой-то невзрачный, и уже через минут сорок был на месте.

В мою жизнь начали входить новые понятия: блок, уран, графитовые стержни, рентгены, шахта реактора… Муж увлеченно рассказывал о своей бригаде, друзьях, о конкретных заданиях, и был преисполнен самоуважения. По молодости он не замечал усталости. А по дороге домой обязательно покупал что-то вкусненькое.

С первой зарплаты мы приобрели осеннюю обувь, несколько книг и купили ткань на занавески.

Помню, как я пыхтела, поднимаясь с припортовой улочки наверх, в центр Чернобыля. Там были неплохие магазины, универмаг. В отделе тканей продавщица, отмеряя метры штапеля- раньше была такая ткань, натуральная – удивилась:

- Зачем столько?

- На занавески, - ответила я, улыбаясь на ее реакцию. Брови женщины поползли вверх, но рекомендовать что-то другое она не решилась.

Я и впрямь сделала необычный выбор: представьте себе темно-зеленую ткань, испещренную разного тона листьями растений.

Муж на увиденное скептически хмыкнул, но критиковать не стал. Так вместо традиционно тюлевых у меня появились занавески, как я их про себя назвала, «ботанические».

Но комната преобразилась. Эффект был потрясающим! Бревенчатые стены вдруг обрели колорит и великолепие. Сын топтался в коляске и, засунув палец в рот, самозабвенно разглядывал самые разные листья. Очень реалистично были изображены и дубовые, и кленовые, И листья рябины, и множество других.

Вечером, за чаем, муж сказал :

- Мы, наконец, закончили монтажные работы второго энергоблока. Обещают премию! Что купим?

Я заулыбалась и погладила свой живот:

- Вот ему много чего надо будет!

УЗИ тогда у нас не было, и я не ведала, что у нас родится дочь.

Глава третья

Мы тогда и не подозревали, насколько счастливы! У нас была крыша над головой! Нормальные доходы. Взаимопонимание. Сын – красивый, здоровый. Мы ждали второго ребенка. Муж стал на очередь на получение жилья. Нас не беспокоили болезни и неприятности.

Тогда, летом 1974 года нам казалось, что так будет всегда.

Мои дни проходили уединенно. Я как то и не страдала, что не обзавелась новыми друзьями. Пока не обзавелась. Жила сладкими грезами. Возможно, так Господь Бог бережет будущих мам. Ведь впереди столько напряжения, недосыпания, тревог.

А наш первенец особых хлопот не доставлял. У него был отменный аппетит, и он крепко спал.

Обычно после завтрака я выводила его на прогулку в сад. Поддерживала, потому что ходил он еще не очень уверенно. Конечно, рановато было заводить второго, но, как говорится, раз Бог дал…

Сын любил рассматривать цветы, деревья, траву, разную живность. Он открывал для себя потрясающий мир. Уставший от прогулки и впечатлений, он выпивал очередную бутылочку молока или жидкой каши, и я устраивала его спать в коляске под деревом. Сама устраивалась рядом на скамейке с книжкой. Я много читала. Меня интересовала литература. Я изучала язык по учебнику. Я не желала быть только мамой и женой. Мне хотелось чего-то достигнуть. И впереди для этого было еще время, ведь мне тогда исполнилось двадцать лет.

Правда, одно образование УК меня уже было, но, скорее, оно только расширило мой кругозор, работать в книжной торговле , как оказалось, мне было неинтересно.

Хотелось чего-то творческого, душа жаждала креатива, общения и горения. Журналистика наиболее полно отвечала этим стремлениям.

Вечером возвращался муж. Бывало, в приливе нежных чувств он, как и многие отцы, хватал сынишку и подкидывал над собой. Тот визжал от счастья. Я смеялась. Потом мы садились ужинать. Обычная молодая семья того времени.

У нас не было ни телевизора ни радио. Вот мы и читали много. Книги, газеты, журналы. На это всегда находились деньги.

Или отправлялись на вечернюю прогулку. Муж был ярым поборником здорового образа жизни. Строго соблюдал все правила и предписания. Отмеряя метры песчаной улицы, я слушала его рассказы о работе, о том, что именно его бригада делала каждый день, и мое воображение рисовало картины промышленного пейзажа: огромная станция среди зеленого украинского Полесья.

Продолжение следует…

Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 9 января 2012 г. в 19:34
и размещена в разделе Проза.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта