?> Лара Росса | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
26.04.2013, рубрика "Проза"

Полынь-трава в меню украинки

Публицистическая повесть

Продолжение

Глава 46

Начало тысяча девятьсот восемьдесят пятого для меня и моей семьи было счастливым.

Праздники, которыми начался год, прошли весело, легко, оставив по себе легкую, я бы сказала, красивую, грусть. Мне, конечно, нелегко было ездить на работу, но и особенной тяжести я не ощущала. По той простой причине, что мне, во-первых, было интересно, а во-вторых, я остро чувствовала свою нужность в жизни. Очень приятное мироощущение. А такая погруженность в себя немного сужает горизонты. Мне это не мешало. Я, как и многие другие люди, просто не могла даже вообразить, насколько сложное время тогда было. Что стояло за выполнениями и перевыполнениями планов и многочисленных обязательств тех коллективов, которые строили станцию, этого притаившегося до поры до времени монстра.

Я считаю, что и сейчас, когда прошло уже столько лет, мы мало знаем и понимаем, а еще меньше осознаем, что же случилось, и, самое главное, почему. Но много чувствуем.

Заснеженной дорогой довольно прытко увозил автобус своих пассажиров из Припяти в Чернобыль, а потом, вечерним приятным морозцом, пыхтя от перегруза, возвращал всех обратно.

Я спешила домой к семье, забегала по дороге в магазин, а иногда и не забегала, забирала младшую дочь из садика, радостно встречала старших. Позади был трудовой день в редакции, и, надо сказать, нелегкий, а впереди – рабочий вечер, тоже непростой. Ужин – это первое, что надо было сделать. А потом – помочь детям с уроками. Почему-то самым трудным тогда мне казалась смена белых воротничков а дочке еще и манжетов в школьной форме. Возможно, потому, что это было окончательным делом каждый день. Дети были помыты и уложены, портфели сложены. Глаза слипались от усталости. А утром – вроде то же самое, но и не то же. Ведь и день был иным, и задания на работе неизменно интересными, да и общение с людьми мне нравилось. Дни шли за днями, неспешно снежная зима сдавала свои позиции. В городе время от времени ходили разные разговоры о станции. Неизменно – о безопасности. Потом о строительстве объекта «Чернобыль-2». Ну и не осталось незамеченным окончание модернизации загоризонтной РЛС «Дуга». Никому не нравилось соседство этой « Дуги», которая была предназначена для контроля ракетной и космической обстановки.

Как ни странно, меня, как журналиста, станция уже не занимала так остро и жгуче, как в первое время. Больше интересовали люди. Я до сих пор помню некоторых своих героев. Приходилось делать и репортажи, и заметки, иногда – пространные изыскания на какую-то техническую тему, но всегда я делала акцент на судьбах и характерах. Это стало изюминкой моей работы.

Пришла весна, и все оказалось, как всегда – вроде бы и ждали ее, а произошло все неожиданно. Просто как то потекли ручьи, солнце засияло и весело затинькали синицы. Сценарий спектакля остался, слава Богу, неизменным: дни все теплее, небо синее, а все вокруг все зеленее. Май принес необычную жару, а в наше семейство - долгожданное пополнение. Сын! Можно, конечно, описывать мой восторг по поводу его малюсеньких ручек и ножек, трогательного пушка на голове, невероятной беспомощности… Но это знакомо всем мамам. Я благодарила судьбу за это крохотное существо и содрогалась при одной лишь мысли, что могла поменять его на работу.

Помню, как стояла возле открытого окна в палате и смотрела вниз, где яркой группкой выделялись на сочной траве силуэты мужа и детей. Они старались хоть что-то разглядеть, но было слишком высоко. Уже дома они, наконец, рассмотрели братика.

- Какой-то уж слишком маленький,- сказал старший сын.

- Очень красивый, - прошептала старшая дочь.

А младшая спросила:

- А когда с ним можно будет играть? Что он спит и спит.

-Он устал,- ответила я, и это действительно было так.

Неделю я отдыхала и любовалась своим семейством. А потом моя жизнь вошла в привычную колею забот, бесконечной домашней работы и извечных материнских тревог. Возросли (да еще и как!) расходы на семью, и в один далеко не прекрасный день муж заявил, что уедет на заработки на Восток. Он познакомился с человеком, который там работает постоянно вахтовым методом. То есть, месяц там, а конкретно, в городе Сургут, и месяц дома. Мне пришлось согласиться.

С тяжелым сердцем провожала я мужа на новую работу. Не такой я себе представляла счастливую семью. Не таким мне рисовалось будущее. Счастье уже было неполным, как скрипка с каким-то изъяном. Я остро почувствовала эту ущербность, этот крен в гармонии и меня это сильно опечалило. А, может, подсознание мне нашептывало, что приближается нечто плохое, даже ужасное?

Окончание следует

Запись была опубликована: glavred(ом) Пятница, 26 апреля 2013 г. в 8:52
и размещена в разделе Проза.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта