?> Лара Росса | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
13.07.2013, рубрика "Проза"

В созвездии рака

Художественно-публицистическая повесть

Глава седьмая

Интересно кто-то когда-то назвал описание жалоб больного и процесс его лечения историей болезни.

Это же действительно история! И начинается она задолго до того, как человек понимает, что с ним что-то не так,  и поэтому  приходится  идти  в поликлинику.  Хочу предупредить: о тех, у кого хождение по врачам перерастает у своеобразное хобби, я говорить не буду. Это – особенные люди. Если бы их настойчивость помогала избежать болезней! Конечно, всякое бывает, но особенная сосредоточенность на своих болячках -  это своеобразный мазохизм.

Меня же Природа, Бог, или высшие силы - кому как – «наградили» повышенным чувством самосохранения и слишком  большой впечатлительностью. За все я переживала, все брала близко к сердцу. Мне бы больше уверенности в себе! Даже нахальства! Но…

Довольно рано я поняла  то, что я чересчур уязвима. И начала себя перевоспитывать. А жизнь «терла» меня, бывало, жестко, в надежде, наверное, натереть на моей душе мозоли. Но они часто бывали кровяными, и оставляли в душе не только рубцы, но и незаживающие раны. Жалко, но в то время не нашлось человека, который или защищал бы  меня, или так бы повернул мое чувствование  реальности, что воспринимала бы я многое с  юмором.

Не нашлось.

И вот я уже немолодая, разбитая многими болезнями и несчастьями, женщина. Для меня уже перестали существовать многие ценности. Мне интересно наблюдать, как молодая женщина, например, кто-то из моих невесток, или дочерей, увлеченно раскрывает новую одежду, примеряет, крутится возле зеркала. Самозабвенно занимается волосами или заботливо присматривается к свежо налакированным ногтям. Что уж говорить об украшениях. Слава Богу, у меня эта жажда быть красивой сохранилась. А дальше?  Представьте, молодая пара, взявшись за руки, направляются или в гости, или ( о ужас!) на общественном транспорте в какое-то развлекательное заведение, или, например, в кино… Ожидание радости осветляет их взгляд. Предчувствие чего-то необычного меняет голос. А я думаю: «Боже! Это же сколько сил пошло бы у меня, чтобы добраться куда–то, до какого-то заветного места радости. И была бы та радость?  Ведь через часа три, если ничего не съесть, у меня снизится, и сильно, уровень сахара в крови… Вот если бы уметь перемещаться  мгновенно!  И если бы там, где живут и радость и веселье, да еще было бы какое-то кафе… И я ползу к компу и путешествую себе виртуальными мирами в  мягких уютных тапках и в удобной домашней одежде. А что уже говорить  о нагрузках на работе! Даром ведь деньги не платят.  И вот тут я уже откровенно впадаю в депрессию: мои одногодки еще как утром бегут на работу! А я … Я выглядываю в окно, чтобы послать воздушный поцелуй  мужу, когда он выходит  с подъезда, чтобы бодро догнать маршрутку, а потом возвращаюсь к повседневным заботам.

Я слабая.

Я слабая?

Года три назад у меня появилась новая знакомая, точнее, целая семья – соседи по даче. Из них мне самая интересная Аллочка.  Именно с ней я и стараюсь общаться. О ней – отдельный разговор. Весной, начиная новый дачный сезон, я встретилась  с этой чудесной молодой женщиной и увидела, как она изменилась – побледнела, осунулась, как то поблекли краски на ее лице и потух горящий ранее взор черных глаз. Ей ведь только тридцать  семь… - подумалось.

- А я недавно потеряла сознание, - вяло улыбаясь, сообщила она. – Бежала стометровку, а уже давно я сплю по два часа в сутки.

Я ужаснулась. Вот это да …

Аллочка начала рассказывать о работе, семье, разных обязанностях и  о делах, которые непременно надо сделать сегодня. Она уже давно профессор, полковник. Преподает криминалистику. Написала несколько книг, одна из которых на каком то конкурсе стала лучшей в своей категории.

Да, успехи так просто не даются! Смогла бы я так? Нет, выдержать такую гонку… нет, не смогла бы. Да еще  с моей жизнелюбивой натурой.

Хотя в молодые годы и мне досталось.

События стандартные, как у большинства людей. Просто то, что другие воспринимали как временное препятствие или маленькую неприятность, в моем восприятии перерастало в проблемы  чуть ли не катастрофического характера.  Я переживала, ходила подавленная, а то и мрачная. Ведь редко бывает, чтобы в жизни вот все так и было гладко да хорошо. Такова уж сама наша жизнь. Суета сует. И вот тогда равновесие в моей душе нарушалось. Дисгармония убивала нервы и, значит, забирала здоровье. Я плохо спала. Становилась взвинченной. Короче, все закончилось тем, что у меня начало болеть сердце. Это сильно мешало. Надо было получить образование, завести семью, а мне уже тогда приходилось рассчитывать силы.

Кульминацией стал такой случай. Я тогда заканчивала учебу в техникуме и готовилась поступать в университет. В одно далеко не прекрасное утро меня ошеломило известие, что по дороге на работу наш директор упал, и не успели к нему подбежать люди, как он скончался от обширного инфаркта.  Еще вчера он в нашей группе  читал лекцию!  Это было ужасно! Нам он казался пожилым, а ведь ему только-только исполнилось пятьдесят.

Я так близко взяла этот случай к сердцу, что начала читать специальные статьи про здоровье. Тогда панацеей от сердечных заболеваний считали бег трусцой. И начала я по утрам подниматься пораньше, дабы пробежаться по склонам Днепра в парке, а потом еще и физзарядку сделать.  За два месяца я значительно окрепла, на парах по физподготовке показывала значительные успехи. Это меня воодушевило и я постепенно изгнала из головы тяжелые мысли. Я поверила в силу физических упражнений.

Настала весна. Я пыталась соединить две вещи: подготовку к экзаменам  в техникуме и  вступительных в университет,  а также  молодежные развлечения. Тогда не было дискотек, тем более ночных и с коктейлями.  Но танцы до полуночи, вечеринки с друзьями, посиделки допоздна…. Как-то в мае по дороге в тот же техникум – я жила неподалеку – жгучая боль за грудиной заставила меня скрутиться  и с перепугу сесть на асфальт. Я  не в силах была ни вдохнуть, ни выдохнуть. Кто-то забежал в аптеку, возле которой это произошло и мне вызвали  «Скорую». Это все было так некстати! Так страшно и неприятно! Тогда мне поставили странный диагноз – невроз.

Это было так давно…. Я лечилась, вела здоровый образ жизни…. Но вот недавно муж мне признался, что во время операции, когда мне удаляли опухоль в Институте рака,  возникли сложности с сердцем. А я- то не могла понять, почему находилась в реанимации дольше принятого времени и почему из ноздрей у меня торчали трубки какие-то, а лицо было опухшим, словно по нему прошлось что-то тяжелое….

И я сейчас вздыхаю: как повезло людям, которым Матушка–Природа  подарила крепкое здоровье! А они  не могут  это оценить, растрачивают его  попусту. Неспроста сказано: что имеем – не бережем, а потеряв – плачем.

Продолжение следует...

Запись была опубликована: glavred(ом) Суббота, 13 июля 2013 г. в 14:26
и размещена в разделе Проза.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта