POST CHERNOBYL – Fiat lux! Да будет свет! Хай буде світло!

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
15.08.2013, рубрика "Проза"

В созвездии  рака

Художественно – публицистическая повесть

Глава    восьмая

Специалисты многих стран бьют тревогу : число больных раком увеличивается. Особо выделяют детскую онкологию. Если раньше, ну, например, лет тридцать-сорок назад случаи заболевания раком среди детей были печальным исключением, то сейчас уже никто и не удивляется этому. Миром собирают деньги на дорогое лечение, находят спонсоров…  Стараются попасть за границу, там  берутся даже за тех, кто у нас считается безнадежным.

Я заканчивала восьмой класс, когда у соседей напротив случилась эта беда.

Представьте семью, где воспитывается двенадцать детей: шесть девочек одна за одной, а потом столько же мальчиков – погодков. Я всегда удивлялась, как это родители с ними справляются. Потом только увидела, что слово «воспитывают» - это  не про них.  Ведь приходилось выживать. Отец нередко запивал. А мать вынуждена была работать на выращивании овощей. Нескольких своих детей она родила просто в поле, а помогали ей подруги и просто случайные люди. Из-за этого она считалась сильной и здоровой.

Как и все в селе, семейство держало хозяйство. Корова, которую они звали кормилицей, свиньи и птица. Всех надо было накормить-напоить. Огромный огород. Он тоже требовал постоянных усилий. Дети сызмальства впрягались в работу. Учились  плохо. Может, сумели бы и лучше, но постоянно пропускали занятия, потому что требовались на каких- то работах по хозяйству, да уставали так, что  вечером  им кроме отдыха уже не хотелось ничего.

Заболел их младший сын. У него был рак мозга. Он  долго не проявлял себя, а когда обнаружился, то было уже поздно что-то делать.

-   Не операбельный, - вынесли свой вердикт врачи. И назначили только поддерживающее лечение.

Мальчик был на год меньше меня, я плохо его знала, но это ничего не меняло. Мне хотелось сказать ему, чтобы он всеми силами боролся за жизнь. Ведь она такая прекрасная! Как раз цвели сады и цветы. Все просто благоухало. Было тепло и нежный ветерок колыхал головки тюльпанов и пионов.  Но… Время от времени он кричал и чем дальше, тем страшнее были его вопли, когда заканчивалось обезболивающее, а для следующего укола еще не подходило время. Дошло до того, что он перестал понимать происходящее и либо спал, либо просил  снять с его головы огонь. Моя мама, когда слышала это, вся дрожала, а бабушка плакала.

И вот наступил день, когда наш маленький сосед отмучился. Он проснулся и опять попросил вынести его в сад.  Молча смотрел, как опадает цвет плодовых деревьев.

- Мне  легче, - произнес он очень тихо.  С ним была только его сестра, моя одноклассница. Она то и рассказала мне все  впоследствии. Остальные были заняты кто где.

-  Смотри, обратился он к ней, - словно снег идет!

И действительно, слегка подул ветерок и  лепестки осыпали все белым покровом, словно в сказке.

- Ага!- улыбнулась она и повернулась к брату. Тот неподвижно смотрел перед собой и улыбка застыла на его лице.

-Мама!– закричала девочка.-   Мама….

Семейство поголосило, погоревало да и вернулось к своей обычной жизни.

-  Бог дал – Бог и взял. – говорила его мать.-  Ему там лучше, – уверяла она. Безгрешный он.

А я не могла понять, почему человек должен был отойти в таком возрасте. Меня даже гнев одолевал неизвестно на кого.  Я не могла смириться с тем, что в  некоторых ситуациях  от человека мало что зависит.  То мне казалось, что он приложил мало сил, чтобы выздороветь, то мучили мысли о роке и предназначении. Вспоминались слова какой- то их родственницы:

- Такая у него судьба. Все под Богом ходим.

Произносила она это таким тоном, словно ее вели на эшафот.

После  этих печальных  и страшных событий прошло немало времени. Я продолжала учебу в школе и довольно успешно. Внешне все было как всегда. Я готовилась к занятиям, особо тщательно по тем предметам, которые мне нравились, помогала матери и бабушке, встречалась с друзьями. Я любила природу, но созерцание ее прелестей не всегда повышало мне настроение и не всегда успокаивало. Часто меня одолевали негативные, как бы сказали сейчас , мысли . Я маялась  от неразрешимых вопросов о смысле жизни в свете роковых событий, которые произошли с моими друзьями или знакомыми. Я думала о том, что же можно делать в этой жизни, на что надеяться, если точно не знаешь, будешь ли ты вообще завтра.  Не знаю, почему у меня раньше сложилось мнение, что человек может почти все, стоит ему только захотеть. Что именно от нас самих зависит, как и сколько мы будем жить. Я вспомнила свое отношение к тем, кому не повезло добиться чего- то существенного. Поделилась своими мыслями  с бабушкой. Она сказала, что это мой возраст так сказывается на моих мыслях. Что это пройдет. И что не всегда какие- то внешние достижения  можно воспринимать как достижения. Я не поняла и тогда она растолковала,  насколько важно быть просто человечным. Я с этим согласилась. Но о главном  так и не поговорила.  Ведь  была уверена, что никто мне не скажет, почему  человек не властен над смертью. Отчего одни живут и до девяноста, а другим суждено только десять, а то и меньше.

Вот какие вопросы терзали меня тогда. И кто может ответить на них сейчас? Так устроен мир? Одновременно и просто и сложно.

Помню, я полола клумбу  с цветами. И нечаянно вырвала  красивую синюю астру. Меня это сильно огорчило. Потеряно смотрела я на прекрасный цветок и думала, что ей не повезло. Не судьба была дожить до естественного окончания цветения. Вот,  оказывается, что ! Иногда судьбу решает случай!

А как же с болезнями? Причины многих врачам понятны.  Но не онкологии…

С годами я столкнулась со многими трагическими случаями, связанными с раком. Да, печально, когда человек уходит, даже если ему много лет. Но страдания ребенка ничем не объяснить, ничем не оправдать.

Когда я проходила обследования перед операцией, в  одном из коридоров поликлиники  увидела ужасающую картину: родители несли измученного мальчика. Кожа его была пергаментно-желтого оттенка. Тонкие ручки и ножки бессильно свисали, а глаза  были прикрыты. Голова без волос.

Господи! За что? И почему?

Плохая экология? Да, конечно. Но тогда мы сами виноваты. Стрессы матери во время беременности? Тоже сами виноваты. Неправильный образ жизни? И тут мы виноваты. Но остальные причины до сих пор окутаны туманом. Ведь рак был еще у неардетальцев. Доказано находками, исследованиями.

Но не все так печально сейчас. Несколько лет назад правительство начало лучше финансировать эту медицинскую отрасль. Раньше вся тяжесть  оплаты дорогостоящего лечения полностью ложилась на родителей. Теперь государство  60 процентов стоимости лечения берет на себя. Это, конечно, в тех случаях, когда  ребенок лечится на родине.  Снизилась смертность. А вот с ранним обнаружением опухолей дела обстоят неважно: нет дорогостоящего оборудования. Надо еще сказать, что поменялся вид онкологии: раньше детки больше болели раком щитовидки, а сейчас  - лейкозы и рак головного мозга.  Поэтому мне вспомнился мой покойный сосед, царствие ему  небесное.

Знать бы причины!..  Дети должны радоваться счастливому детству, а не страдать. И, по возможности, иметь папу, маму, а также дедушку и бабушку.

Продолжение следует…

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 15 августа 2013 г. в 22:51
и размещена в разделе Проза.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта