POST CHERNOBYL – Fiat lux! Да будет свет! Хай буде світло!

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
28.02.2014, рубрика "Проза"

В созвездии рака

Художественно – публицистическая повесть

Продолжение

Глава двенадцатая

Говорят, что век, назначенный Господом Богом человеку – сто восемьдесят лет. А мы в среднем живем семьдесят. Если повезет - то на десять –двадцать лет больше. Единицы дотягивают до ста. Мы даже знаем некоторые причины этого. Через всю нашу жизнь тянется причинно-следственная цепочка. Мы пробуем ее распутать, пытаясь увидеть все как бы издалека. Мы делаем попытки жить правильно, избегать в меру разумения и возможностей чего-то вредного или опасных ситуаций… А ведь много зависит от нашей натуры и просто генетики. Сколько всего открыли в этой области ученые! Начиная от рационов полезного питания и заканчивая сомнительным пока что учением о теломерах. Эти теломеры! Они как какой-то рок над каждой судьбой и жизнью. А ведь все не предугадаешь, и трагическая случайность может укоротить нам век и без неудачных теломеров. Много рисков заложено нам нашей же натурой. И, если, став взрослыми, мы как- то исправляем положение (или не исправляем!), то пока мы дети, можем такого накуролесить и так негативно повлиять на наше здоровье, а, значит, и на нашу будущую жизнь, что потом диву даешься и часто досадуешь, что все, что случилось, могло и не случиться. Понятно, что я сейчас не беру во внимание факторы, которые от нас не зависят. Например, климат, который в последние годы не очень благоприятствует здоровью, или загрязнение окружающей среды.

А вот то, что зависит от нас самих, от наших родных и окружающих!

Мне как-то не повезло родиться таким уж крепким человеком. Мое здоровье подорвало серьезное заболевание почек. Но моя натура так переплелась с обстоятельствами, что и в дальнейшем я, как говорится, что-то да и находила на свою голову.

Но что мне Бог отмерил щедро, так это память. Я хорошо помню не только яркие моменты детства, но и многие разговоры взрослых и свои собственные рассуждения и мысли. Например, как после очень снежной зимы, когда мне было уже шесть лет, пришла весна с половодьем. Дом наш находился на небольшом пригорке, полого вниз стелился огород, потом широкая полоска клевера, отделяющая его от долины – обычного места подтопления весной. Эту долину пересекал широкий и довольно глубокий овраг, и это овраг скрывался где-то далеко за мостом в таинственной для меня дали. Я не раз пыталась дойти до места, где он, по моему разумению должен был закончиться, но как бы далеко я не заходила, конца и края ему не было. Это уже позже, став постарше, я обнаружила, что он тянется и тянется, и где-то в Молдавии соединяется с Днестром. Видимо, это было высохшее русло давней реки. Летом в нем вырастала высоченная крапива. А весной оно действительно превращалось в реку, иногда под напором талых вод довольно быструю.

Но в эту весну! Вода все прибывала и прибывала! Каждое утро я в первую очередь бежала смотреть, сколько же территории она отвоевала за ночь. Мне было весело наблюдать за бурунами и отдельными течениями, за рябью спокойных небольших заводей и главным, довольно мощным течением ниже. Мама и бабушка начали тревожиться, когда вода подошла к верхней части огорода и до двора осталось всего- то ничего. Еще метра два – и она остановилась. Я уже давно осмелела, и, когда рядом взрослых не было, подходила к маленьким шелестящим волнам и с удовольствие погружала в обжигающе холодную воду ладони. Внизу, в долине было быстрое течение, которое меня просто завораживало. Оно было мощным, напористым, иногда у меня возникало чувство, что земля мелко дрожит от этого потока стихии. И я с восторгом переминалась с ноги на ногу.

В то утро я опять пошла к воде. Дожевывая шоколадную конфету, которую мне после завтрака традиционно вручила бабушка, я внимательно осматривала долину. Мне все было видно вплоть до моста. А его уже почти залило. Масса голых темных ветвей заслоняла все остальное. Мое воображение рисовало интересные картины одну за другой. Ведь все то, что скрывал мост и ветви, я хорошо изучила летом, и мне было заманчиво узнать, как это место выглядит, покрытое водой. И мне до зуда в руках было интересно, а что там дальше, куда я не доходила, было так далеко, что ни сил не хватало ни времени, чтобы успеть вовремя вернуться домой.

А вот если бы корабль!

Я их видела в книгах. И в детских, и я понимала, что эти праздничные, веселые картинки весьма условны, и в книгах нашей домашней библиотеки. Эти изображения я часто рассматривала подолгу. Я никогда не видела моря, большие волны и бескрайние водные глади на тех иллюстрациях казались сказочными. А уж корабли - тем более. Мне казалось невероятным, что тяжелые, часто металлические судна не тонут. На что бабушка мне отвечала:

- А самолеты? Ты их видишь в небе? А в них люди летят.

Куда? – интересовалась я, сильно сомневаясь в словах бабушки. Мне казалось невероятным, чтобы в таких малюсеньких самолетах да помещались люди. А бабушка, отложив дела, объясняла, что они только кажутся маленькими. Осенью я убедилась в правдивости ее слов, когда мы с нашими знакомыми по дороге в другое село заехали на наш небольшой районный аэродром. Просто взлетное поле, я бы сказала. И я была поражена. Я поверила и в море, и большие самолеты, и в огромные корабли.

Но как быть сейчас? Я лихорадочно перебирала в уме все возможные варианты путешествия за мост.

Меня позвала бабушка. В темном коридоре я на что-то наткнулась. Звякнуло. Я включила свет. Это был огромный тазик. У нас на него говорили «балия»,

Я рассеяно слушала бабушку, а в голове у меня ярким светом вспыхнуло озарение: вот оно, нужное мне! Я маленькая, легонькая, чем не корабль для меня эта «балия»!

- То так и будет? - тем временем договаривала бабушка. – Посидишь, пока я сбегаю? Вот, возле печки поиграй с куклами.

Я покивала и как только она вышла, бросилась в другую комнату посмотреть в окно и убедиться, что бабушка ушла.

Я думала о том, что пока она вернется, и я успею вернуться, ведь до моста только пешком долго идти, а вода быстро донесет.

И я совсем не подумала о том, а как же я буду возвращаться, тем более быстро.

Непросто мне было притащить огромный тазик к воде. Я запыхалась и вспотела. Догадалась его толкать по остаткам снега. Метнулась в сарай и нашла широкую палку – это должно было стать веслом, я видела что-то похожее на картинках. И, недолго думая, перекинула ногу, а потом и другую через довольно высокий бортик этой «балии». С замирающим сердцем я ждала движения, но ничего не происходило.

-А! Надо же оттолкнуться! - догадалась я. Это далось мне тоже с большим трудом.

И тут я с восторгом ощутила, что подо мной зыбко колышется вода! Несколько секунд я не двигалась, вода как бы раздумывала, стоит ли ей нести на себе это все, а потом с озорством подхватила мой, так сказать, корабль, и я не спеша поплыла вниз по огороду. Это было незабываемо. Все вокруг казалось иным.

Но с другой стороны, со стороны полей, которые располагались все на больших холмах, со стороны наших густых лесов, тоже на холмистой местности, и, главное, со стороны небольшой речушки с севера с ревом неслась вода. На наших пологих огородах ей было где разлиться, и ее напор уменьшался, но все равно течение было сильным. Особенно в овраге, там волны прямо клокотали. И вот именно сюда и понесло меня мощное течение. Я уронила палку, чтобы покрепче ухватиться за борта тазика. На стыке течений меня вдруг страшно закрутило, а я терпеть не могла этого, даже на качелях меня укачивало. Я зажмурила глаза, а когда открыла, увидела, что быстро плыву в нужном направлении, а тазик не только накреняется со стороны в сторону, но и весело прыгает по волнам.

Я с интересом осматривалась, мне дух перехватывало от того, что отсюда все выглядит иначе, проплывает мимо и остается где-то там, позади. Мост, который издали казался чуть ли не игрушечным, надвигался и серой массой глушил свет дня. Я знала, что под ним довольно большой проем, когда-то я пыталась достать его свод палкой, и я надеялась проплыть под ним, но когда я приблизилась настолько, что стали видны детали, я получила небольшой шок! Арки не было. Все пространство под мостом поглотила вода. С приближением к этой преграде е шум превратился в рев. Два мощных потока огибали мост. И я поняла: для того, чтобы плыть дальше, надо попасть в один из них. Меня несло ближе к своей стороны улицы. На противоположной огороды были более пологие, и течение не такое быстрое. Но преодолеть бурлящий поток мне было не силам. И я приготовилась, уцепившись в борта тазика, и его сильно закрутило, начало бросать со стороны в сторону и с одной упругой волны на другую, и меня обдало холодной грязной водой, отлетающей от столбов моста с такой силой, что я опрокинулась и чуть не вылетела в поток. Но через мгновения я опять плыла более-менее ровно, а мост остался позади. Течение усилилось, поскольку вода все прибывала, и скоро я оказалась посередине мощной стремительной реки, мчавшей меня в неизвестность. Берега этой реки были мне совсем незнакомыми. А в какой- то момент и вовсе превратились в отвесные. Вокруг стоял гул, он меня как будто усыплял. Мне было холодно до жути. И я вдруг поняла, что сделала глупость. Что я в опасности и что срочно надо что-то делать. А по берегам не было ни души. Я попыталась закричать, но голос меня почему-то не слушался. Волны стали больше, они бросали тазик, словно игрались мячом. И мне стоило немалых усилий удерживаться в нем. К тому же я каким- то образом чувствовала, что подо мной очень глубоко.

Я до сих пор не могу вспомнить, как же я все-таки перевернулась. От невероятно холодной воды я перестала дышать, мне просто перехватило горло и это меня спасло, так как я камнем ушла под воду. Но поскольку я была худенькой и тоненькой, а одежды на меня одевали много, боясь, что я опять простужу почки, то я сразу и всплыла. Одежда намокла не сразу, и вода, поворочав меня, словно рассматривая, бросила в сторону, и одно из местных течений, огибая какую-то возвышенность, на ней меня и оставило. Я сумела вдохнуть, и, раздумывая, что же я теперь скажу маме и бабушке, попробовала подняться. Но не тут то было. Свинцовая тяжесть гнула меня к земле, смыкала веки и пудовыми гирями сковывала всякую попытку движения. Темнота надвигалась на меня, но боковым зрением я еще успела увидеть, что ко мне бегут люди, двое. Мужчина и женщина. Я хотела облегченно улыбнуться, но и это у меня не вышло.

Так я оказалась в больнице снова, на этот раз с тяжелым воспалением легких. И это также сказалось на моем здоровье самым плохим образом. Эти воспаления потом повторялись чуть ли не каждый год вплоть до рождения у меня первенца. Так что в цепи факторов, влияющих на систему моего организма появилось еще одно слабое звено.

Продолжение следует…

Запись была опубликована: glavred(ом) Пятница, 28 февраля 2014 г. в 7:39
и размещена в разделе Проза.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "Лара РОССА" Один комментарий

  1. Евгения сказал(а):

    Мне очень нравится эта повесть. Все так жизненно… Я как бы вижу судьбы людей , которым пришлось пережить этот кошмар. Я хочу надеяться, что это поможет другим людям с онкологией победить болезнь..

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта