«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
20.11.2014, рубрика "Проза"

В созвездии  рака

Художественно-публицистическая повесть

Продолжение

Глава четырнадцатая

Лет десять назад я, попивая  приятным утром кофеек, в пол-уха слушала какую-то информационную передачу. И не запомнила  бы я это июньское благостное утро, если бы не запала в сознание довольно страшная фраза о том, что нынче на рак заболевает  каждый шестой человек. Мгновенно в моем сознании произошел простой расчет: я, мой муж, плюс четверо детей… это что выходит? Вполне вероятно, что кто-то из моих родных может заболеть и умереть? Как и у многих людей слова  «рак» и «смерть» были синонимами. Я уже не слушала, что там еще рассказывает ведущая передачи. Мне просто стало страшно. Я подумала, что уж если кому-то из моих родных суждено заболеть, то лучше уж пусть это буду я!

За  пестротой дней и событий забывается или отодвигается в дальний уголок памяти даже самое тревожащее нас. А вот недавно, опять за чашкой утреннего кофе, я услышала еще более угнетающую информацию: ученые бьют тревогу, так как намечается тенденция к росту онкологических заболеваний, и речь  может  идти об эпидемии, поскольку уже каждый четвертый под угрозой заболевания.

- Любят преувеличивать журналисты, - подумалось мне.

Но эта фраза занозой застряла в сознании. А поскольку я по своей природе сборщик информации, то исподволь начала вникать в услышанное.

Я прочитала немало статей на эту тему.  И пришла к выводу, что человечеству пока не по силам решить эту проблему. Мало того, что от рака умирает все больше людей. Тут прослеживается такая закономерность, чем раньше обнаружилась болезнь, тем больше шансов выжить. Правда,  есть виды этого заболевания, когда шансы минимальные. Но, скажем грубо, но справедливо: не такой страшный черт, как его малюют.

Древние врачи лечили опухоли, можно сказать, вслепую. Надо отдать им должное, они делали все, чтобы спасти человека.

В середине девятнадцатого века был усовершенствован микроскоп. Значение этого трудно переоценить. Благодаря этому ученые смогли больше понять о механизме возникновения  рака. Именно в это время медики начали изучать клеточный механизм злокачественных новообразований. Появились гипотезы, а как же возникают злокачественные клетки в здоровом теле. Может интересно знать, что теорию клеточной патологии разработал немецкий ученый Вирхов.

А дальше, чтобы представить темпы развития онкологии, такие факты: В 1904 году была создана первая в мире лаборатория по изучению штаммов новообразований. Через несколько лет  профессор Петров написал книгу «Общее учение об опухолях». Он точно описал предраковые состояния. Были ученые, разрабатывающие вирусную теорию рака. А японские медики доказывают значение канцерогенов в возникновении опухолей. Было доказано, что возникновению рака способствуют радиоактивные вещества и рентген-излучение. С тридцатых по пятидесятые годы ученые обнаружил немало вирусов животных, которые вызывали онкологические заболевания.

Наука и медицина интенсивно развивались. Стали применяться все более эффективные методы диагностики и лечения онкологических заболеваний. Если раньше применялось только оперативное вмешательство, то дальше начали применять лучевую и химиотерапию.

Считается, что профилактика рака -  это и правильное питание, и активный образ жизни, и хорошая физическая форма, и отказ от вредных привычек. Курения, например. А также экологически чистая среда.

Надо быть настороже людям, у которых кто-то в семье болел раком. Я до сих пор вспоминаю мою знакомую Свету. Ее тетя умерла довольно молодой от рака груди. Мама ушла тоже от этого. И бабушка умерла по той же причине. Как-то летом восемьдесят четвертого года я ехала в автобусе с Чернобыля в Припять. Увидела Свету, пробралась к ней, поздоровалась. Она радостно мне улыбнулась. Мы обменялись дежурными фразами. Уточнили, кто по какой причине ездил в Чернобыль. И тут  она говорит совершенно спокойно:

- Добираюсь домой из онкодиспансера.

-?! – я молча с немым вопросом смотрела на нее.

- Умру я скоро, Ларка… - произнесла она.

И объяснила, что у нее нашли запущенный рак груди. Перечислила родных по материнской линии с этим заболеванием, которые  умерли по этой причине.

- Я не обращалась к врачам, считала, у меня есть еще время. Ведь все они ушли в пятьдесят и старше…

Света умерла через год, и было ей всего то тридцать три.

А вот моей бывшей соседке удалось выжить. Она постоянно проходила медосмотры, так как работала в молочном отделе продавщицей, и во время очередного медосмотра обнаружился узелок в груди. Можно сказать, посчастливилось. На данное время она уже пожилой человек, за свою болячку и думать забыла.

Я не медик, и мое мнение субъективное. Просто по наблюдениям за людьми я сделала вывод, что какими бы ни были причины, спусковым крючком является нервное напряжение, постоянные стрессы. Вы знаете, что, например, ожирение часто возникает  из-за нервных потрясений? Для меня было открытием, что механизм последствий  многих нервных реакций наука не в состоянии объяснить. Например, почему, когда человек нервничает, организм переносит жиры в сосуды, часто коронарные, и там они под влиянием чего-то внедряются в их стенку, образуя атеросклеротическую бляшку. Так что действительно нервы – причина всех болезней. Надо поменьше переживать по пустякам. Мы нанервничаемся, на следующий день обнаружим, что все то, что заставляло нас страдать вчера, выеденного яйца не стоит, а тем временем патологические процессы уже запущены. Так что хладнокровные люди меньше болеют. Иногда полезно быть пофигистом.

- Легко сказать, -  рассуждала  знакомая медсестра. – Я сама интересовалась этим. Человек я нервный, впечатлительный. А так сложилось, что пришлось жить со свекровью. Невзлюбила она меня с первого взгляда. Впрочем, она никого никогда не любила, даже своего сына, даже себя. Первые несколько лет муж не давал меня в обиду. Ну а потом начался кошмар. Настоящая травля. Пришлось мне уйти. Начинать жизнь как бы с нуля. И я заболела с нервов. Появился целый букет. Проблемы с сердцем и с печенью… Впоследствии все наладилось, но я поняла, насколько обиды, гнев, негативные эмоции, особенно страх, беспощадно разрушают наш организм.

А ведь действительно: сами люди и являются друг для друга канцерогенными факторами! Страшно, что чаще всего не какие-то там чужие, а члены семьи.

Жизнь Марии складывалась драматично. Бедная многодетная семья, которая просто выживала. Никаких особенных целей. Родители работали в колхозе, и все семеро детей не особо заморачивались, что делать после школы. Четверо мальчиков ее закончили таки, а девочки… Обо всех не знаю. Но вот Мария успела проучиться в школе всего два года, а потом пошла няньчить чужих детей. Это было время, когда людям в селе даже паспортов не выдавали. Вышла замуж по большой любви. Муж был специалистом, он проявил чудеса настойчивости, а таки выучился. И всю жизнь попрекал свою жену необразованностью, недалекостью и тупостью. Хотя она таковой не являлась. Она любила все прекрасное и надеялась, что в будущем и в их жизнь придет красота.

У ее супруга был свой круг общения. В компании таких же мужиков, которые считали себя выше всех в районе, он потихоньку спивался. Приходил домой  и устраивал скандалы, которые часто заканчивались побоями жены. Двое сыновей, повзрослев, стали на ее защиту. Побои прекратились. Но остальное страшно ее угнетало. Муж погуливал, а в селе это было двойной бедой, поскольку все обо всем  знали, и это было унизительным. Жестокая жизнь делала жестокими людей. Приходилось противостоять и подлости и зависти и откровенной травле. Супруг не защищал, просто довольно посмеивался, ведь его друзья уважали его подвиги. Страшное разочарование во всем постигло Марию. Быт дома был неустроен. Дети разъехались, и она одна, как могла, старалась поддерживать домик, который давно нуждался в ремонте. Закрывала страшные сырые стены коврами. Их она сделала сама: сшила мешковину и вышила на этой большой поверхности роскошные цветы. Вышло красиво. Старые кровати маскировали вышитые покрывала и подушки. Под хорошее настроение уговорила она супруга купить трюмо и даже люстру. Труднее всего было с полом. Ничто не могло заставить мужа снимать обувь, и он нес на дорожки все, чего набирал на сапоги. Отдельной кухни не было. Был закуток с плитой и печью. Свиньи и птица тоже отнимали много сил и времени, огород хоть и радовал урожаями, но как они доставались! Часто на полноценную уборку не оставалось ни сил ни времени и в домике царил беспорядок - оставленные мужем то там то сям грязные вещи, засохшая немытая посуда, комки грязи на дорожках, объедки на столе. Мария прибегала в обед домой - в последние трудовые годы от коров, - и заставала нерадостную картину. Она не знала, за что и браться. Ставила борщ, ведь уходила на ферму в четыре утра. Супруг уезжал на поля тоже очень рано, а в уборочную страду и ночи проводил на поле. Она знала, что в обеденную пору он приедет пообедать и поспать. Из ее кулинарных потуг редко выходило что-то путное – не хватало времени, все приходилось делать впопыхах. Были в селе женщины, которые славились своим умением приготовить что-то вкусненькое.  Но, во-первых, не все хозяйство они тянули на своих плечах, мужья их были что называется, хозяевами, а во- вторых,  Бог их наградил отменным здоровьем. Самочувствие же Марии с годами ставало все хуже. В дни, когда хоть какая-то радость освещала ее измученную душу, ей казалось, что она горы перевернет. А остальное время…  беспросветные дни шли мрачной чередой. И с каждым годом надежд на лучшее оставалось все меньше. Пока в один момент она вдруг не поняла, что  жить то уже и некогда! Женское счастье обошло ее стороной. Материальное благополучие она видела только у других, и в ее подсознании давно сложилось мнение, что оно – как сказка, для нее недостижимо. Она не видела особого смысла ни в чем.  Жизнь не удалась и была никчемной. Муж опять время от времени ее бил. Окружающее и его не радовало, и он на ней вымещал свои неудачи и поражения, нежелание вписываться в новые реалии после тяжелых девяностых годов и осознать перемены в связи с солидным уже возрастом.

Тело Марии наконец отозвалось на нежелание так жить. И она заболела на рак. Болезни она особо не сопротивлялась. Если бы хотя бы лучик надежды появился  в ее жизни! Если бы она почувствовала хоть какую-то заботу от мужа! Проблеск надежды хоть на  какую-то  радость!  Но она приезжала после химиотерапии все в тот же грязный дом, где все напоминало о тяжести ее несчастий, где было холодно и мрачно и некуда было приткнуться, чтобы отогреться душой… После операции она прожила еще три года. Ее держали остатки веры в человечность и гуманность мира. Недаром же говорят, что надежда умирает последней. Ее маленькая умученная всеми горестями надежда не выдержала последнего небольшого удара:  она, уже лежачая, попросила мужа купить ей мороженое. Мария  очень любила это лакомство. А он ответил ей грубо и враждебно, мол, хватит, что он лекарства без конца покупает.

На следующий день она почувствовала, что умирает. Собрав силы, позвала мужа. Он как раз жарил яичницу. Подошел, все понял и молча вышел.  Что она ощутила перед моментом ухода? Надеюсь, что мудрость души спасла ее от злобы.

Я не раз задавалась вопросом, а как же надо было ей поступать, как обезопасить себя, что делать, чтобы, как говорится не было мучительно больно… А что тут скажешь? Все мы знаем много примеров неудавшихся жизней и поломанных судеб.  И как часто именно на рак и заболевают несчастливые и несчастные люди. Это – как медленное самоубийство. Неприятие своей судьбы.

Может, просто надо быть бойцом? Исправлять все, что мешает жить достойно? Хотя бы уважать себя, что ты пытался…

Продолжение следует…

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 20 ноября 2014 г. в 9:33
и размещена в разделе Проза.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта