«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
25.05.2015, рубрика "Проза"

В созвездии рака
Художественно–публицистическая повесть
Продолжение
Глава девятнадцатая

С этой женщиной мы познакомились на пляже. И обе считаем, что это не случайность. Кто его знает, возможно таких стечений обстоятельств вообще не бывает, и когда нам какие-то события кажутся абсолютной случайностью, мы просто не видим или не хотим видеть цепь взаимосвязей, которые и закончились именно так. Особенно изумило, что у нас оказались одинаковые диагнозы, только вот у Валентины стадия больше, а, значит, и риски тоже больше.

Я не просто люблю море, я его обожаю. Много раз мы с мужем, а когда- то и с детьми, ездили отдыхать именно к морю, и оно продолжало меня изумлять всегда как-то по-новому. Я замечала, что, чем ближе мы к нему подъезжали, тем в лучшую сторону менялось и мое настроение, выражение лица и, соответственно, самочувствие. Мы приезжали, выполняли какие-то формальности, бросали вещи в помещении, и спешили к морю. Подзабытые за год чувства вновь охватывали наши существа, и трудно описать ликование от безбрежности вод и небес, от предвкушения прекрасных дней отдыха и всего-всего, что они дают.

Но! Но… есть одно большое «но» для таких, как я. И приходилось нам из-за этого коротенького словца, точнее, из-за того, что стоит за ним, уходить с пляжа, как только солнышко взберется на небосвод довольно высоко, и уже не ласково тебя обглаживает теплом, а беспощадно обжаривает. Не буду продолжать ряд сравнений. Если повезет, можно еще часа два где-то посидеть в тенечке, наслаждаясь звуками и красками праздничного лета. Но я всегда так боялась, что уже к девяти одевалась . Тактику я выбирала такую: пошла, скупнулась, вытерлась, оделась. Прогулки вдоль кромки прибоя я обожала, но там от воды удвоенное облучение, поэтому мы бродили по водичке с утреца. Наблюдали восход солнца, а кому повезло видеть его над морем, тот разделит со мной восхищение этим зрелищем. Ну, и что говорить, именно после поездки на море мое здоровье улучшалось. Энергии дней, проведенных возле него, хватало потом на год. В медицине даже термит такой есть: талассотерапия. Она подразумевает кроме отдыха -  купания, а ведь морская вода просто живая! Не привезешь ее домой в бутылке, в отрыве от своей колыбели она быстро теряет  целебные качества.

Вот в один из таких благословенных дней мы и познакомились с Валентиной. Пляж жил своими заботами и пьянящим ничегонеделаньем.  Солнце уже было довольно высоко. Мы собирались уходить. Она заговорила с нами просто как соседка. Но что-то было в ее словах, что меня заинтересовало. Слово за слово – и мы уже многое знали друг о друге. Муж обрадовался, что пока я буду вести разговоры, у него есть еще одна возможность поплавать. Он любит воду, море, заплывает далеко и иногда меня этим пугает. У моей новой знакомой весь живот был покрыт шрамами и рубцами. Один из них – после такой же операции, как и у меня. Оказалось, что она лечилась  в той же клинике, оперировал ее тот же хирург, вот только стадия была больше. Это не помешало Вале поехать на море. Она также обожала его, воду, плавание и этот южный город. Кроме того, она была намного активней меня, и где только не побывала! Мы в свое время тоже увлекались всякими достопримечательностями, но именно в тот год отдыхали пассивно. Я заметила, что моя новая знакомая совершенно не боится солнца. Я после восьми утра уже облачалась в одежды, а она вела себя, как совершенно здоровый человек. Мы уходили, а она оставалась и была на пляже еще часа два. Я спросила ее, почему она не бережется, на что получила ответ, что, дескать, не верит в то, что солнце может быть опасным.

После отдыха мы разъехались по своим городам, и дальше общались по Скайпу. В декабре того же года у Вали умер отец. Оказалось, что он страдал онкологией, и кроме того еще несколько ее родственников и по линии отца, и со стороны матери, болели раком и не выжили. Валя впала в депрессию, но довольно быстро воспрянула духом и я с удовольствием вела с ней разговоры про искусство, про жизнь, про детей, про цветы.

Наверное, надо рассказать немного о ее жизни.  Талантливый человек, она закончила консерваторию, но в исполнительской карьере ей не повезло, и она уехала на свою родину. Там в областном центре она устроилась преподавателем какой- то музыкальной дисциплины. Так и проработала до того времени, когда ее свалил костный недуг и ее отправили на пенсию по инвалидности. Перенесла несколько сложных и тяжелых операций. Выглядела уставшим ребенком, и при знакомстве я заметила, что у нее очень печальные глаза. Оказалось, что ее личная жизнь не удалась. Муж был выпивохой и гулякой. А поскольку у Вали был характер, как говорят, с перцем, она не стала сохранять семью. У нее рос сын и было кому отдавать заботу и ласку. Но когда он стал взрослым, уехал вместе со своим отцом в другую страну. Так Валя осталась одна. Это не могло не сказаться на ее здоровье, поскольку у нее очень традиционные взгляды на жизнь женщины, она считала себя несчастной и постепенно так и происходило.  Плохая наследственность, душевные потрясения и угнетенность на фоне нашей плохой экологии сделали свое черное дело: она заболела  онкологией. Лечили ее в областном диспансере кое-как. И когда она попала в руки к киевским врачам, они от такого лечения впали в шок. Но поскольку болезнь не была еще запущенной, ее удалось поставить на ноги. Да и выглядела она обычно, ничего не указывало на то, что у Вали целый букет тяжелых заболеваний.

В тот год мы продолжали приятно проводить время. Радовала прекрасная погода, пляж, море. Миленькие безделушки, которые мы себе позволяли, фрукты и овощи, восходы и закаты, душевные беседы и всякое другое, что дарит нам лето, отдых, общение и южный прекрасный город. Наше с Валей общение продолжалось и осенью, и зимой, а по весне мы уже жаждали увидеться.  И приехали к морю еще. И опять было много радости, счастья, веселья, покупок и поездок. Но я видела, что Валю что-то угнетает.

Как -то выйдя из воды, устраиваясь поудобнее рядом, она сказала, что, наверное, у нее серьезная проблема. Она старалась говорить беспечным, даже равнодушным голосом, но какое-то дрожание в нем говорило о том, что она боится.

- У меня кровь из груди идет время от времени, - выдавила она наконец.

Я начала расспрашивать, и она, отвернув край бюстгальтера, показала грудь. Я еле удержалась, чтобы не вскрикнуть: соска почти не было! Вместо него - рана!

- Тебе срочно надо к врачу. Срочно! - Сказала я под впечатлением. - И не сиди под солнцем. Нельзя.

- Наверное, это рак. – Она болезненно скривилась. А я начала припоминать и другие заболевания с похожими симптомами.

Но Валя как загорала, так и продолжала жариться и облучаться. Она не считала солнце вредным и отвергала все доводы о том, что когда оно высоко, надо прятаться от лучей даже здоровому человеку. Нельзя сильно остывать, но перегрев опасен. Что тогда происходит с клетками нашего организма?  А если есть склонность к новообразованиям? Солнце – источник жизни на земле. Но когда оно высоко на небе да еще и летом, то может нанести огромный вред и внешности, и  здоровью. Все знают о фотостарении. Но продолжают иссушивать кожу под прямыми солнечными лучами, а потом переживают из-за ранних морщин. А его радиация подталкивает к усиленному росту раковых клеток…

Следующей весной Валя уехала на заработки. Я подозреваю, что она поняла, какая у нее болезнь. И на лечение нужны были деньги. Много денег.

От работы по двенадцать часов  она сильно изменилась внешне: напряженное выражение лица и морщины прибавляли не только возраст, но и   печаль, угрюмость. При разговоре со мной, она еле сдерживалась, чтобы не расплакаться. В чужой стране она прошла первые обследования за немалую стоимость, чтобы уж точно убедиться в своих подозрениях, а на операцию приехала на родину.  Ее отругали за то, что она так долго тянула. И вот недавно прооперировали. Теперь надо ждать, пока заживет шов, и лечиться дальше.

Надо объяснить, что это не метастаз прежнего рака. Это новая опухоль. Видать, сказывается и наследственность, и нервные потрясения,  еще многое, чего наука пока не в состоянии определить. А вот то, что Валя могла, так сказать, прибавить время, когда она еще была относительно здорова, это факт. Надо было себя беречь. Не жариться на солнце. Не переутомляться. Не остывать. Не увлекаться массажем и витаминами…  Эти несложные вещи имеют немалое значение для обычных людей, ну, а тем, у кого здоровье подорвано, тем более надо беречься. Но… уже не вернуть утраченное и надо сохранить то, что еще имеем. Опять же – строго выполнять рекомендации врача.  Самим интересоваться своей проблемой. Не все врачи рассказывают своим больным о тонкостях лечения.

Моя свекровь, царствие ей небесное, была крепким человеком, она не знала, где у нее сердце и как это болит голова. Она была седьмым ребенком в очень бедной семье. Из этих семи детей в разном возрасте от рака умерло шестеро. Да, да, шестеро. Когда у нее обнаружили опухоль, было уже слишком поздно, чтобы надеяться на излечение. Да и вид этого злокачественного новообразования не оставлял надежд. Но! Она была в остальном сильным человеком. У нее было огромное желание жить. И с последней стадией она относительно нормально прожила три года. Могла бы и больше пробыть в этом мире, но многого не знала. Она умудрилась сильно простудиться просто потому, что не береглась, ехать в перегруженном автобусе, где ее сильно помяли, и, наконец, самое недопустимое – она решила, что будет здоровее, если выгреется на печи, и  грелась, когда было уж совсем невмоготу, но терпела. В результате болезнь ускорилась. Кроме того, по неясным для всех родных причинам, она не придерживалась сроков химиотерапии, а одну и  вовсе пропустила.

Печально все это. Я считаю, человек должен понимать, что чем сложнее и тяжелее заболевание, тем больше он должен и читать о нем, и спрашивать лечащего врача, и беречься.

Я еще ничего не сказала о правильном питании. Тут много всего, много диаметрально противоположных мнений, но, если рассуждать просто здраво, то, прежде всего, никаких излишеств. Понятие о здоровом образе жизни тоже никто не отменял. Надо, прежде всего, постараться любым способом научиться думать позитивно и гнать прочь всякие черные мысли. Не надо ориентироваться на печальные примеры, ведь у каждого из нас своя неповторимая судьба. Я знаю факты, когда люди вообще отказывались от лечения, а потом, когда их прижимало, горько сожалели об этом. Да, есть и такое. Но в большинстве своем люди борятся. Не такой страшный черт, как его малюют, недаром это придумали. Это испытание надо выдержать, и многие не только выдерживают, куда уж тут деваться, но и побеждают болезнь. Много примеров, когда человек со временем даже забывает, что когда-то была такая вот угроза жизни.

Хочу подытожить тем, что мне известно, что человек в силах сам сделать себе во благо. Ну конечно же, если такое уж случилось, и вы заболели, не терять самообладания и присутствия духа. Не впадать в черную меланхолию или в другой подобный негатив. Собраться с силами и начать вникать в суть того, что вам надо знать и делать. В большинстве случаев онкозаболевание –это лечение годами. Наблюдение у врача тоже годами. Я помню, как мне удалось побороть страх. Я сказала себе: ты ведь вот на данный момент не умираешь, тебя не ставят к стенке, чтобы расстрелять. Значит, время есть и на то, чтобы все обдумать, и на то, чтобы лечиться дальше. А после того, как мне после операции стало лучше, нашлись и время, и силы, чтобы заняться своими обычными делами и увлечениями.  Даже новое хобби появилось.

А что говорят ученые по этому поводу? Ну, как все знаете, что при заболевании есть три силы: больной, врач, и болезнь.  Вот на какую сторону станет больной, та и победит.

Но…Опять эти «но»! Вы когда-нибудь бывали в онкодиспансере? Очень много людей. Вряд ли даже самый хороший врач сможет уделить должное внимание больным.  Так что вселять надежду, поддерживать и залечивать последствия психологической травмы человека приходится его родственникам. Не всегда они умеют это сделать с должным пониманием и тактом. И к чему мы пришли? Спасение утопающего – дело рук самого утопающего… Надо находить в себе силы лечиться и  желание жить. Вот и весь секрет.

Лара РОССА

Продолжение следует…

Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 25 мая 2015 г. в 8:18
и размещена в разделе Проза.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта