POST CHERNOBYL – Fiat lux! Да будет свет! Хай буде світло!

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
21.06.2015, рубрика "Проза"

В созвездии рака

Художественно-публицистическая повесть

Продолжение

Глава двадцатая

Эту главу я назвала бы мистической.  И все, о чем я скажу, правда. Только вот причины непонятны.  Мы ведь намного меньше знаем о мире, чем хотелось бы. И вообще мало знаем в сравнении с тем, что есть на самом деле.

Большинство людей – скептики.  Мы не верим в то, что нельзя увидеть и потрогать. Правда, с развитием технологий положение несколько изменилось, потому как все знают о наличии радиоволн, рентгена и радиации. Но объяснить многие вещи мы пока не можем. Я говорю как бы от имени человечества, науки, и, тем более -  суеверных людей. Их предостаточно. И точно разграничить  такой вид восприятия мира от настоящего мракобесия непросто. Я не голословна. Поездив по селам в свое время, была шокирована, во что только верят люди! Просто верить – это личное дело каждого. Но бывают опасные убеждения, которые влекут за собой очень плохие и иногда даже криминальные действия. Думаете, неправда?

Я, например, столкнулась с искренним убеждением некоторых крестьян, что если закопать живьем кошку, то сорняков в огороде не будет. Кто знает, сколько животных от этого пострадало. Я лично знаю пожилого мужчину, который отказался от своей дочери на основании того, что у нее в темноте блестели глаза. Все решили, что девочка родилась ведьмой. Отец приказал жене отдать малютку в детдом, а не то он уйдет из семьи. Потом родились еще две дочери, уже, по их понятиям, нормальные.

Я знаю село, где все беды списывают на одну старую женщину из-за того, что она в свои семьдесят девять хорошо выглядит. На страже, так сказать, ее безопасности, стоит ее сын. И этот же сын в свою очередь считает, что не стоит смотреть собеседнику в глаза, а не то его беды перейдут к тебе.  А продавщицу с магазина тихо ненавидят женщины села, поскольку не один мужчина на нее заглядывался, а многие и побывали  у нее. А потом были не прочь перейти к ней жить. И все было бы объяснимо, если бы красавица. А так…  Я также знаю случай, когда одна женщина другой бросила во двор пустое яйцо, чтобы пусто было, и за это ее чуть не зарезали… Можно продолжать и продолжать.  А вот лично для меня непонятный феномен снов.

Лет восемь назад мне приснился не просто вещий сон, а пророческий даже в деталях. Жуткое впечатление от него осталось на всю жизнь и подкрепилось реальным событием через три года.

Мне приснилось обычное утро.  Единственное  «но» - это тяжелое пробуждение из-за того, что очень рано. Еще толком не проснувшись, я вспомнила, насколько неприятный день мне предстоит. Я уже знаю свой диагноз, и мне сегодня надо сдать кучу анализов, пройти неприятные процедуры и настояться в тягостных очередях. Внутренняя дрожь пробирает меня и сон окончательно пропадает. Я заставляю себя подняться и начать собираться. Несколько раз проверяю, все ли я собрала. Руки и ноги у меня холодные, и окружающее мне кажется таким тягостным, что так  и хочется все пустить на самотек, никуда не ехать и тихо ждать конца. Но мы выходим из дому. Прохладно, и туман  мрачно клубится закоулками двора. Еще тихо дремлют деревья, а листья на них светятся желтым. Муж заводит машину и мы выезжаем.  Тоска и страх не дают мне нормально дышать, и такое ощущение, что от печали сейчас остановится сердце.

Я просыпаюсь в холодном поту с бьющимся болезненным сердцем и с мрачным предчувствием. Оно и сбылось  через три года. В точности, как во сне. С подробностями такими, что было жутко. И что же? Пришлось все это перенести и пережить. Куда деться?

Не буду грешить, были в моей жизни и красивые сны. И радостные. И символические, такие, что попробуй, расшифруй. Но в основном снятся прямолинейные, конкретные, и от этого еще более страшные. Иногда снятся чужие люди и во сне что-то с ними и с ихней жизнью происходит. А потом все происходит и в реале…  Почему? Зачем мне знать было, что, к примеру, наш сосед в скорости умрет. От рака. И другой тоже уйдет по той же причине… Или что  такая же судьба предстоит моей стоматологше. Так жалко было… Я могу продолжать. Все это сначала сильно пугало, я пыталась не думать о людях, ограничить свой круг общения, но всеравно они приходили в мои сны и заставляли переживать.

Жуткий сон приснился мне как- то о моей покойной свекрови, царствие ей небесное. Исполнился год, как ее не стало. Рак яичников, да еще и очень злокачественный. Она была сильной физически и протянула с третьей стадией три года. Прожила бы и больше, если бы соблюдала все, что ей приписывали и рекомендовали врачи. Сначала она пропустила химию, потому что пришли зимние праздники и ей не хотелось проводить их в тяжелом состоянии, потом простудилась, да так, что слегла, а потом! Выгревала болезнь на горячей печи, так как считала, что она уменьшает все хвори. Но это прогревание дало мощный толчок росту метастазов. Это был как раз тот случай, когда невежество укорачивает жизнь… Пришло время делать очередную химиотерапию. Как мы не упрашивали ее, она решила чуть припозниться, поскольку были в хозяйстве «неотложные» дела. Спохватилась  только когда ей уже не стали назначать никакого лечения. Через месяц  она умерла, исхудав так, что невозможно было смотреть на это без ужаса.

В октябре следующего года исполнился год, как ее не стало.  И на следующую ночь мне приснилось, что она  находится в глубокой тесной пещере. Сидела, вся сжавшись, стараясь не шевелиться и не смотреть по сторонам, и сильный страх и раскаяние охватили ее. Я все эти чувства ощущала вместе с ней. Красноватый свет заливал то небольшое пространство, где она очутилась. Равномерное тепло обволакивало не только тело, но даже убаюкивало сознание.  Первобытный, прямо животный ужас поднимался к горлу, ей хотелось кричать, выть, как зверь. От безысходности. Стенки этой странной пещеры как -то странно шевелились, сдвигались, временами движения, похожие на судороги еле заметной волной  охватывали периметр, и тогда женщина замирала в ужасе, явно чего-то ожидая. Чего-то еще более страшного.  Я присмотрелась. В розоватой толще пещеры просвечивались некие линии, которые показались мне очень знакомыми. Я даже содрогнулась от брезгливой догадки: это были сосуды! И все стены этого странного помещения были пронизаны паутиной живых,  наполненных кровью сосудов.

Внезапно что-то изменилось. Поверхности этих ужасных склизких стен  пошли буграми. Сквозь них начали проступать очертания детских телец. Они рвались к женщине, протягивали к ней ручки, и так открывали рты, словно беззвучно кричали. Я каким- то образом поняла, что это – те, которым моя свекровь не дала родиться. Ведь мне ее лечащий врач сказал, что на фоне плохой генетики  именно многочисленные аборты  и стали тем спусковым механизмом, который запустил развитие онкологии. Помню, я проснулась около трех  ночи и до утра уже не могла уснуть. Но в моем мировозрении мало что изменилось. Просто я начала жить с оглядкой и перепроверкой своих мыслей и действий. Ведь то, что я видела во сне могло быть правдой, одной из граней реальности.

Иногда и без снов я знаю, что случится. Возможно, если бы я развивала эту способность кое что предвидеть, то могла бы стать ясновидящей. Но такого желания у меня никогда не возникало. Это страшно и неприятно, да и счастья такое дарование не несет. Ведь в основном ясновидящие видят негатив. А, может, его просто больше в нашем мире? Ведь увидела я свадьбу когда-то. Так четко и ясно… А ведь тогда была совсем молодой.  И в моем присутствии познакомились мои знакомые. Вот когда они посмотрели друг другу в глаза, я вдруг и увидела на какие-то секунды их же в свадебных нарядах.

Каждый человек может прислушиваться к себе и делать какие-то выводы. Тело всегда посылает нам сигналы о своем состоянии, только мы их не слышим. Не всегда слышим. Не различаем и не понимаем, что нам говорится. И еще интуиция. Есть же люди с развитой интуицией. Большинство из нас такие, просто не могут верить в какие-то сигналы и знамения, что нам посылает провидение.  Вы думаете, я после своего провидческого сна что-то предприняла? Нет, потому что мне и в голову не приходило, что в моих силах что-то изменить. Я боялась и ждала.  Так оно и случилось, так и произошло.

Но был в моей жизни случай, когда я все же попыталась изменить свою судьбу. Даже два таких случая. Один  касался личной жизни и исполнился в точности. Он, тот сон, сулил мне интересного человека в мужья, был настолько красивым и радостным, что остаточное чувство от него греет душу до сих пор.   Сбылся и плохой сон. Но что интересно: по мере своего воздействия на плохие обстоятельства, менялись и сновидения. Сначала мне приснилось пустынное плоское место с дыркой посредине. Там плескалось нечто тяжелое и блестящее. Издали я пыталась разглядеть, что же там, но ничего не увидела. В следующий раз я была уже ближе, а четкая, словно  вырезанная округлость в земле так и притягивала меня. В реальности я уже боролась с болезнью и предпринимала отчаянные усилия, чтобы сохранить почку. Я не тянула с лечением, я пошла даже на операцию.  И вот  снится  мне следующий сон. Я уже совсем близко от дыры. Я никогда не видела такого, и даже не слышала, что такое может быть. Я во сне даже чувствую, как вся тянусь в ту сторону, пытаясь рассмотреть  то, что мне так интересно. И просыпаюсь в каком- то удушье. В реальности у меня – высокая температура. И вот, буквально на следующую ночь, во сне, я – возле желанного объекта. Меня переполняет торжество. Я сумела добраться, я сейчас все узнаю! Ртутная поверхность содержимого дыры слегка идет рябью, манит прикоснуться, я чувствую, что должна в чем-то убедиться. Стаю на коленки, наклоняюсь, ближе, ближе…  вдруг часть жидкости в дыре скручивается в жгут и молниеносно хватает меня за волосы. С какой силой он тянет меня в дыру! Я вдруг отчетливо осознаю, что если сдамся – пропаду! Мне очень больно, но я вырываюсь, со всех сил вырываюсь. Разравниваюсь, отступая от дыры,  и вдруг с изумлением вижу, как земля, покрытая рыжей выгоревшей на солнце, травой, смыкается. Она затягивает собой страшное коварное место. И вот все вокруг словно оживает, дует резвый ветерок, светит жаркое солнце, колышутся колоски трав. Как и не было этого жуткого отверстия. Только ноет кожа головы, будто бы с меня пытались снять скальп.  Я победила и температуру, и воспаление, и боль. Я сохранила почку. Возросла моя уверенность в себе и одолели мысли  о том, что мир, такой простой и понятный на первый взгляд, далеко не прост.

В этом меня убедило еще и горе. Умерла моя бабушка. Я ее обожала. Она и стоила этого.  В ее семье было двенадцать детей, поровну мальчиков и девочек. Мальчикам дали неплохое образование, один из них выбрал военную карьеру, другой стал шеф-поваром в большом ресторане южного города, а четверо закончили академию художеств и стали художниками. В скорости их отец, мой прадед, погиб, упал с высоты, когда расписывал церковь. Семья, в которой росли младшие дети – шестеро девочек, осталась без кормильца, а девочки – только с начальным образованием и без приданого. Началось трудное время для семьи. А тут и революция грянула. Жизнь жестоко обошлась  с ними. Но моя бабушка, одиннадцатый ребенок в семье, росла очень любознательной и отличалась необыкновенной памятью.  Когда я начала ходить в школу и уже пыталась хоть что-то осознать  в жизни, она была полностью сформированным необычным человеком. Она читала мне Пушкина и Лермонтов наизусть, да и других выдающихся поэтов. Сказки классиков и рассказы о природе, начала истории и знания по агротехнике… Много она знала. История религий. Мне она рассказывала это намного интересней, чем со временем преподаватель в университете. Она могла с легкостью  вытянуть из памяти почти любой исторический факт и живописно рассказать мне. Словно присутствовала во время упомянутых событий. Это она привила мне любовь к литературе, искусству и цветам. Цветы она садила на любом свободном  клочке земли. И она же дала мне интерес к шитью. Привила вкус, желание хорошо одеваться И так далее. Я долгие годы воспринимала все это как должное, и только потом начала сравнивать. Кто лучше всех печет хлеб и пирожки? Моя бабушка. Кто лучше всех шьет, так, что потом все удивляются и восхищаются? Моя бабушка. Остальное, типа  истории искусств, никого не интересовало, да и никто в это и не пытался вникать.

И вот она заболела, а мне приснилось, что идем мы с ней улицей и видим вдруг железную дорогу. Останавливается какой-то мрачный огромный поезд. Много людей ринулось к дверям вагонов. Молча. Тихо. Опустив головы. Моя бабушка грустно посмотрела и сказала, что ей пора. Я вдруг заметила на ее плече палку, а на палке –мешок, небольшой, в старину такие носили.  Она побрела к поезду, неохотно так, шаркая ногами. А в тамбуре повернулась, и, отчаянно так усмехаясь, помахала мне рукой. Утром я узнала, что ее уже нет.

Теперь мне снятся монстры-поезда, на которые я спешу, и утром, припомнив, что я, как всегда, опоздала, я облегченно вздыхаю. И, как лучика света, ожидаю красивого, счастливого сна. И всем таких желаю.

Продолжение следует…

Запись была опубликована: glavred(ом) Воскресенье, 21 июня 2015 г. в 16:31
и размещена в разделе Проза.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта