?> Лара Росса | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
20.01.2016, рубрика "Проза"

В созвездии рака

Публицистическая повесть

Окончание

Наверное надо вернуться к  одной очень нужной теме. Она настолько важна для всех заболевших, что это трудно переоценить. Вряд ли это изменит что-то в целом, но тем, кто ищет пути спасения, оно поможет.

Я вспоминаю женщину, родственницу мужа. Она не блистала какими- либо достижениями и талантами. И воспитания не получила, и образования. Ко многому пришла своим умом, многое стала понимать только с жизненным опытом. Если правда, что души будущих детей сами выбирают родителей, то в данном случае выбор был явно неудачен, или же были веские причины для такого избрания. Мы кто? Толкаемся в этом мире, как слепые котята, и большинство его законов не понимаем.

Семья была такая бедная, столько ртов надо было прокормить, что учить решено было только мальчиков, а все три девочки закончили только класс церковно-приходской школы. И пошла она, тогда девчушка еще, работать по людям.

А ей хотелось  быть не хуже других. Ходить в школу и читать книжки. Играть с ребятами в разные игры. Иметь свою обувь и не терзаться голодом. Ложить спать кукол, а не чужих детей. Но… не суждено было. Пришлось принять такой расклад, как неизбежную реальность.

Она качала очередного ребенка и особенно трудно было ночью. Глаза слипались, а натруженные мышцы плеч и рук жгло огнем. Днем, когда дите в обед засыпало, ей давали что-нибудь покушать, и работа продолжалась: чистить и мыть, выносить помои, быть наготове всякую минуту вскочить по первому окрику  и опять что-то делать.

Она стала костлявой и желтушной. От постоянного недоедания и недосыпа миловидное личико вытянулось, а под глазами легли черные тени. И неокрепший еще организм не выдержал. Как-то утром она свалилась с обмороком. Хозяева не стали разбираться, что к чему. Вызвали отца, и сказали, что им надо сильный здоровый работник, а не этот заморыш. Отец молча поволок дочку домой. Хотел побить, но там и бить то нечего было. Она висела у него на руке, как тряпичная кукла.  Пробормотав что-то бранное, он небрежно положил ее на лавку.

Это было блаженство, просто вот так полежать! Не бежать с полным ведром, надрываясь, не изнемогать над люлькой , мельком ночью прислонясь к чему-нибудь, чтобы хоть как то вздремнуть, не падать от бесчисленных тумаков хозяйки… Сон на голой скамье показался ей раем. Временами она выныривала из сладкого тумана, чтобы попить. Раз услышала:

- Да уже быстрее бы… сама мучается, и нас мучает, - это сказала мама. Отец опять пробормотал  нечто невразумительное.

И второй раз:

- Дай ей немного молока. – Это уже отец.

Как бы то ни было, но через неделю она начала вставать.

Это были лучшие дни ее детсва. О ней заботились, ее оберегали, ее хорошо кормили, и полностью предоставили самой себе.

Промелькнула  неделя, и это время пришлось как раз на Троицу. У дома зацвели пионы. Они благоухали так, что у девочки, ослабленной недосыпанием и непосильной работой, кружилась голова. Но тем не менее, она вспомнила, что в одной из женщин, где она няньчила ребенка, всегда на столе в вазе были цветы. Ей особо некогда было задумываться об этом, но, тем не мене, она робко спросила хазяйку, для чего это. Женщина внимательно посмотрела на девчушку, и ответила, что они - для красоты, чтобы глаз радовать. Она покивала, но подумала, что блажь это. Главное - быть сытым и не болеть.

Но теперь!.. Ее состояние после выздоровления было особенным.

И вспомнив этот эпизод, девочка нашла в доме бутылку, срезала  пион и водрузила на праздничый стол. Зашел отец. Он резко остановился,  заметив  непривычное нечто на столе.Забежала мать , испугалась, увидев реакцию мужа,  и уже хотела ухватить бутылку, развернулась к дочке, и только начала: " Ах ты ж..." Но отец вдруг резким жестом крепкой ладони остановил ее. Потом остальные дети уже за трапезой  бросали  испуганные взгляды в центр стола, но молчали. Заговорили позже, издевательски, посматривая, не идут ли родители. Но ее поддержала старшая сестра, как в семье говаривали, наша помощница. Ее неиссякаемая энергия била через край. Она даже мужскую работу могла делать. Ушла, когда ей еще и сорока не было - рак ее съел. Так все говорили.  Из семерых только одной удалось дожить до солидных лет. Остальные померли от различных опухолей, не дожив и до шестидесяти. Она протянула чуть дольше. Уже на смертном одре к ней пришло понимание, что не только наследственность ее убила. Жизнь ее сложилась плохо: тяжелая работа, неудачное замужество, вечная нищета... и фон для всего этого - постоянный страх и тревога. Как бы ярко не светило солнце, она боялась грозы.  С темными тяжелыми тучами и плотным мраком, который временами разрывала молния. Так ей представлялись скандалы с мужем. Почти каждый день. Иногда он  ее избивал. Постоянно гулял и кичился этим. Его ночное внимание похоже было на издевку. Иногда его жестокость просто  ее удивляла. Несколько раз она сбегала в отчий дом, в котором жила  одна из ее сестер, которая так и не обзавелась семьей. Муж приезжал за ней, был непривычно спокойным, даже доброжелательным. Но... дома молча ее избивал. И когда дни ее молодости ушли, как их и не было, она потеряла интерес к жизни.

Вот что важно! Интерес к жизни! Внутренний  непотухающий огонь. Да, важно, когда человек чувствует, что очень нужный родным, особенно детям. Но, сколько я знаю,  сдаются перед болью и душевными мучениями самые ответственные люди. Свои обязанности в этом миру передают, кому могут. Отягчают другую жизнь. Но встречала я и других, необыкновенных. От них исходит особенная благодать, ее хватает на всех, кто рядом. Они - словно сжатые пружины. Как уплотненная энергия. Я вообще не понимала, как это: они такие! - и вдруг - рак! Не должны бы такие люди так болеть.  Недаром ведь говорят, что Бог испытания дает по силам. Возможно. При встрече с таким человеком , признаюсь, я любым способом старалась узнать вероятную причину онкологии. В нескольких случаях это было вредное производство. Те, кому исполнилось  или вот-вот исполнится пятьдесят, всеми возможными способами должны избегать того, что убивает наши органы и системы. Чтобы попозже горько не сожалеть, что упустили момент. Вот как папа моей бывшей соседки. Был он стеклодувом. Очень талантливым мастером своего дела. Да вот воремя не спохватился, не ушел, хотя первые звоночки уже были: бронхит его полюбил, а кашлял он почти беспрестанно. Отпуск? Море? Какое там!  Успею на пенсии отдохнуть! Но... Не суждено было. На заслуженной пенсии побыл он всего два года.

Позже меня заставил задуматься факт,  что и его жена умерла от рака. Но я не удивилась. Ведь всю жизнь она пыталась угодить супругу, но ей   не удавалось  стать к нему ближе, сделать отношения теплее. Она даже привыкла, что всю жинь у него она - дура. Он ее считал никем и ничем просто потому, что она его жена. А его жена должна быть хуже него на насколько порядков.  И когда она родила ему двух детей. И когда он  ел ею приготовленную еду, и даже тогда, когда она денно и нощно делала все, чтобы помочь выкарабкаться и жить.

Правда, безрадостное существование? Особенно  если учесть, что она была человеком  ранимым.

Нет среди заболевших счастливых людей. Что-то да гложет. Или же внешние ядовитые вещества, действуя беспрерывно, дают толчок к перерождению клеток.

Позвонила недавно бывшая соседка: не стало хорошей знакомой с соседнего подъезда. Несколько недель назад она благополучно вписывалась в нашу каждодневную суету жизни.. Поднялась температура. Она слегла. Врачи, приехавшие по вызову не смогли поставить диагноз. Сбили температуру и направили в поликлинику на обследование.

Там не сразу поняли, в чем же дело. Но все же причину нашли, и она была неутешительной. Ей долго лечили остеохондроз, а точнее, она один раз пошла на прием,  естественно, поскольку жалобы были характерными, ей выписали кучу мазей и уколов. Болевой синдром был снят - на некоторое время, а дальше она продолжала лечиться по той же схеме.  Время шло. Она терпела. Ей стала в тягость любая физическая активность. Бессилие, бывало, валило с ног, а она говорила, что сказывается возраст, усталость от жизни...  Болезнь зашла слишком далеко. И в последнем броске она ее быстро победила.

Я была потрясена. Я начала вспоминать все, что касалось жизни бывшей приятельницы. Еще не старая - кто сейчас считает старой женщину, которой должно было вот только-только  исполниться шестьдесят? Но прожила жизнь, которую ну никак не назовешь счастливой. Работа и вредная, и тяжелая - рабочая на химпредприятии. Муж... Надо было давно  с ним развестись. Мне до сих пор непонятно, что послужило причиной  такого отношения, как будто его кто принуждал жить с ней! Злобность, стервозность, хамство и подчеркнутая грубость... И что? Вот он, герой бывший, сейчас поникший, с выражением горя и недоумения на враз постаревшем лице. Странно. Воистину, что имеем - не бережем, а потерявши - плачем.

Разные причины рака. Многие их знают, но пока здоровые, не принимают всерьез. И действительно, что можно сказать о том, что, возможно, не принесет тебе никакого вреда?  Попусту нервничаем, не делая никаких усилий чтобы снять стресс. Или взваливаем на себя ношу - слишком ответственную, слишком тяжелую. Или часто болеем. Тогда рак - закономерный венец этих болезней. Организм теряет силы, старается избавиться от бесконечных поломок и воспалений. И вконце концов сдается. Вот и опухоли. Неравная борьба. Душевные страдания.

Я сильно надеюсь, что наука найдет лекарства от самой страшной болезни нашего времени. Что профилактика станет зримой и понятной. Но многое ясно уже сейчас - нельзя много нервничать. Одним это сходит с рук, поскольку организм сильный, сам себя обновляет. Другие же менее удачливые: сочетание многих факторов в сумме дает онкологию. На фоне негативных эмоций, особенно постоянных или длительных, организм как бы находит способ уйти, не страдать, не жить.  Жизнелюбивые люди, счастливые, для которых жизненный процесс - увлекательное занятие, а не куча проблем, меньше болеют, чаще и быстрее выздоравливают.

Но и это только помогает, но не есть панацеей. Люди продолжают страдать и умирать. Помогает паллиативная медицина. И , на мое мнение, тем,  у кого уже не осталось надежды на выздоровление, как сказала моя приятельница в трудную минуту, надо суметь уйти с достоинством, на пугая родных. Ведь рано или поздно, нам всем предстоит уйти. Не быть! И ,  кто его знает, что там, за гранью. Может, смерти, как мы себе это представлям, и нет? Неважно. Важно, что тут, в этом мире, остаются наши дети. А у них - свои, и так вечно длится жизнь. Я написала" вечно" и усмехнулась, потому что "вечно" тоже относительное понятие. Даже звезды не вечны. Так зачем мучать себя напрасными страданиями  из-за зыбкого миража?  Мы же не страдаем из-за того, что нас на земле не было все предыдущие века! Не лучше ли это время, что еще осталось, потратить на что-то стоящее?

Я заметила, что все чаще люди с онкологией и живут долше, и даже выздоравливают. Вот так хочется обнадежить заболевших. Да и наука не стоит на месте. Так что надо надеяться. Я знаю много примеров, когда люди даже на поздней стадии  почему- то выживают. Да, все мы, как говорится, под Богом. У меня есть знакомые, у которых с момента операции прошло 25 и 34 года. Не все так плохо и страшно. И что знаменательно, все эти люди, которые выиграли битву за жизнь, были жизнерадостными и жизнелюбивыми. Они не прятали головы, как страус в песок, не избегали непрятных, но конструвтивных мыслей и старались что-то делать.

Так что - давайте не будем себя жалеть, а будем действовать. Искать выходы, если надо - проходить сложное и противное лечение. Ради дней, недель и лет жизни на нашей прекрасной земле! Давайте с надеждой и покаянием смотреть в небо, в глаза детей и внуков, а не думать только о себе. Какая бы судьба нам ни была уготована, надо помнить, что это - наша судьба.  Давайте просто  жить. Всем, кто заболел и читает это, желаю жизни и исполнения надежд.

Запись была опубликована: glavred(ом) Среда, 20 января 2016 г. в 20:53
и размещена в разделе Проза.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта