?> Ликвидаторы-чернобыльцы готовы ехать спасать японцев | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
08.04.2011, рубрика "Дайджест"

Ликвидаторы-чернобыльцы готовы ехать спасать японцев

«Газета по-киевски», 08 апреля 2011

Несмотря на то, что, по мнению экспертов Европейского комитета по радиационному риску, нынче опасно для здоровья находиться даже в 100 км от АЭС "Фукусима-1", нашлось несколько десятков украинцев, готовых отправиться на станцию для ликвидации аварии. Большинство из них — ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, то есть люди, которые в 1980-е годы уже подвергли себя облучению и не могут похвастать отменным здоровьем, пишет Сегодня.

"Я готов помочь японцам, — говорит 58-летний киевлянин Александр. — Я работал на ЧАЭС несколько лет с 1986 года. Занимался дезактивацией оборудования, помещений". На вопрос, позволяет ли его здоровье работать в Японии, возмутился: "А при чем тут здоровье? Людей спасать надо".

Другой 45-летний ликвидатор, который в Чернобыльской зоне работал водителем, заявил: "Кто им нужен, тем я и буду. Я вот подлечился, нормально себя чувствую, могу ехать. Главное, что у меня есть "корочка" ликвидатора".

Готовы ехать на "Фукусиму" даже женщины. Одна — врачом, другая — водителем. И возможно, что не в последнюю очередь их подталкивает вновь рисковать своим здоровьем немалая сумма, которую руководство "Фукусимы" готово платить за работу на аварийной станции.

В консульском отделе посольства Японии в Украине объяснили, что для того чтобы поехать работать на "Фукусиму", нужно иметь приглашение от работодателя, причем на японском языке. Японская виза и оформление документов бесплатны для граждан Украины. О своем желании поработать на АЭС можно сообщить посредством сайта компании TEPCO www.tepco.co.jp, где заявку можно оставить на английском языке.

Но, как оказалось, решение о привлечении иностранных рабочих должно принять правительство Японии. "Мы готовы принять помощь от Украины, но все решается на государственном уровне", — заявили в пресс-службе компании TEPCO.

Как уже сообщалось ранее, за один день работы специалистам, которые проводили ликвидацию последствий на Чернобыльской АЭС предлагают 5 тысяч долларов.

http://mycityua.com/news/country/2011/04/08/155601.html

Запись была опубликована: glavred(ом) Пятница, 8 апреля 2011 г. в 16:23
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта