?> Лукашенко убеждает пострадавших | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
30.12.2004, рубрика "Новини"

Лукашенко убеждает пострадавших вернуться в Чернобыльскую зону

По информации интернет-издания американского журнала "Ньюсуик",
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в обращении к своим соотечественникам официально заявил, что большая часть территории, загрязненной в результате аварии на ЧАЭС, уже не является опасной. Государство предоставит каждой семье, изъявившей желание поселиться там, дом и работу в колхозе или на молочном заводе. Тот же источник сообщает, что в изданной в апреле декларации Президент требует развития крупномасштабных сельских хозяйств.

Более чем 100 000 людей были отселены из наиболее пострадавших районов Республики Беларусь после аварии на ЧАЭС. Однако сегодня в разрушенных деревнях, разбросанных по зоне, можно встретить новых "пионеров", которые принимаются за восстановление заброшенных участков. По информации интернет-издания журнала "Ньюсуик", отмечается также начало новых строительных работ.
"Ньюсуик" сообщает, что Лукашенко продолжает требовать создания огромных плантаций для выращивания лука и зеленого горошка и разведения крупного рогатого скота. Зарубежные эксперты и лидеры оппозиции едины в своем мнении: все это закончится очень плохо. Загрязненные продукты питания затопят страну. Больницы заполнятся пострадавшими.
Корреспондент "Ньюсуик" посетил Ивана Черняка и его жену, которые прибыли из Молдавии в конце 1990-х после того, как узнали, что государство предоставляет дома "чернобыльцам". В то время эта кампания широко не афишировалась. Обещанный им дом оказался деревянной лачугой. Они живут в нем вместе со своими двумя маленькими детьми. Раиса Черняк безработная; она собирает и сдает стеклотару. Иван занят на неполный рабочий день в колхозе. Его месячная зарплата примерно равна 15 у.е. Знают ли они о риске, которому подвергают себя? "Разумеется", - пожимает плечами Иван. - "И что мы должны делать? Радиацию нельзя почувствовать".
Государство не предоставляет людям, возвращающимся в зону, информацию по радиоактивному загрязнению почвы, утверждает "Ньюсуик". Рядом с относительно безопасными зонами находятся такие, на которых нельзя будет ничего выращивать еще сотни лет. Однако в своих телевизионных обращениях Лукашенко настаивает, что эта территория абсолютно безопасна и приглашает переселенцев из Казахстана, Украины или Молдавии. К настоящему времени на этот шаг решились 36 семей.
Экологи предупреждают, что эксперимент Лукашенко может закончиться трагически. Но доведенные до нищеты, отчаявшиеся белорусы могут остаться глухи к их предупреждениям. Или же, возможно, они не могут позволить себе игнорировать президентские обещания.

http://www.chernobyl.info

Опубликовано «ПЧ» № 12/ 2004

Запись была опубликована: (ом) Четверг, 30 декабря 2004 г. в 15:03
и размещена в разделе Новини.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта