?> Мародеры в Чернобыле | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
22.02.2007, рубрика "Слово редактора"

Слово редактора

Мародеры в Чернобыле

В канун Нового года появился видео репортаж на 5-м ТВ-канале о мародерстве в Чернобыльской зоне.

мародеры 1

Не будем рассказывать о том, как развивались события по поводу этого неприятного (для АЗО) факта.

Ну, не удалось руководству зоны отчуждения замять это дело!

В итоге пресс-служба МВД сообщает о том, что стражи порядка задержали чернобыльских мародеров, которые вывозили из Припяти батареи центрального отопления. Задержанные – двое обитателей поселка Иванков Киевской области, один из них – работник одного из предприятий зоны отчуждения, другой – безработный. Злоумышленники проникли в Припять через дыру в ограждении. Возбуждено уголовное дело.

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций создало специальную следственную комиссию для расследования этого дела. Чем закончилось расследование этой комиссии мы, наверно, уже не узнаем. Скорее всего – ничем.

А ведь есть о чем поразмыслить. Для тех, кто посещал в после аварийные годы чернобыльскую зону, в первую очередь бросались в глаза  следы мародерства. Очень неприятное зрелище. Из зоны на протяжении 20 лет вывозится все: мебель, бытовая техника, посуда, сантехника, электропроводка. В домах и городских квартирах сдирают полы, выбивают окна, двери, в сельских домах разбирают на кирпич печи, вывозят из сараев уголь, дрова. Уже давным-давно вывезли водонапорные башни, электроподстанции с трансформаторами, выдернули с помощью техники бетонные столбы, сняли воздушные провода.

Особую ценность представляет металлолом: и черный, и цветной. Не вывозится только чугун. Поэтому возле каждого дома в городе Припяти лежат кучки разобранной арматуры. Металл вывозился, чугун оставался как памятник мародерству.

Мне было особенно стыдно видеть это, когда приходилось  проходить мимо всего этого безобразия вместе с зарубежными тележурналистами. И им непонятно, как это можно радиационное «грязное» барахло вывозить из зоны отчуждения. А ведь попадались и такие журналисты, которым только и нужно снять такое безобразие на фото или видео, чтобы в очередной раз вылить грязь на имидж Украины.

Мне было стыдно объяснять этим журналистам, почему у меня в припятской квартире ничего нет. Мою квартиру «почистили» еще в 1986 году. Полностью.  Года два продержалось фортепиано – очень оно тяжелое. Потом были сняты полированные доски. Еще несколько лет зияло струнами нутро инструмента. Потом и инструмент исчез полностью.

Лет через десять начали обваливаться обои. Сами, от сырости. На 15 годовщину Чернобыльской катастрофы уже начали снимать сантехнику, трубы, электропроводку, ванную, унитаз…

Нам горожанам, потерявшим квартиры и получившим взамен другие, это видеть не столько больно, сколько противно, как будто соприкасаешься к чему-то грязному. Но нам понятна боль людей, которые построили своими руками дом, покинули его в силу чрезвычайных обстоятельств. Каково им видеть это безобразие? На 9-мая каждый год чернобыляне приезжают в Чернобыль, чтобы на кладбище посетить могилы своих предков. Успевают проведать и свое заброшенное подворье. Посмотрели бы вы на их слезы!

мародеры 2мародеры 3

Дорогие читатели, а ведь пойманные мародеры пролазили не в дыру в ограждении, а заехали в город Припять на  «КАМазе». Из Иванкова в Припять им необходимо было проехать через три КПП: Дитятки, Лелев и Припять. И грузили они не две и не двадцать две батареи отопления. Они грузили штабеля батарей отопления, а кто-то подготовил эти штабеля. Это уже система. А глядя по моей квартире и квартирам моих соседей, этой системе двадцать лет.

Неужели это нельзя остановить?

Или зона отчуждения – это зеркальное отображение всей нашей страны?

Анатолий КОЛЯДИН,

фото Александра СИРОТЫ.

Опубликовано «ПЧ» № 3 (51) февраль 2007

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 22 февраля 2007 г. в 15:25
и размещена в разделе Слово редактора.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "Мародеры в Чернобыле" Один комментарий

  1. Вася сказал(а):

    “вылить грязь на имидж Украины” – это шедевр. Можно подумать, что мародерство в зоне является самой большой проблемой страны, во всем же остальном “имидж” чист как сновидения девственицы.

    Странно что еще могильники не раскапывают, но это, видимо, на черный день – когда радиаторы отопления закончатся.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта