?> Мужской разговор | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
07.08.2011, рубрика "Записки подводника"

Мужской разговор

Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Вячеслав Мазуренко. Издательство «Роял-Принт», Днепропетровск, 2010 г.

Михаил ДАВИДЗОН. «Вести» - «Окна» Израиль. 21 июля 2011год.

О драме советской атомной субмарины К-27, случившейся в 1968 году, впервые стало известно из прошлогодней публикации в еженедельнике «Окна» от 18 сентября 1992 года. Однако в этой публикации не были раскрыты причины атомной аварии, ибо в то время были закрыты документы чрезвычайной правительственной комиссии СССР, занимавшейся расследованием гибели лодки. Но в прошлом году в «Окнах» были опубликованы материалы Вячеслава Мазуренко, члена экипажа К-27, который всю жизнь посвятил поискам документов, проливающих свет на эту трагедию. Сам по себе факт литературной презентации расследования бывшего моряка-подводника Вячеслава Мазуренко уникален, поскольку речь идет о трагических судьбах экипажа подводной лодки из состава военно-морского флота чужого государства, не имеющего никакого отношения к Израилю. Но такова в нынешнем, изменившемся мире новая, причудливая схема связей и взаимных интересов самых разных людей, наций и народов. О ней когда-то мечтал Антуан де Сент-Экзюпери, называя землю «планетой людей». Призыв к спасению и справедливости, сигнал SOS, вброшенный в человеческий океан членом экипажа, старшиной электромеханической боевой части атомной подлодки Вячеславом Мазуренко от имени своих друзей, моряков - подводников субмарины К-27, не остался не замеченным в Израиле.

Эти люди действительно пережили и триумф и трагедию. Правда, о триумфе, благодаря пропаганде, узнали все, а вот о трагедии АПЛ предпочли поскорее забыть. А вместе с ней забыли и о первых в советской истории ликвидаторах аварий и ее последствий на передвижных атомных станциях, участниках дальних автономных походов, о людях, которых заслуженно называли героями. Некоторые из ликвидаторов заплатили своими жизнями, так и оставшись неизвестными, другие лишь через тридцать лет после ядерной аварии были отмечены орденами Мужества. Но, по словам автора, «высокой российской наградой были отмечены только моряки-подводники из числа граждан России. А вот те, кто сегодня проживают в Украине и являются ее гражданами, оказались за бортом наград, их посчитали «иностранцами»….

В самом деле, почему осколки личных разборок амбициозных политических и государственных лидеров, должны рикошетом попадать в людей? Почему кто-то считает себя в праве «распиливать» подвиг ликвидаторов аварии на АПЛ К-27, тем самым, превознося мужество одних и унижая заслуги других? Моряки-подводники делали свое дело единым экипажем, не только выполняя приказ, а по долгу совести, и меньше всего они думали о подвиге, хотя прекрасно знали, на что идут. Но они и представить себе не могли, что историческая память по отношению к ним окажется настолько мелочной. «В России, в Верхнем храме Никольского Богоявленского военно-морского собора в г. Санкт-Петербурге, - пишет Вячеслав Мазуренко, - открыта мемориальная доска в память погибшим в аварии К-27 24 мая 1968 года. Белый мрамор и шесть фамилий моих сослуживцев. Среди них и два украинца: старшина 2-й статьи Виктор Гриценко в Луганской области и старшина 2-й статьи Иван Пономаренко с Киевской области. Оба погибли во время аварии. Вот только имена на их родине, Украине, забыты, их не знают, да и никому они не нужны…».

Ветеран атомной подлодки К-27 Вячеслав Мазуренко решил не дожидаться чужих милостей и лично восстановить историческую справедливость. Выход в свет его книги памяти «Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение» (кстати, изданной на средства, оставшихся в живых членов экипажа), подробно повествующей о многих командирах и матросах экипажа подводной лодки, демонстрация на ее страницах фотографий семейного и судового архивов, это своеобразный вызов, брошенный официальным властям Украины и России. Надо сказать, что на основании собранных Вячеславом Мазуренко документов

(а так же экспонатов, представленных членами экипажа лодки) музей Северного военно-морского флота в Мурманске предполагает открыть экспозицию, посвященную К-27, а с нее начать новую тему – о судьбах атомоходов Северного флота.

Михаил ДАВИДЗОН,

«Вести» - «Окна» Израиль. 21 июля 2011год.

Запись была опубликована: glavred(ом) Воскресенье, 7 августа 2011 г. в 7:24
и размещена в разделе Записки подводника.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "Мужской разговор" Один комментарий

  1. glavred сказал(а):

    Умница Михаил Давидзон,давший отличную оценку автору книги” Атомная субмарина К-27.Триумф и забвение” Вячеславу Мазуренко за проделанную работу об описании гибели матросов и офицеров нашей К-27.О мужестве и героизме подводниках лодки,служивших на ней в разные годы. Но правительству Украины и России наплевать на умерших и на оставшихся в живых членов экипажа К-27.В России хоть немножко помогают своим гражданам, а в Украине и не хотят ни чего знать!!! До сих пор многие не получили даже удостоверений ликвидаторов ядерной аварии, потому, чтобы получить его- это проблема на несколько лет. Дай бумажку на бумажку и т.д.л. А получить орден Мужества,которым наградил подводников апл К-27 из числа граждан России В. Путин в 1998-1999ггг, Всероссийский комитет подразделения особого риска ( бывший председатель Беницианов ),выдал ордена по блату (забыв погибших тогда в аварии), а остальным сказал, что получат по номеру удостоверения,тобиш после смерти. До сих пор ни в одном военкомате России нет в списках нашей лодки и то,что на ней произошла ядерная авария 24 мая 1968г.,которая повлекла гибель 5-х подводников и 144-х членов экипажа получивших сильные дозы облучения. Есть апл К-11,К-19,а вот моего корабля К-27-нет.. Забыли напрочь и не хотят вспоминать,пока наверно невымрем полностью.

    Член экипажа апл К-27,пострадавший от последствий ядерной аварии на апл К-27 ,инвалид 2-й группы Виктор Котельников.

    P.S. Благодарю тебе ,Виктор,как своего сослуживца по лодке с которым тогда в одном отсеке выполняли свои воинские обязанности и выстояли во время ядерной аварии,которая произошла в Баренцевом море, за честный,прямой комментарий по рецензии книги.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта