?> Н.Н. ПОПОВ | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
05.07.2005, рубрика "Персонал ЧАЕС, Спогади"

После взрыва

Отрывок из документальной повести «Чернобыльская трагедия: как это было»

(Продолжение. Начало №3, 5 2005 г.)

А 27 апреля выяснилось, что подземные кабельные каналы затапливает вода, которая поступала из поврежденных систем энергоблока, а также вода, поступавшая в систему аварийного охлаждения реактора, которая заливала минусовые отметки машзала, деаэраторной этажерки и ВСРО. Лелеченко сам лично отправился проверять эти кабельные каналы совместно со старшим мастером электроцеха А. Сухомлиновым и старшим инспектором по пожарной безопасности А.Р. Бакуном. Они вручную поднимали тяжелые плиты перекрытий кабельных каналов на блоке ВСРО (вспомогательные системы реакторного отделения), чтобы узнать, откуда в кабельные туннели течет вода.

  Лелеченко АГ

Лелеченко А.Г.

 Увидев Лелеченко, начальник ООТ и ТБ станции приказал, на этот раз, его увезти в пионерский лагерь «Сказочный», где в то время уже поселились эксплуатационники, а оттуда его 2 мая отправили в Киев, и если бы в Москву, в 6-ю клинику, да не на пятый день, а в первый день, может, и удалось бы спасти жизнь этого замечательного человека. Но он сам не хотел смириться с серьезностью своего положения. Его дочь позднее рассказывала, что когда она в Киевской больнице утром 8 мая вошла к нему в палату, то застала своего отца за мытьем пола!… А днём 8 мая он скончался!...

…Саша Сухомлинов через день после аварии с разрешения администрации (т.к. уже был в отпуске) уехал в отпуск, а вернувшись 24 мая, приехал прямо в пионерлагерь «Сказочный» и получил… письмо от своего друга Саши Лелеченко, написанное им до больницы: «Если со мной что-нибудь случится, позаботься о моей семье…!». Сухомлинов читал его письмо и плакал.

А.Г.Лелеченко по его просьбе похоронен в родном селе Новоореховка Полтавской области, где он родился 28 мая 1938 г. Проблемой было вывезти его тело в Полтаву – помогло «ПО Киевэнерго» - его положили в цинковый гроб, дали автобус и автомобиль РАФ.

Вечная ему память!

Валерий Ильич Ходемчук - старший оператор главных циркуляционных насосов реакторного цеха №2 4-го блока во время испытаний «выбега» ГЦН совместно с ТГ-8 находился в помещении насосной, его не нашли, завал стал его могилой.

Ходемчук  ВИ

Памятный крест Ходемчуку В.И.

..Мысль потерять Валерия была невыносимой. Его любили за душевную щедрость, открытость и прямоту, за добросовестность в любом деле, за профессионализм.

Портрет В.Ходемчука до аварии был на доске почета, еще до аварии он был награжден орденами «Знак почета», и «Трудовой славы» второй степени, который он поучил еще до службы в армии. Ему было 30 лет.

24.07.1951-26.04.1986 гг., он посмертно награжден Правительственной наградой. Символическая плита и бюст В.И. Ходемчука на Митинском кладбище г. Москвы появилась в 1997 году.

Николай Владимирович Шашенок погиб 26 апреля 1986 г. в первый же день аварии.

…На БЩУ-4 услышали на пульте связи сигнал вызова, на запрос в чем дело, никто не отвечал, сигнал шел с 24-й отметки (пом. 605 датчиков КИП реактора) и послужил путеводителем, а когда операторы РЦ-2 в поисках персонала смены подошли на эту отметку, увидели П.Р. Паламарчука, который тащил на себе умирающего Шашенка. Паламарчук не знал о сигнале на коммутаторе связи БЩУ-4, он сам догадался, где искать товарища, уходил в разведку несколько раз и, наконец, обнаружил потерявшего сознание человека, лицо которого невозможно было узнать. Они были оба работниками предприятия «Смоленскатомэнергоналадка» на ЧАЭС и участвовали в проведении испытаний «выбега ТГ-8».

Шашенок в трагический момент аварии контролировал параметры работы оборудования 4-го блока во время испытаний, когда вдруг, сверху на него хлынула горячая радиоактивная вода, он умер утром в больнице МСЧ-126 г. Припяти и был похоронен на кладбище села Чистогаловка, недалеко от г. Припяти, в 1990 г. его останки перезахоронены на Митинском кладбище г. Москвы.

Анатолий Харлампиевич Кургуз - старший оператор центрального зала и разгрузочно-загрузочной машины (Р-ЗМ) РЦ-2 блока №4. Услышав взрыв, пошел из комнаты оператора в центральный зал, чтобы выяснить, что же произошло: Людей не видно, сплошной туман, оттуда валил раскаленный радиоактивный пар, центральный зал сообщался проходной комнатой с помещением операторской, где в то время находился Олег Генрих – оператор центрального зала. «Меня спас Толя Кургуз», - не раз потом говорил Олег Генрих.

Кургуз 1

Кургуз А.Х.

…Бывший моряк, Анатолий Кургуз знал: если горит отсек корабля, его надо герметизировать. И он пошел в окутанный паром центральный зал, закрыл тяжелую герметическую дверь, а чтобы Олега не отрезало от выхода – вывел его в коридор. Они двигались на ощупь, почти ползком, в темноте, за ними падали перекрытия, в полном мраке бежали по лестнице с большой высоты (отм. + 35 м), но теперь уже худенький Олег Иванович Генрих тащил на себе почти теряющего сознание плотного Кургуза, они дошли до медпункта на АБК –2, им помогали другие операторы РЦ-2, откуда их обоих сперва отправили в МСЧ-126 г. Припяти на «скорой помощи», а потом самолетом в клиническую больницу №6 Института биофизики Минздрава СССР г. Москвы в тяжелом состоянии, доза Кургуза » 1 200 бэр.

…В Московской Клинике №6 при виде Анатолия Кургуза содрогнулся даже Н.Е.Елманов, дозиметрист клиники с сорокалетним стажем дозиметриста. Лицо Анатолия было обожжено так, что представляло собой сплошную открытую рану. Но он через силу улыбался!…Он до такой степени был облучен, что дозиметристу, который определял дозу радиации, пришлось выбросить свою спецодежду. «Жене напиши, что две царапины, нечего ее беспокоить»,- попросил этот мужественный человек. Он умер одним из первых. Похоронен на Митинском кладбище в Москве, посмертно награжден «Орденом Ленина».

…А ведь кажется, что это было совсем недавно… В вестибюль станции вошли четыре военных моряка, среди них и Анатолий Кургуз. Все молодые и холостые, все четверо отслужили на Камчатке положенное время, и теперь прибыли в «распоряжение» ЧАЭС. Анатолий Кургуз на флоте был штурманским электриком, а когда «на гражданке» его определили старшим оператором центрального зала реакторного цеха №2, было видно: и «здесь он на своем месте».

Было в характере Анатолия такая черта – быстро сориентироваться в обстановке, быстро принять решение, и, если надо, самому же его и осуществить. Проверять исполнение не было необходимости, как говорится, умрет, а сделает.

«Его все знали и все любили», – вспоминает Г.И.Рейхтман, бывший офицер с атомной подводной лодки, затем после аварии в течение многих лет был ответственным техническим руководителем, заместителем начальника РЦ-2 по объекту «Укрытие».

«Анатолий был немного старше меня, но гораздо опытнее», – вспоминает О.Генрих (его доза » 450 бэр). – «В Припяти мы жили в одном доме, я часто видел его во дворе с женой и двумя детишками. Даже на общественные субботники он приводил сына и дочку – пусть приобщаются. Еще любил рыбалку. Вот совсем недавно, в апреле собрались мы всей сменой, и Валерий Иванович Перевозченко и Леша Топтунов, пошли в биллиардную. Толя, как обычно, - заводила. Это была последняя наша встреча всей компанией вне цеха. Создавалось впечатление, что он никогда не грустил. И накануне он шутил, смеялся, сочинял и читал стихи, рассказывал про службу на флоте…

… И вот Анатолий Кургуз, молодой мужчина среднего роста и крепкого телосложения, на проходной галерее станции корчился от боли. Его рвало. А он смеялся, даже пел…!»

…В больничной палате Клиники №6 рядом с Анатолием Кургузом лежал Виктор Дегтяренко, оператор ГЦН.

«Выкарабкаемся, Толя», - сказал ему О.Генрих в открытую дверь палаты: «Тогда я поеду в деревню и стану пастухом», - ответил А.Кургуз. Вскоре он умер. С фотографии улыбается мужественное, красивое молодое лицо.

 

Продолжение следует

Опубликовано «ПЧ» № 7(19) июль 2005

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 5 июля 2005 г. в 21:04
и размещена в разделе Персонал ЧАЕС, Спогади.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта