«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
06.02.2014, рубрика "Соціальне партнерство"

На афганской седой земле…

«На афганской седой земле» именно так начинается песня о снежнянце капитане медицинской службе Костенко Анатолии Михайловиче

Родился Анатолий Костенко 5 мая 1958 г. в г. Снежное.

В его комсомольской характеристике за 1975 год указывалось, что он зарекомендовал себя как добросовестный инициативный стойкий комсомолец. Имеет отличные прочные знания по всем предметам Несколько лет подряд участвовал в городских олимпиадах по химии и электротехнике. Избирался в школьный комитет комсомола.

После окончания Первомайской СШ в 1975 году с золотой медалью Анатолий поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова на факультет ВДВ. Еще в школе и в академии увлекался игрой на баяне, шахматами, был чемпионом курса и будучи еще учащимся школы в апреле 1975 года выполнил нормативы на первый разряд по шахматам и на первый юношеский по стрельбе.

С 1981 г. после окончания военно-медицинской академии служил в Воздушно-десантных войсках.

С декабря 1985 г. выполнял воинский интернациональный долг в Афганистане.

Своей добротой, профессионализмом, внимательностью и самоотверженностью Анатолий запомнился многим и многим людям.

Именно о нем, его самоотверженности и долгу, его подвигу сложена песня «Памяти Анатолия Костенко», в исполнении группа «Голубые береты»:

«На афганской седой земле

Столько крови уже пролито,

Только нет тишины нигде –

Тишина здесь войной убита.

Ну а нашей в том нет вины,

Мы свой долг выполняем честно!

Сколько надо пройти, что нас ждет впереди –

Нам пока никому не известно.

Припев:

Не бывает простых смертей,

В каждой смерти без края горе,

Защемила на сердце боль,

И слезой не поможешь горю,

Только друг мой стоит, как живой,

Только чья - то родня поседела,

Никогда не придет он домой,

Ничего он не сможет доделать.

Никогда не придет он домой,

Ничего он не сможет доделать.

Сколько каждому выпало жить…

Смерти близких всегда непонятны.

Медицине всю жизнь служить

Вы не зря отдавали клятву.

Мог чужую ты боль унять,

Мог помочь и беде, и горю.

Будут дело твое продолжать

Те врачи, что пойдут за тобою.

Разорвал тишину этот бой,

Для кого - то последним он будет,

В общем, это вопрос судьбы,

Будет жить кто, а кто - не будет …

А кому суждено дожить,

Будут помнить обычаи, зная,

Что слезу уронив, он на праздниках всех

Третий тост за ребят поднимает».

В своих письмах домой жене Надежде и двоим сыновьям – Константину и Михаилу Костенко Анатолий Михайлович писал: «Здравствуйте дорогие мои!!! … Здесь все воюют, везде фронт. Здесь говорят «надо!» Если не пойдет какой ни будь автоматчик, никак не скажется на ходе боя, а если не пойдет доктор? А если доктора не будет рядом, не оказав помощь раненому, тогда на всю жизнь будешь винить в его гибели – это я считаю – САМОЕ тяжелое в жизни». «Все было: высоко в горы подыматься по снегу, свист пуль и разрывы снарядов и гранат, оказывал медицинскую помощь, валился без сил от усталости. Воздуха не хватало высоко в горах. Вес до 40 кг. Тащил на себе в горы, медикаменты, валенки, спальный мешок, продукты и не один день. Тяжело конечно ходить в горы. Долг военного врача – десантника надо выполнять».

В письме начальника медицинской службы части семье Костенко А. написано:

«Анатолий с первых дней своей службы показал себя исключительно добросовестным, исполнительным офицером, грамотным специалистом. С его приходом в батальон почти полностью была ликвидирована заболеваемость личного состава.

Досконально вникая в жизнь и быт личного состава добился значительного улучшения условия жизни солдат и офицеров батальона. Активно участвовал в общественной жизни.

Анатолий Михайлович пользовался исключительным уважением в коллективе. Балагур и весельчак – он был душой всего коллектива.

Активно участвовал в боевых действия, проявляя при этом мужество и героизм. Оказал в боевой обстановке медицинскую помощь более 50 раненным и больным, сам дважды был контужен».

И действительно Анатолий Костенко принял участие в 29 боевых операциях неоднократно проявлял себя как настоящий военный врач, офицер и просто человек.

15 октября 1986 года принял участие в сопровождении колонны машин с боеприпасами по маршруту Кабул-Гордез. На одном из сложных участков дороги колонна попала на минное поле и была обстреляна из стрелкового оружия и гранатометов. Машина на которой ехал капитан Костенко наехала на мину, в результате чего, он получил сотрясение мозга и другие раны. Несмотря на это под непрерывным огнем противника оказал медицинскую помощь троим раненным солдатам.

И это только один из примеров его службы.

15 ноября 1986 г. Анатолий Костенко погиб в бою с мятежниками. В представлении к награждению написано: «При выдвижении на рубеже блокирования рота, с которой действовал гвардии капитан медицинской службы Костенко А.М., попала в засаду мятежников. В результате обстрела при эвакуации раненых получил огнестрельное пулевое сквозное ранение правой половины грудной клетки и умер».

Об этом бое в своем письме писал однополчанин Вячеслав Белоус матери Анатолия:

«… 15 ноября 1986 года мы находились над кишлаком Санджан у входа в ущелье Панджшер. Сидели там с 12 ноября. Когда захватили свои рубежи, то почти весь день шла перестрелка с душманами. И вот 15 ноября начали выход на броню, к технике. До неё было около 3 км. Но местность была непроходима для техники. Оставались мы на некоторое время под горой, возле отдельно стоящих 3-4 дувалов. В одном из них сидели дущманы. Когда неожиданно с другой горки заработал крупнокалиберный пулемет, то и эти начали стрелять из окон. А потом и с тыла к нам ударила группа душманов. Завязался бой, который длился долго с 15 до 23 часов. Толя, как и все, вел огонь, перевязывал раненных, не боялся врага, не прятался… К вечеру мы решили пробиться к своим, к броне. Было уже темно. Толя с сержантом Володей Пущиным захватили дувал, который возвышался над тропой, по которой мы пробивались. Они прикрыли вынос раненных. Раненых вынесли. Но, отбивая одну из атак. Толя был смертельно ранен. Разрывная пуля попала в правую сторону груди по направлению к сердцу. Толя упал на открытом месте, и Пущин не смог к нему подползти. Душманы простреливали каждый метр, но и подойти боялись. Пущин подполз к нам и сказал обо всем. Мы с группой разведчиков батальона штурмом захватили этот дувал. Тут же перевязали его и стали выносить. Но «духи» навязали нам еще один бой. Около часа мы лежали под огнем. Толя так и не пришел в сознание. Видимо, умер он намного раньше, чем мы думали, но мы несли его как можно быстрее в надежде спасти».

За мужество и отвагу при выполнении интернационального долга в республике Афганистан капитан Костенко А.М. в 1987 г. награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Был отмечен знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская Доблесть», медалями «За безупречную службу» «Воин-интернационалист» и Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Гвардия капитан Анатолий Костенко оставил после себя достойную память. Его именем названа улица, на которой живет его мать. Отец, в день когда получил известие о гибели сына праздновал юбилей – 50 лет. Не выдержав нагрузки от горя в 1989 году умер. Сыновья выросли и старший продолжил дело отца – став врачом. Младший сын пошел по стопам деда – посвятив себя шахтерскому делу.

В память о герои в Первомайской школе открыта школьная экспозиция, где хранятся личные вещи. Кроме того, в ОШ І-ІІІ ст. № 11 существует отряд имени Костенко.

В городском музеи боевой славы также существует экспозиция посвященная гвардию капитану Костенко Анатолию Михайловичу.

Бривко Н.В.

Учитель истории

Член НСКУ

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 6 февраля 2014 г. в 20:40
и размещена в разделе Соціальне партнерство.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта