?> НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС НОВЫЙ ДИРЕКТОР | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
28.06.2004, рубрика "Новини"

Однако вопросы управления станцией вряд ли улажены окончательно

clip_image001

2 июля министр топлива и энергетики Сергей Тулуб назначил Александра Смышляева директором Чернобыльской АЭС. До этого назначения А.Смышляев занимал пост директора Хмельницкой АЭС. На первый взгляд, такая перемена может показаться неожиданной. Ведь на ХАЭС едва ли не главной задачей для руководителя был пуск нового блока, а на ЧАЭС задача противоположная – вывод блоков из эксплуатации. Похоже на переход из родильного дома в похоронное бюро. Но это только на первый взгляд. В действительности, решение задач, связанных с выводом из эксплуатации остановленных чернобыльских блоков и переводом "саркофага" в безопасное состояние сопряжено с реализацией ряда масштабных, в том числе международных проектов, которые требуют финансовых и прочих ресурсов, возможно, более значительных, чем пуск нового блока. Для этого и потребуются немалый опыт и умение руководителя, которые, без сомнения, имеются у нового директора.

А.Смышляев начинал работать на ЧАЭС задолго до аварии на четвертом блоке, еще молодым специалистом. Принимал участие в ликвидации последствий аварии. Имеет большой опыт руководящей работы в органах по надзору за ядерной и радиационной безопасностью. Одно время, возглавлял Госатомнадзор Украины, работал заместителем министра Минэкобезопасности Украины. Одним словом, если на Хмельницкой АЭС новое назначение А.Смышляева воспринимают как потерю, то на ЧАЭС – чуть ли не как подарок судьбы.

На нового директора, которого давно знают на ЧАЭС, возлагаются надежды не только относительно решения производственных и организационных проблем, которые иногда достигают остроты конфликтов (в том числе и в реализации международных проектов), но и в решении социальных вопросов, в частности, касающихся кадровой политики на станции.

Задачи перед новым директором стоят непростые. И их решение, бесспорно, усложняется тем обстоятельством, что речь идет об особенном, уникальном объекте, расположенном в особых условиях, каких нет больше нигде в мире. Ведь уже давно ни для кого не секрет, что Чернобыль – это отдельный мир со своей философией, своей моралью, со своим особенным пространством – политическим, законодательным, финансовым, с пространством, порой искривленным субъективизмом, непониманием или даже злым умыслом.

Даже само назначение нового директора ЧАЭС не обошлось без некоторых "непонятностей". В начале июня Президент Украины Леонид Кучма поручил правительству обеспечить утверждение концептуального проекта новой защитной оболочки над теперешним "саркофагом". Совету национальной безопасности и обороны поручил рассмотреть вопрос о выполнении работ по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразованию объекта Укрытие, также обязал правительство рассмотреть эффективность управления Чернобыльской АЭС и решить вопрос о дальнейшем пребывания на посту директора Юрия Неретина.

Госатомрегулирования Украины еще в сентябре 2003 признал работу руководителя ЧАЭС неудовлетворительной, и неоднократно указывал на неудовлетворительное выполнение условий лицензий, важных для осуществления проектов, в том числе международных, необходимых для вывода блоков из эксплуатации и преобразования объекта "Укрытие". Кроме того, по информации источников на ЧАЭС, работой Юрия Неретина были недовольны также в ЕБРР. Эти претензии, или другие причины возымели действие, но вскоре после президентского распоряжения Ю.Неретин, который проработал директором ЧАЭС с мая 2002 года, был уволен с формулировкой "в связи с переходом на другую работу". Точнее, был издан приказ руководителя Минтопэнерго об увольнении, и даже был назначен временно исполняющий обязанности директора станции.

Однако, это только говорится: "что написано пером, не вырубишь топором". Спустя несколько дней министр С.Тулуб приказ об увольнении… приостановил. Причины этого шага остаются непонятными. В результате, разжалованный, а затем помилованный с высочайшего министерского плеча директор ЧАЭС в не очень завидном, фактически полулегальном статусе должен был среди прочих членов украинской делегации представлять нашу страну в Лондоне на Ассамблее доноров Чернобыльского фонда "Укрытие", через который финансируются работы по преобразования "саркофага".

Возможно, именно необходимость участия директора ЧАЭС в переговорах и была причиной приостановки приказа о его увольнении. Однако, в любом случае, такие чиновничьи "маневры" вряд ли были полезными для имиджа Украины, как партнера в международных отношениях. Кроме того, все это совсем не свидетельствует об ответственном отношении чиновников к вопросам управления Чернобыльской АЭС. По крайней мере, нет оснований считать окончательной существующую ныне схему управления станцией.

Три года назад ЧАЭС была выведена из состава компании "Энергоатом", теперь министр С.Тулуб заявил, что станция со временем должна вернуться в компанию. Другая грядущая перемена связана с возрождением в Украине госкомитета по вопросам Чернобыля, на который будет возложено преобразование "саркофага" в безопасную систему. Иными словами, у "саркофага" в Киеве будет новое начальство.

Постоянные преобразования и реорганизации – то самое болото, в котором вязнут колеса реформ, прогресса и вообще перемен к лучшему. К сожалению, практически непрекращающиеся перемены уже стали "визитной карточкой" украинского топ-менеджмента. Между тем, работы в Чернобыле, как в никакой другой сфере требуют стабильности.

Алексей БРЕУС

Опубликовано «ПЧ № 6/ 2004

Запись была опубликована: (ом) Понедельник, 28 июня 2004 г. в 13:16
и размещена в разделе Новини.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта