?> На льготников денег нет, а на олигархов… | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
02.02.2012, рубрика "Дайджест, Наше право"

На льготников денег нет, а на олигархов...

Украинское государство не может выплатить все социальные льготы, предусмотренные законами, льготникам, которых насчитывается почти 18 миллионов.

Об этом сообщило Министерство финансов Украины.

Где изыскать средства, чтобы хватало на выплату всем льготникам?

С таким вопросом мы обратились к нашим экспертам.

Юрий Кармазин

народный депутат Украины, фракция НУ-НС

Кармазин знает, где найти деньги для льготников

From-UA, 14:51/01.02.2012

Если предусмотрены законодательством какие-то выплаты - они должны выплачиваться. Такое мнение From-UA высказал депутат от НУ-НС Юрий Кармазин, комментируя заявление Минфина о том, что государство не может выплатить все социальные льготы, предусмотренные законами.

«Все, что связано с законодательством, должно быть выплачено однозначно. У нас последнее время увеличилось число сотрудников прокуратуры, безмерно увеличилось число в отдельных юрисдикциях судов. У нас есть, где экономить. Почему мы должны содержать высокопоставленных чиновников, которые получают огромные зарплаты? Зачем президенту все эти дачи? Ни один президент в Европе не имеет такого количества государственных резиденций, как у нас. Поэтому я считаю, что все это должно быть сокращено, и Минфин должен быть заменен, если он не может найти деньги на соблюдение законодательства», - отметил Кармазин.

«Потом - что такое льготы: льготы или компенсации? Если читать ранний КС, то он во многих случаях говорил, что у чернобыльцев это не льготы, что у детей войны это не льготы, это компенсация одним за потерю здоровья, другим за моральный ущерб. То есть если предусмотрены законодательством какие-то выплаты - они должны выплачиваться. А что касается заявлений Минфина, то это они расписываются в собственной недееспособности. То же самое и премьер, и все остальные. Вы же шли в этой стране по этим законам работать, вы же говорили, что «мы поднимем этот «вес». Если спортсмен говорит, что он поднимет этот вес, но не поднимает, то он уходит, а на его место приходит другой спортсмен, который может поднять этот вес. Понятно, что Азаров не может ничего поднять, кроме своего сына и его благополучия в Австрии. Очевидно, то же самое с министрами финансов и другими должностными лицами. Значит, должны замениться все и прийти те, кто сможет работать и выполнять нынешнее законодательство», - подчеркнул нардеп.

http://from-ua.com/news/647ddea59ae7a.html

Роман Василишин

руководитель Фонда социального действия

Арест Тигипко, расстрел депутатов и еще несколько способов, как достать денег для государства

From-UA, 16:40/01.02.2012

Руководитель Фонда социального действия Роман Василишин прокомментировал From-UA заявление Минфина о том, что государство не может выплатить все социальные льготы, предусмотренные законами.

«Льготы будут и дальше сокращаться - это первое. Второе - выплаты можно найти, просто напечатав деньги, чего Украина боится себе позволить в силу полной зависимости от Федеральной резервной системы США. Еще можно найти, национализировав энергетику. Еще можно найти, расстреляв 10 депутатов, 5 из оппозиции и плюс пяток олигархов. Запрет работать с Кипром. Можно принять закон о депортации всех зарубежных счетов. Арестовать Тигипко. Я вижу только такие меры», - отметил Василишин.

По его словам, дальше ситуация будет только ухудшаться.

«Цены на металл падают, заказы падают. Финита ля комедия. Они будут девальвировать гривну, когда им разрешат из МВФ кураторы. Когда западные банкиры выведут все свои короткие депозиты, когда у нас оголится здесь платежный баланс, когда наступит полный аншлаг - тогда разрешат девальвировать. Самый уязвимые у нас - матери-одиночки, пенсионеры, им будут ликвидировать остатки льгот: на лекарства, на бесплатный проезд. Начинают всегда с самых слабых. Все будут уничтожать. Правительству выгодно, когда вымирает население, это же не социалистическое правительство, и лишние люди здесь не нужны. Могут быть введены платные государственные услуги: там, где вы раньше бесплатно брали справку, теперь могут сделать оплату в 500 гривен - и это способ. Все будет очень плохо, и дело уже подходит к большому концу», - подчеркнул Василишин.

http://from-ua.com/news/d388a073c5653.html

Евгений Филиндаш

директор Украинского центра социальной аналитики

Мнение: Льготы будут и дальше сокращать

From-UA, 16:20/01.02.2012

Директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш прокомментировал From-UA заявление Минфина о том, что государство не может выплатить все социальные льготы, предусмотренные законами.

«Вопрос в том, что, с одной стороны, действительно льготы нуждаются в упорядочении, в том, чтобы была выстроена некая понятная система, в том, чтобы был организован нормальный учет и чтобы льготы получали те, кому это действительно нужно и кто их заслужил, потому что мы знаем, что есть некоторые даже народные депутаты и министры, которые организовывали себе поездку на несколько часов в зону боевых действий, например, в Косово, а потом на основании этого получали статус участника боевых действий, получая доплаты. Т. е. есть приличное количество людей, которые льготы получали различными ухищрениями», - отметил Филиндаш.

По его словам, если уж какие-то льготы правительство считает неподъемными для бюджета, то тогда надо законодательно привести все в порядок.

«Нужно рассмотреть этот вопрос в ВР, принять соответствующие изменения в законодательство, а не идти таким путем, каким сейчас идет правительство: своим решением не выполнять законы, потому что видите ли в бюджете нет денег. Если нет денег, то надо пересматривать и изменять законы. А так получается, что правительство решило, что эти законы мы будем выполнять, а эти не будем, как хотим, так и делаем. Эта перевернутая система с головы на ноги», - подчеркнул он.

«Если правительство говорит о сокращении льгот для большинства населения, с одной стороны, а с другой мы видим, что постоянно принимаются решения в пользу крупного бизнеса, когда им долги списываются, когда им передают за бесценок остатки государственной собственности, то возникает вполне понятное предположение, что правительство просто-напросто выражает интересы олигархов, частично само состоит из крупного бизнеса и экономит деньги не на миллионерах и миллиардерах, а на нищих людях, а это в корне неправильная политика», - резюмировал Филиндаш.

http://www.from-ua.com/news/6cca46b7c8b29.html

Андрей Парубий

народный депутат Украины, фракция НУ-НС

Кого нужно лишить льгот в первую очередь?

From-UA, 15:58/01.02.2012

Должна быть общая сбалансированная государственная политика. Об этом From-UA заявил депутат от НУ-НС Андрей Парубий, комментируя заявление Минфина о том, что государство не может выплатить все социальные льготы, предусмотренные законами.

Даже может быть логика в том, чтобы в некоторых сферах проводить поиск направлений, где неэффективно выплачивать эти льготы, потому что, к сожалению, на протяжении многих лет депутаты один перед другим пытались больше давать льгот, тем самым добывая себе дополнительные баллы. В условиях оптимизации бюджета могли бы и себя ограничить. В то время, когда доходы олигархов, в основном составляющих ПР, растут, сокращение льгот - это неморально, неправильно и несистемно. Первым моральным и системным шагом должна быть отмена льгот и роскоши у высокопоставленных чиновников, которые сегодня занимаются вопросами бюджета», - отметил Парубий.

http://from-ua.com/news/0c7f096eaec9d.html

Владимир Зубанов

народный депутат Украины, фракция Партии регионов

Регионал: Сейчас нет довольных в Украине

From-UA, 15:05/01.02.2012

Депутат от Партии регионов Владимир Зубанов прокомментировал From-UA заявление Минфина о том, что государство не может выплатить все социальные льготы, предусмотренные законами.

«Предпринимателям налоги убрать, бизнесменам, олигархам разрешить вообще все на офшоры выводить, льготникам оплачивать льготы - то есть все что-то требуют. Все хотят что-то получить от государства. Надо работать, создавать продукцию, которую покупают в мире, получать деньги - и тогда платить за работу или по тем льготам, которые государство определило. Сейчас нет довольных в Украине, все чем-то недовольны. Надо просто перестать быть недовольными и начинать работать», - отметил Зубанов.

А что заработано, по словам регионала, надо справедливо распределять, то есть должен быть социальный диалог с государством. «Не просто говорить, что пусть люди сами выпутываются, как хотят (а условия не созданы, чтобы люди могли выпутаться), или говорить: давайте у олигархов все заберем. Это тоже не выход, потому что кто тогда будет восстанавливать связи, которые наработаны в мире по продажам, по производству. Поэтому нужен спокойный социальный диалог, как уменьшить несправедливость в нашем государстве, как уменьшить разрыв между бедными и богатыми, как обеспечить достойное существование одним и дать возможность развивать свой бизнес тем, кто это может», - подчеркнул он.

http://from-ua.com/news/d4b505daa0665.html

Александр Палий

политолог

Политолог: Украина очень богатая страна, ее уже столько лет грабят...

From-UA, 15:27/01.02.2012

Украина очень богатая страна, ее уже столько лет грабят, никак разграбить не могут, поэтому деньги на такие мелочи, как на льготников, у нас обязательно найдутся. Такую уверенность From-UA высказал политолог Александр Палий, комментируя заявление Минфина о том, что государство не может выплатить все социальные льготы, предусмотренные законами.

«Государству надо меньше воровать и продавать государственную собственность, распихивать по карманам почти бесплатно, как это происходит сейчас. У нас проходит приватизация предприятий практически без конкурса, то есть передается в одни руки определенным олигархам. Понятно, откуда же возьмутся деньги в таких случаях? Кроме того, нужно не красть землю. Например, в Крыму обществу охотников и рыболовов в долгосрочную аренду отдано (фактически продано) около 9 тысяч га. Если брать цену крымской земли, то этого хватит на всех льготников на несколько лет, если продать эту землю с аукциона под туристические проекты», - отметил Палий.

«Тигипко недавно заявил, что ему удалось где-то наскрести по карманам, и они готовы получить новых поступлений на 20 миллиардов. Мне кажется, что нынешняя власть должна посмотреть по своим карманам, может, еще где-то 200 миллиардов найдет на социальные выплаты. Я уверен, что найдет, если хорошо присмотрится. Украина очень богатая страна, ее уже столько лет грабят, никак разграбить не могут, поэтому деньги на такие мелочи, как на льготников, у нас обязательно найдутся, просто нужно хорошенько посмотреть», - подчеркнул он.

«Власть уже пошла на сокращение льгот самых беззащитных. Те, кто может каким-то образом протестовать, как афганцы и чернобыльцы, - к тем она осторожно относится. А на пенсионеров совершенно не обращают внимания, поэтому будут сокращать льготы тем, кто самый беззащитный. Такая политика нынешней власти. Я думаю, что нынешняя власть - это тренинг для нашего общества на умение защищать свои интересы, то есть это тоже, наверно, нужно пройти», - резюмировал он.

http://from-ua.com/news/77da02bb05208.html

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 2 февраля 2012 г. в 9:47
и размещена в разделе Дайджест, Наше право.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта