?> На пороге революции: кто готовит Януковичу судьбу Николая II? | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
10.10.2011, рубрика "Дайджест"

На пороге революции: кто готовит Януковичу судьбу Николая II?

Дмитрий КОРНЕЙЧУК, президент Центра "КДА", для "Всей правды!"

Vsyapravda.com, 04.10.2011 10:03

Российский император Николай II в жизни был милейшим и добрейшим человеком. Обожал семью, самозабвенно верил в Бога, не обделял материальными благами немалое количество верных чиновников. Но больше всего на свете Николай II искренне любил и почитал Народ, улучшение жизни коего считал предназначением на этой грешной земле. Однако парадокс истории: именно император Николай II вошел в историю с позорным ярлыком «Кровавый», вызвав наибольшую ненависть среди свои подданных и став непосредственной причиной кровавого переворота «большевиков». Похоже, кто-то из окружения нынешнего президента Виктора Януковича пытается подтолкнуть его по подобному пути.

Если не вдаваться в сложные исторические экскурсы, у императора Николая II существовала одна главная проблема – он никогда не хотел брать на себя ответственность в принятии непопулярных решений, касающихся столь любимого Народа. И при проявлении любого недовольства «трудящихся» предпочитал хвататься за любые варианты советников, предлагающих зачастую самые провокационные и жесткие меры. В итоге, вместо разумного компромисса, жестоко подавляемое МВД и тайной полицией, стихийное недовольство разных слоев населения превращалось в скоординированный поток ненависти к самому императору. Чем удачно пользовались сначала достаточно лояльные оппозиционные силы, а далее – волну гнева оседлали «эсеры» и маргинальные радикалы во главе с товарищем Лениным. Как закончилось правление Николая II и в какую тоталитарную пучину на 70 лет ввергли страну – всем известно.

Невольная ассоциация со временами правления Николая II возникает при даже поверхностном анализе событий, происходящих в Украине за последние полтора года при президенте Януковиче. Все четче возникает подозрение: Януковича кто-то целенаправленно двигает по пути эскалации конфликта с собственным народом.

Рассмотрим несколько основных признаков нарастания этого конфликта.

Первое – искусственное абстрагирование президента от собственного народа

Три кольца охраны, укрепленный замок в «Межигорье», передвижение в бронемашине при перекрытом дорожном движении, полеты на вертолетах вдали от земли грешной. Полное отсутствие прямых контактов с украинцами – кроме «потемкинских деревень» или срежессированных пресс-конференций. Иногда поведение Виктора Федоровича схоже с повадками колонизатора на завоеванных землях.

Создается ощущение, что кто-то навнушал президенту о готовящемся покушении, которое произойдет при любой попытке выйти в массы. Как в свое время с царем-реформатором Александром II. Или Виктора Федоровича настращали, что любой критикующий президента украинец – это проплаченный «агент» БЮТ. Или, что хуже, шпион ЦРУ. В итоге за пару месяцев мы увидели резкий контраст с тем достаточно открытым и общительным Януковичем, которого помнят его избиратели.

В свое время император Николай II точно также мог наблюдать издалека свой народ на нечастых торжественных мероприятиях. Народ - веселящийся с бесплатным хлебом под бесплатные зрелища. И царь искренне удивляться, когда ему доносили информацию, что по стране проходят какие-то бунты недовольных. Почему? Ведь всем живется прекрасно, царя все любят. Подобное удивление, похоже, каждый раз отображается на лице президента, если вдруг ему просачиваться информация о митингах в стране против «покращення життя».

В этом же ключе можно рассматривать нежелание президента Януковича общаться с прессой, оппозиционными политиками. Категорический протест даже опускаться до объяснения своих «гениальных» задумок. Помнится, император Николай II за все время существования Государственной Думы побывал там ровно один раз – такое испытывал отвращение к «демократическому органу».

Вторая – выполнение обещанных реформ превращается в усиление экономического гнета собственного народа

Все помнят, под каким основным лозунгом пришел к власти президент Янукович – «Покращення життя». Его предвыборная программа предполагала множество действительно новаторских предложений для улучшения жизни бизнеса и простых граждан, модернизации страны.

На практике же все вышло наоборот – увеличение налогов, затягивание веревки на шее мелкого бизнеса, попытка отобрать льготы у разных слоев населения, продажа валюты по паспорту. Как результат – народ ответил Налоговым майданом, «бунтом афганцев», акциями протестов. Причем большинство протестов возникало стихийно, без участия дискредитировавших себя оппозиционных сил.

Знает ли Янукович о самом процессе реализации так называемых «реформ» в стране? Если судить по редким публичным выступлениям президента и его интервью – он живет в «иной Украине», богатой и счастливой.

У императора Николая II, который также обещал народу в начале XX века «покращення життя», реформы реализовывал премьер Петр Столыпин. С которым так полюбил себя сравнивать в последнее время украинский премьер Николай Азаров.

Так вот основные «реформы» Столыпина заключались в жестком подавлении любых акций протеста в стране, создании «ручной» Государственной Думы, увеличении налогов и улучшении жизни богатых. Плюс – земельная реформа, которую пришлось внедрять насильно, поскольку крестьяне не хотели жить на хуторах. Стоит также отметить, что временно подавленное недовольство в стране подавались Николаю II как успех реформ.

Третье – уничтожение оппозиции и подавление акций протестов

Еще великий Ньютон говорил: любое действие вызывает противодействие. Об этом, похоже, забыли советники Януковича на Банковой.

Когда Янукович вступал на должность, оппозиция была полностью раздавлена и деморализована. В первую очередь тем, что дискредитировала себя за время нахождение во власти. Показала полное неумение руководить страной. И что важно - подобную оценку людей навязали не пиар-технологии со стороны Партии регионов, а собственный жизненный опыт.

Казалось бы, наиболее правильной тактикой Банковой, выгодной самому Януковичу, было бы просто не обращать на оппозицию внимания. А иногда, в самые пиковые моменты, идти с ней на небольшой компромисс.

Однако нашлись некие люди, которые смогли сыграть на тайных страхах Януковича о гипотетической возможности потерять власть. И понеслось – коряво организованные процессы над Луценко и Тимошенко, тысячи милиционеров, окружающих кучку оппозиционных «крикунов». Начало доходить до маразма – государственная полицейская машина на полном серьезе борется против продавцов футболок.

На Банковой забыли: оппозиционность украинского народа не в программных или социальных идеалах, за которые он готов бороться. Как в Европе или США. Нет, мы любим обиженных. Каждый на своем опыте столкнулся с несправедливостью в нашей стране, основанной в большинстве случаев на личной неприязни или коррупции. Многим пришлось это молча «проглотить». Поэтому борьба против несправедливости автоматически предает некий романтичный ареол человеку в наших глазах. На Банковой могли бы вспомнить, как некогда Кучма сумел одной посадкой в СИЗО превратить Тимошенко из бизнесмена с плохой репутацией в народную «героиню».

В свое время на подобные грабли наступил и император Николай II. Революции 1904-1905 годов, а в дальнейшем и событий 1917 года, могло не произойти, если бы советники императора не навязали императору жесткий курс.

Публичные судебные процессы, на которых становились популярными никому не ведомые до того экстремисты, притеснение лидеров оппозиции, поддерживаемой ранее исключительно малочисленной интеллигенцией. Одновременно – усиленное «закручивание гаек» гражданскому обществу и силовое подавление на первых порах миролюбивых протестов населения ( «Кровавое воскресение»). И это все на фоне невозможности решить экономические проблемы в стране.

Президент Янукович сейчас находится на распутье. Или ослабить давление на общество, списав предыдущие «перегибы» на ретивых соратников и публично покарав виновных. Как некогда любил делать товарищ Сталин. Либо продолжить путь на усиление конфронтации, пребывая в обманчивой уверенности, что народ все стерпит ради будущего эффекта гениальных реформ. Но в таком случае очень не хотелось, дабы Виктор Федорович повторил судьбу императора Николая II, а молодой украинский народ получил очередную революцию во главе с кучкой авантюристов, ввергнувших страну в пучину безумия и хаоса. Ведь все мы знаем из собственной истории, кто пользуется плодами любых революций…

Дмитрий КОРНЕЙЧУК, президент Центра инновационного консалтинга «КДА»

http://vsyapravda.com/opinion/id352

Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 10 октября 2011 г. в 10:46
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "На пороге революции: кто готовит Януковичу судьбу Николая II?" 2 комментария

  1. Вячеслав Мазуренко сказал(а):

    Очень хотел бы дожить до того времени,чтобы Януковича и его опричников постигла участь последнего российского царя.

  2. Игорь сказал(а):

    Столыпина как раз в Киеве и застрелили,может у Азарова хватит ума провести паралели между событиями вековой давности.Ни что, без ведома Януковича, в этой стране не делается,так что не надо из него великомученика делать,как бы Тигипко и Азарову не стать козлоотпущением.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта