?> Налог с пенсий – вне Закона? | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
16.02.2015, рубрика "Наше право"

Налог с пенсий – вне Закона?

Владимир Широченко,

независимый журналист-правозащитник,

«Элита Страны», 15.02.2015

Наконец-то мы перегнали Америку! И не только. Сегодня Украина стала первым  и единственным в мире государством, в котором пенсии , выплачиваемые по солидарной системе, обложили налогом.  С  1-го января в нашем государстве введен 15-процентный налог на сумму пенсии превышающую 3 минимальные зарплаты. На сегодняшний день это 3654 гривни.  Под этот удар попали чернобыльцы, многие ветераны Великой Отечественной войны,  немало  ветеранов  воинской службы и органов внутренних дел, Герои Советского Союза и Украины, шахтеры-ударники и металлурги, и пр., пр., пр.…  Таким образом правительство решило за счет пенсионеров спасти экономику. Да  заодно как бы ненавязчиво еще и натравить одни слои общества на  другие, обозвав  заслуженные, дрставшиеся   тяжелым трудом  людьми пенсии – «спецпенсиями», дабы  заручиться таким образом поддержкой менее обеспеченных…

Правда, есть оговорка, что эта мера, мол,  якобы временная.  Такое «разъяснение» вызывает глубочайшие сомнения. Ведь всем нам хорошо известна народная мудрость справедливо  утверждающая что нет ничего более постоянного, чем временное. Да, возможно в скором времени международное сообщество скинется и даст нам денег. Естественно, в долг. Но эти миллиарды тут же уйдут на погашение кредитов, на войну, на реформы, на восстановление Донбасса и в целом  народного хозяйства. Плюс, несомненно, что по давней традиции  немало денег будет украдено. Так что в конечном итоге все могут остаться с носом. Все. Кроме олигархов и миллионщиков, которые станут еще богаче.Но вернемся к налогу на пенсии.  Да, есть  у нас немало людей, у которых  относительно высокая пенсия. Но, скажите: может ли быть одинаковая пенсия у, скажем, разведимка-нелегала либо ветерана уголовного розыска, полковника милиции в отставке,  возможно уже тяжело больных и инвалидов,  которые годами рискуя жизнью и здоровьем не щадя себя  защищали интересы своего народа, своей Родины. боролись с криминалитетом, без выходных и проходных – с пенсией, скажем, уборщицы? Сравнимы ли  были условия  труда заслуженного шахтера угробившего здоровье в забое  с условиями работы, к примеру, продавца газет в киоске?..

Введение налогов на пенсии я считаю абсолютно  незаконным и его нужно незамедлительно отменять.  Ведь в соответствии со статьей 8 Закона Украины «Про пенсійне забезпечення» -  «пенсии не подлежат налогообложению».  А  в статье 22 Конституции Украины  четко сказано, что при принятии новых законов или изменении действующих законов, не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

В то же время в нашей стране сотни и сотни тысяч людей, которые никогда не работали не хотели работать, чтобы заработать себе на кусок хлеба. Лично я не понимаю, почему государство должно платить социальные  пенсии  да еще выдавать субсидии  на ЖКХ тунеядцам, пьяницам, нароманам, тем, кто десятки лет провел за решетной и им подобным, не думавшим о своем будущем и практически нигде не работавшим.  Эти категории населения содержатся  в конечном итоге за счет трудяг,  которых сегодня власть имущие продолжают оббирать. И что-то мне не припомниться, чтобы тот же президент-миллиардер Петр Порошенко (до сих пор продающий свой бизнес) раскошелился десятком-другим миллионов долларов на войну или восстановление экономики. Как и многие другие  «керманычи», не спешит поделиться со страной своими личными сбережениями и миллионщик Арсений Яценюк  …   Да это вероятно никогда не произойдет, ведь своя рубашка ближе к телу. В этом свете уже не выглядят странными дикие  прошлогодние идеи Минфина Украины национализировать вклады населения и предложения Кабинета министров ввести в стране всеобщую декларизацию, запретив при этом хранить вне банков суммы превышающие 200 тысяч гривен...

Тем не менее  деньги  то «добыть»  государство может. Была бы только политическая воля высшего руководства страны.  На словах она есть, а на деле что-то не складывается. А  ведь пополнить казну можно. И достаточно просто и легко. Для этого нужно заставить население и предприятия расплатиться с многомиллиардными долгами за свет, газ и жилищно-коммунальные услуги. Это первое. Второе. По всей стране процветает торговля пиратскими  дисками, контрафактными текстильными изделиями,  обувью и контрабандными сигаретами, за что предусмотрены большие штрафы. Как и за незаконную установку МАФов.  В киосках, на раскладках  ныне торгуют сотни тысяч людей, работающих за «черный нал».Неужто об этом не знают власть предержащие и правоохранители  ?  Знают! Но если прикрыть эти «лавочки», то они лишаться  своего дохода,а это, кстати, и есть коррупция. Но  кто же откажется от дармовщины, хотя одни только штрафы за нарушения трудового законодательства могут принести весьма и весьма существенные средства? Вопрос этот - чисто риторический.  Словом, по моему мнению, похоже, что порядок в стране будет наведен ой как не скоро. И все то, что происходит сегодня в Украине  - вполне может  оказаться цветочками, по сравнению с тем, что нас еще может  ожидать в ближайшем будущем…

http://kraina.name/articles/mnenie/132131-pravozaschitnik-vladimir-shirochenko-nalog-s-pensiy-v/



Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 16 февраля 2015 г. в 9:03
и размещена в разделе Наше право.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта