?> Народичи – бельмо в глазу | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
26.04.2006, рубрика "Статті, Чорнобиль і світ"

Народичи – бельмо в глазу

От редакции:
С Владимиром Киричанским мы познакомились в посольстве Японии на очередной благотворительной акции, когда посольство Японии заключало договоры на гранты для решения различных чернобыльских проблем. После этой встречи он прислал в нашу газету много самой различной информации: статьи, газеты со своими публикациями, книгу. Для знакомства наших читателей с автором, мы выбрали статью, которая уже была напечатана в газете «Эхо Чернобыля». Она актуальна и сейчас...

Портрет

Я устал носить это в себе, устал от сочувствующих слов, устал от борьбы с равнодушием, устал от бездействия тех, кто по долгу службы обязан действовать.

Сколь существуют проблема Чернобыля, столько же существуют проблема Народичей. О ней писали раньше много и упорно, теперь пишут только по случаю очередной печальной годовщины. Эта проблема стала для одних вечной бедой, для других возможностью уехать, занять более высокий пост, стать депутатом.

Пытаясь разрешить эту проблему, государство вкладывало (а вернее теряло) миллионы, если не миллиарды, как рублей так и гривен. Загрязненные территории поделили на зоны,  установили размеры доплат, ввели статус ликвидаторов аварии различных категории, поделив тем самым людей на «чистых» и «нечистых».

Для одних Народичи стали возможностью получить статус ликвидатора (приехал в командировку, отметил, вот и основание), для других они являются символом трагедии. Например, в Японии мало реагируют на слово «Чернобыль», но очень реагируют на слово «Народичи». Еще в том далеком 1986 году побывал в Народичах известный фотохудожник Риюти Хирокава, много снимал. Его снимки обошли всю Японию, а фотопортрет народичской мадонны стал символом Чернобыля. Скорее, даже его последствий.

Народичи – огромная тема, и о ней будут писать еще многие годы. Мне хочется выделить несколько моментов, которые на сегодня самые важные. Народичи – это постоянная дотация. Хотя бы потому, что в районе нет ни одного предприятия, которое бы пополняло бюджет. Значит его надо дотировать. Дотировать медицину, образование. Администрацию. Дорого? Конечно. И даже очень. Просто убыточно. Что же в таком случае делать? Ликвидировать район, присоединив его по частям к Коростенскому, Овручскому и Малинскому районам. Говорят, что это длительная процедура. Но ведь когда-то надо это осуществить. Если нет средств для поддержки района, значит надо искать выход.

После аварии Народичи интенсивно отселяли. Людей по документам, стало вдвое меньше, хотя за счет самоселов их теперь чуть более 17 тысяч. Понятно, что в новых местах было что-то не так: тоска заедала по родным местам, семья не вся была в сборе и т.д. Но все это внешне, а в основе лежало отсутствие работы. Конечно, отдельные пострадавшие, получив дом и компенсацию, купили машины, приватизировали дома, которые потом продали, что и заставило их вернуться. Я считаю, что тот, кто на самом деле думал о своих детях и близких, уехал. Кто остался, пусть живет, но не ноет и не требует к себе особого отношения. А отношение это трансформировались в постоянное ожидание подаяния, то в виде гуманитарки, то в виде «чернобыльских».

Вот теперь пишут о сталкерах и робинзонах из Чернобыльской зоны, жалеют их. Я понимаю, что всех под одну гребенку нельзя стричь. Но почему количество этих сталкеров и робинзонов так катастрофически выросло? Если в зоне находится батальон охраны (тоже бюджетные деньги), то почему он не смотрит за порядком?

Книга

Два года тому был в Народичах вместе с японским журналистом. Он, представитель самой тиражной газеты «Иомиури-симбун», все допытывался, что едят. «Все едим», - услышал в ответ. «И грибы?» - «Конечно, мы всегда их ели…» - «А есть куда ехать отсюда?» - «Есть, но не хочется покидать родные места». Только одна женщина сказала, что переезжает в Сумы, так как ребенок болеет. Народичане даже бравировали: вот, мол, мы какие герои, ничего не боимся.

Да, можно написать о пустых домах в самом поселке, о боли в глазах, о безразличии к будущему. Но в итоге все это сведется к тому, что кто-то должен сделать все за жителей. Ведь они – пострадавшие! Но кому сейчас живется легче, чем народичанам?

Человек погибает, когда он сдается. Сдается на милость судьбе. Не потому ли в Народичах особенно остро ощущаешь безразличие. Сужу по больнице. Она в долгах, как в щелках. Задолжала за медикаменты, по зарплате, за телефон, за воду, свет, тепло и т.д. Но ведь она нужна всем. Но все только говорят или охают. А когда что-то делать начнете? Если бы не гуманитарная помощь, то вообще медицина бы погибла. Все понимают, что медицинскую проблему (и все остальные проблемы тоже) надо решать. Но дальше обсуждения дело опять не движется. Как послушаешь районных руководителей, то плохо становится. Но почему надо говорить? Дело когда делаться будет? Или эти Народичи уже никому вообще не нужны?

Понимаю, что они не нужны бригадиру грузчиков в Ильичевском порту, когда на просьбу войти в положение и скорее найти контейнер с грузом, так как груз для Народичей, отвечает:

- Ишь ты, гуманитарный груз. Хм-м, Народичи. Вы, ребята, там свой Чернобыль сотворили, вы и расхлебывайте. А нас в это дело не путайте.

Не нужны они, эти проблемы еще многим, живущим далеко от Народичей и от реактора.  У нас же психология такая: пока тебя лично не коснется беда, то в стороне находишься. В самом начале еще не все откликались (правда в разной степени), потом посчитали, что достаточно проявили милосердия. В ответ на призывы все отмалчиваются. Обратишься к тому, кто на «Вольво» или «Мерседесе» ездит, не дождешься от него помощи. А раз не дождешься, то сам не должен сидеть и ждать милости!

Пример Закарпатья показал, что всем можно помочь. И нашли продукты, одежду, стройматериалы. Так почему бы не объявить чрезвычайной зоной Чернобыльскую зону? Тоже помогут люди. У нас же решено, что Чернобыль – головная боль. Таблетки принял – прошла боль, и забыл на время, до следующего приступа мигрени.

Но если бы еще так, а то бывает и похуже. В 1996 году японская делегация ассоциации «Чернобыль-Тюбу», которая оказывает постоянную помощь нашей области, посетила Народичи и была шокирована тем, что в больнице нет горячей воды. Это в зоне! Сердобольные японцы прислали деньги, на которые мы установили электрообогреватели. Кому это было все нужно? Только нам. Затем те же японцы обнаружили. Что автономная котельная поликлиники (это у нас только может так быть: больница подключена к коммунальной теплосети, а поликлиника нет) пришла в негодность. Дали деньги на проведение нитки теплопровода от колодца до поликлиники. Провели, подключили, обрадовались. Но потом выяснилось, что трубы забиты ржавчиной настолько, что не пропускают воду. Простояла поликлиника отключенная всю зиму. И опять же японцы дали деньги на замену системы горячего водоснабжения в здании поликлиники. Кто всем этим занимался? Администрация? Нет. Получилось, что нам больница нужна, а районному начальству – нет. Заменили мы трубы. Но в связи с обвалом гривны присланных денег не хватило (резко подорожали материалы). С исполнителем рассчитаться не можем. Просим руководство района пошевелиться. Не шевелятся. Мы сами к областному руководству обращаемся, а от него слышим: «Почему вы занимаетесь этим делом, а не район?» В самом деле почему?

Так нужны ли Народичи? Нам, Фонду переселения и японской ассоциации «Чернобыль-Тюбу», нужны. А остальным – депутатам всех уровней, администрации, районному совету?

…В Народичах, как и всюду, снег. Пустынное шоссе. Тишина. В родильном отделении больницы очередная народичская мадонна родила мальчишку. Что его ждет?

Владимир КИРИЧАНСКИЙ,
председатель Фонда «Заложники Чернобыля»,
секретарь областной организации
Союза журналистов Украины

Надруковано «ПЧ» № 7 (31) квітень 2006

Запись была опубликована: glavred(ом) Среда, 26 апреля 2006 г. в 10:23
и размещена в разделе Статті, Чорнобиль і світ.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "Народичи – бельмо в глазу" Один комментарий

  1. Сергей сказал(а):

    Просматривая новости, приуроченные очередной годовщине аварии на ЧАЭС, увидел Народичи. Начал искать материал и попал к Вам на сайт. С Вашего позволения, могу ли я использовать материалы сайта для своих заметок. Я уверен, что данная статья представляет интерес не только для меня. Ссылки на Ваш сайт обязательны. Удачи в Вашем не легком деле. Заранее благодарен.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта