«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
04.02.2014, рубрика "Соціальне партнерство"

Наш Герой… снежнянец

Афганская война принесла много страданий для наших ребят, однако они ни на мгновение не забывали о своем долге, и выполняли интернациональный долг с честью. Среди воинов-афганцев есть много снежнянцев, в том числе и тех, кто удостаивался государственными наградами. Одним из первых Героев Советского Союза был наш снежнянец - Кот Виктор Севастьянович.

Родился Виктор Севастьянович 8 ноября 1940 года в поселке Алексеевка-Орловка, ныне Шахтерского района Донецкой области в шахтерской семье, которая вскоре переехала в соседний город Чистяково, ныне город Торез.

С началом Великой Отечественной войны отец ушел на фронт и в январе 1942 года погиб у деревни Крупичино, Чудского района, Ленинградской области». Особо тяжелыми для семьи оказались послевоенные годы и уже в 1951 году семья переехала в г. Снежное.

Учился Виктор Севастьянович в Северной ОШ № 2, а заканчивал Северную ОШ № 1. Уже в возрасте 16 лет Виктор, чтобы помочь семье, начал работать на шахте 33 бис г. Снежного, электрослесарем одновременно продолжал учебу в вечерней школе рабочей молодежи. А после окончания школы поступил в Кременчугское военное авиационное училище летчиков. Закончить его не пришлось, т. к. училище в апреле 1960 года было расформировано. Но любовь к авиации послужила мотивацией к поступлению в 1960 году в Черниговское высшее военное училище летчиков, которое успешно закончил в 1964 году.

После окончания училища Кот Виктор Севастьянович получил назначение в 982 истребительный авиационный полк базирующийся в поселке Вазиани, Закавказского военного округа. В этом полку прошел службу от летчика до заместителя командира авиационной эскадрильи, прошло становление настоящего летчика.

Ветераны прославленного полка учили не только летать, но и воспитывали в молодых летчиков порядочность, глубокие моральные принципы и думать прежде всего о Родине, а потом о себе.

Командованием полка в 1970 году рекомендовало Кота В.С. для поступления в Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, которую он успешно закончил в 1973 году. После окончания академии продолжил службу на должности командира авиационной эскадрильи, командира полка в одном из гарнизонов в ГСВГ а затем в Средней Азии.

С 1981 по 1982 год в должности командира полка оказывал интернациональную помощь народу Афганистана. За это время летчиками полка, инженерно-техническим составом и другими специалистами обеспечено тысячи боевых вылетов связанных с обеспечением боевых действий десантных и мотострелковых частей и подразделений. Специфика выполнения боевых задач была самая разнообразная. Практически 100% летчиков, инженеров и техников, солдат, прапорщиков и офицеров полка были удостоены высоких правительственных наград.

27 гвардейский истребительный авиационный полк, де командовал Виктор Севастьянович, с честью выполнил поставленные перед ним задачи.

Виктор Севастьянович Кот вспоминает одно из сложных заданий.

«Однажды группе истребителей-бомбардировщиков, поставили задачу: отыскать колонну боевой техники «противника» и уничтожить ее. Условия: горный район, облачность — сплошная, мелкий дождь. Поднимать в небо сразу всю группу — смысла не было, нужна разведка. «Лечу сам!» — доложил он старшему начальнику.

Нет, это не было недоверием своим подчиненным им еще предстояла большая работа. И личным примером стремился вселить в них уверенность в успехе. Тогда это многое значило.

Вел разведку в горах на предельно малой высоте, снижался в ущелья, огибал вершины. Он мог так лететь — надежная техника позволяла. И «противника» отыскал. Передал координаты экипажам, сам первым пошел в атаку. Застигнутый врасплох противник не сумел оказать противодействие. Удары истребителей-бомбардировщиков были точными».

В его аттестационной характеристике написано: «За время службы полковник В. Кот не допустил ни одной предпосылки к летному происшествию. Отлично владеет техникой пилотирования, мастерски действует в любой самой сложной обстановке, имеет глубокие технические знания, всегда выходит победителем в бою с воздушным и наземным «противником»

За мужество и отвагу и героизм проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане в 1982 году Виктору Севастьяновичу Коту было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В 1983 году получив назначение на должность командира авиационной дивизии ВВС Дальневосточного военного округа, воспринял он это как огромное доверие и большую ответственность. Части дивизии расположенные на большой территории Дальнего Востока решали разные, специфические для каждого полка задачи.

Однако в декабре 1985 года с должности заместителя Командующего воздушной армии авиации Дальнего Востока был снова направлен в Афганистан на должность Командующего ВВС 40 ОА, единственной, которая имевшая в своем составе Военно-воздушные силы.

В дальнейшем Виктор Севастьянович продолжал службу на других командных должностях в Прибалтийском военном округе и Центральной группе войск Советской армии.

Закончил службу в звании генерал-полковника и в должности 1-го заместителя Главнокомандующего ВВС Российской Федерации. Живет работает Виктор Севастьянович в Москве в Правительстве Московской области советником губернатора Московской области - Героя Советского Союза Бориса Всеволодовича Громова и Большое внимание в своей работе уделяет воспитанию молодежи.

За годы службы и работы Кот Виктор Севастьянович также был награжден орденом Ленина, тремя орденами «Боевого Красного Знамени», орденом «За службу Родине III степени», орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени с мечами», а также Заслуженного военного летчика Российской Федерации.

Бривко Н.В.

Учитель истории

Член НСКУ

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 4 февраля 2014 г. в 10:41
и размещена в разделе Соціальне партнерство.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта