?> Не самый мирный атом | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.

Не самый мирный атом

Чернобыльцы пообещали новые акции протеста

Газета "Коммерсантъ Украина", №99 (1589), 27.06.2012

Вчера в Киеве состоялся I Всеукраинский съезд ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Делегаты заявили, что недовольны постановлением правительства, определяющим размер пенсий ликвидаторов. Они считают, что документ противоречит закону о социальной защите чернобыльцев, который устанавливает более значительные размеры компенсаций. На съезде присутствовала корреспондент "Ъ" ИРИНА ЛОПАТИНА.

Фото: Сергей Цвях / Коммерсантъ

Главным вопросом повестки дня I Всеукраинского съезда ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС было обсуждение размера пенсий, предусмотренного постановлением Кабинета министров N1210 от 23 ноября 2011 года. Согласно документу, в основу расчета пенсий положена зарплата, получаемая ликвидаторами на ЧАЭС или в ведомствах, сотрудниками которых они числились. Ранее вице-премьер—министр социальной политики Сергей Тигипко заявлял, что после соответствующего перерасчета средняя пенсия инвалидов-ликвидаторов в 2012 году увеличится с 1815 грн до 4129 грн (см. "Ъ" от 24 ноября 2011 года). Недостающие 1,4 млрд грн вице-премьер обещал найти за счет введения "налога на богатство" и отдельного сбора от операций с офшорами (см. "Ъ" от 14 и 22 ноября 2011 года). Вместе с тем на съезде член правления кременчугской организации "Союз Чернобыль Украины" Александр Якименко заявил, что в Полтавской области средний размер пенсии инвалидов-ликвидаторов I группы составляет 3112 грн, II группы — 2470 грн, III группы — 2014 грн.

Председатель Всеукраинского союза ликвидаторов "Чернобыль-86" Анатолий Калядин отметил, что данным постановлением был нарушен закон "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы". В нем предусматривался размер пенсии для инвалидов-ликвидаторов I группы — не ниже 10 минимальных пенсий по возрасту, II группы — не ниже 8 минимальных пенсий по возрасту и III группы — не ниже 6 минимальных пенсий по возрасту (минимальная пенсия в настоящее время составляет 838 грн).

Если мы положим в пасть власти палец, где гарантия, что она не откусит всю руку?

Во время своего выступления Александр Якименко предложил всем чернобыльцам I категории отказаться от льгот ради получения пенсий в соответствии с действующим законодательством. Идея вызвала дискуссию в зале:

— Льготы необходимо сократить, им тогда труднее будет воровать — там ведь куча пунктов, по которым них..., извините, не делается,— заявил делегат от одесского представительства организации "Союз Чернобыль Украины" Михаил Чашурин.— Пусть останутся только существенные положения, например медицинская страховка.

— Если мы положим в пасть власти палец, где гарантия, что она не откусит всю руку? — спросил представитель черниговской областной организации "Инвалиды-чернобыльцы-86" Олег Ребров.— Не будет льгот — не будет ничего! Мы готовы отказаться только от бесплатного проезда — неудобно уже даже вытаскивать удостоверение в транспорте!

Не придя к единому мнению относительно отмены льгот, делегаты съезда собрались выразить недоверие председателю Всеукраинской общественной организации "Союз Чернобыль Украины" Юрию Андрееву, обвинив его "в измене интересам чернобыльцев". В частности, делегатов не устраивало то, что господин Андреев попытался договориться с правительством, подписав осенью прошлого года меморандум о взаимодействии и сотрудничестве, согласно которому в 2012 году Кабмин обязался увеличить на 20% пенсии инвалидов войны и на 25% — ликвидаторов аварии на ЧАЭС (см. "Ъ" от 3 октября 2011 года).

"В чем моя измена? В том, что благодаря постановлению N1210 мы установили социальную справедливость и подняли пенсии тем, кто действительно вкалывал на станции?" — возмущался в беседе "Ъ" Юрий Андреев. Тем не менее до голосования по поводу недоверия председателю "Союз Чернобыль Украины" дело не дошло — делегаты съезда пришли к выводу, что этот вопрос должен решаться внутри организации.

В завершение участники съезда приняли обращение к Кабмину с требованием привести постановление N1210 в соответствие с законом о социальной защите чернобыльцев. Если эти и ряд других требований не будут выполнены, осенью ликвидаторы обещают провести акции протеста.

http://www.kommersant.ua/doc-rss/1967869

Запись была опубликована: glavred(ом) Среда, 27 июня 2012 г. в 15:31
и размещена в разделе Наше право, Соціальне партнерство.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта