«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
20.04.2013, рубрика "Наше право"

Незаконченное выступление

Анатолий Колядин, председатель Всеукраинского союза ликвидаторов-инвалидов «Чернобыль-86»

Уважаемый президиум, Народные депутаты, друзья побратимы-чернобыльцы!

27 лет назад произошла самая масштабная в истории человечества техногенная катастрофа, которая поломала судьбы более 8 млн. человек Украины, Беларуси и России.

Но мы не должны забывать и подвиг ликвидаторов, которые не жалея себя, свое здоровье выполнили свой долг перед страной и всем миром. К ликвидации аварии и ее последствий было привлечено более 600 тысяч человек со всего Советского Союза, из которых почти 500 тысяч привлечены к ЛПА через военкоматы, надев на них погоны, сделав из них современных рабов ХХ века!

И 27 лет спустя Чернобыль продолжается. Так вот получилось, что по отношению к чернобыльцам-ликвидаторам на протяжении многих лет осуществляется настоящий геноцид. Я не преувеличиваю. Мы все прекрасно знаем, что чернобыльский закон «О правовом статусе и социальной защите лиц пострадавших от Чернобыльской катастрофы» никогда не выполнялся полностью. Но, тем не менее, чернобыльцы отстаивали свои права в суде. Постепенно, как бы поэтапно, шел процесс реализации в жизнь постулатов 54 статьи.

Настоящий правовой беспредел начался, когда с 1 ноября 2011 года правительство перестало выполнять решения судов, которые прошли все инстанции от районных судов до Высшего Административного и даже Верховного Суда Украины. Можно ли назвать правовым шагом действия правительства, когда 5 и более лет выполнялось решение суда, и без всяких на то оснований выплаты по суду прекращены?

А после того было принято Постановление 1210, которое окончательно разделило чернобыльцев в размерах пенсии. Всего лишь потому, что в Постановлении не были учтены требования 4-го раздела 54 статьи закона 796-XII.

Это вызвало бурю протестов чернобыльцев по всей Украине. Полтора года беспрерывных акций протеста чернобыльцев не дало и на сегодня положительных результатов.  И только лишь переговорный процесс представителей протестующих чернобыльских организаций с Кабинетом Министров Украины приостановил изнурительную борьбу чернобыльцев за свои права. У чернобыльцев появилась надежда, все в ожидании. Мы еще надеемся, что в ближайшее время появится Постановление Кабинета Министров Украины о поэтапном  улучшении пенсионного обеспечении чернобыльцев.

И все-таки встает вопрос: «Почему так случилось?» Почему правительство практически объявило войну чернобыльцам, в том числе информационную, оболгав людей, которые заслуживают совсем другого к себе отношения? Ответ, на удивление прост: социальной защитой чернобыльцев и в Минсоцполитике, и в Кабинете Министров, и в Администрации Президента более чем 20 лет занимаются одни и те же люди. Меняются правительства, меняются министры, а они остаются на своих местах.  Именно они готовят документы, информацию и доклады министрам. И благодаря ним создан правовой хаос в чернобыльском законодательстве.  Увидеть свои ошибки, признать свои ошибки, исправить свои ошибки они не смогут.

Имеем как факт: на 2013 г. сорвано оздоровление чернобыльцев, не заработали комиссии по начислению пенсий. У ликвидаторов возникли проблемы по статусу. Такое терпеть дальше нельзя. Выход напрашивается само собой…

А ведь впереди нас ожидают еще более сложные этапы реформирования социальной политики:

монетизация, что означает отмену всех льгот и выплату их в денежном эквиваленте;

обязательное медицинское страхование.  И от того какой будет медицинская страховка по отношению к чернобыльцу, зависит количество бесплатных медицинских услуг, в том числе, лечение, операции.

Я призываю все чернобыльские организации действовать сплочено, не оставаться в стороне от всех этих проблем, изучать и перенимать положительный опыт соседних стран, породненных чернобыльской бедой в решении наших проблем.

И в заключение скажу, что Чернобыль многогранен. Проблем много. Сейчас очень много эйфории от строительства нового конфаймента над 4-м блоком Чернобыльской АЭС. Но это всего лишь зонтик над старым «Саркофагом»! Хочу напомнить, претерпевший аварию четвертый энергоблок ЧАЭС станет тогда безопасным, когда из него будут удалены последние килограммы радиоактивного материала и ядерного топлива. А мы сегодня, 27 лет спустя после Чернобыльской катастрофы, даже просто начать эти работы не готовы ни теоретически, ни технологически, ни практически. Таким образом, мы главную проблему 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС перекладываем на плечи наших детей и внуков.

Спасибо за внимание!

Запись была опубликована: glavred(ом) Суббота, 20 апреля 2013 г. в 7:41
и размещена в разделе Наше право.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта