«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
29.04.2013, рубрика "Трибуна"

Власть готовит  передачу потомкам трех радиоактивных «монстров»

Н. Карпан

Ровно год назад, 26 апреля, на чернобыльской АЭС с помпой запустили строительство нового защитного сооружения над разрушенным взрывом 4-м энергоблоком. Конфайнмент, или «Арка», призван укрыть собой «Саркофаг», созданный в 86-м как временное укрытие от ядерной и радиационной опасности. В правительстве обещают: украинцы на 100 лет забудут о радиационном дыхании ЧАЭС, а сама зона превратится в «экологически безопасную систему». Воздвигнуть новое укрытие – «Арку» планируют к концу 2015 года.

Возможно ли это? Уверен, что нет. И вот почему.

На проект «Арка» было собрано более миллиарда евро, на сегодняшний день из них потрачено около 670 млн. евро, но до финиша еще как до неба. Стоит отметить, что работы по созданию «Арки» начали 26.04.2012 без утвержденного Технического проекта, то есть незаконно. А письменное разрешение на строительство первого пускового комплекса конфайнмента Госинспекция ядерного регулирования выдала ЧАЭС через год после старта строительства, 22 апреля этого года.

Монтаж фрагментов «Арки». Апрель 2013 г.

В целом строительство «Арки» только усугубляет проблему радиационной безопасности для ЧАЭС и Украины. Все уже забыли цель этого проекта – преобразование «Саркофага» в безопасную систему должно обеспечить надежную изоляцию топливосодержащих масс от окружающей среды. Накрытие же «Саркофага» «Аркой» этого не обеспечивает – она негерметична. Ядерное топливо в «Саркофаге» продолжает разрушаться, увеличивается количество нано-пыли, её подвижность и, как следствие, - усиливается вынос этой пыли за пределы защитных сооружений ЧАЭС. При этом работы внутри «Укрытия», по удалению из него остатков ядерного топлива, радиоактивных веществ и топливосодержащих масс при жизни нашего поколения даже не планируются. В результате, мы передадим потомкам работы по демонтажу трех радиоактивных «монстров» - «Арки», «Саркофага» и разрушенного реактора четвертого энергоблока.

«Арка», это всего лишь огромный «сарай» высотой 108, длиной 150 и шириной пролета 257 метров. Его внутренняя поверхность очень быстро загрязнится радиоактивной пылью и станет источником облучения людей при плановой замене элементов недолговечной оболочки «Арки».

Строить новое «Укрытие» над практически пустым от ядерного топлива реактором – пустая трата времени, человеческих жизней и народных денег. Опасность старого «Укрытия» не ядерная, а радиационная и избавляться от нее нужно уже сегодня. Разрушение топливной матрицы урана на воздухе начинается через 20 лет. Это означает, что топливные таблетки из разрушившихся твэлов (находящихся в «Укрытии») уже давно превращаются в пыль. Эта пыль, со временем, становится все тоньше, достигая столь малых величин, что никакие защитные средства органов дыхания уже не могут защитить человека от проникновения в легкие опаснейших трансурановых элементов. Эта мельчайшая нано-пыль висит в воздухе как аэрозоль и легко переносится ветром на тысячи километров. Вот почему разборку «Укрытия» и удаление топливосодержащих масс (ТСМ) нужно начинать уже сегодня.

Вот вам фактическое подтверждение пылевой опасности - 12 февраля на ЧАЭС обрушилась часть кровли машзала площадью 600 квадратных метров. Надо отметить, что эта область машзала входит в состав объекта «Укрытие».

Приборы для непрерывного контроля воздуха, выбрасываемого через вентиляционную трубу ВТ-2, и отображения его объемной альфа- и бета-активности, тут же отреагировали (См. рисунок ниже).

Обрушение кровли привело к выходу топливосодержащей пыли не только в вентрубу, но и в окружающую среду, что было беспристрастно зафиксировано приборами радиационного контроля аэрозолей на площадке, где монтируются элементы «Арки». Проектные контрольные уровни объемной активности β-аэрозолей были превышены в 12 раз. Персонал предприятия "Новарка" (Франция – авт.), занимающийся работами по созданию «Арки», немедленно покинул зону работ и вернулся к ним ровно через восемь дней, 20 февраля, после уноса и осаждения пылевого облака и нормализации радиационной обстановки.

Я уверен, что новых обрушений можно и нужно ждать в любой момент. Причин две – в 2011 году рядом с «Укрытием», сотрясая конструкции его и машзала, вбили в грунт 396 свай длиной по 24 метра. И сегодня рядом с «Саркофагом продолжаются работы по монтажу конструкций нового саркофага - «Арки». Кроме того, не все узлы и критически нагруженные части старого «Саркофага» доступны для контроля и оценки запаса их прочности.

Кроме того, до ЧАЭС доходят колебания от мощных землетрясений, происходящих в Румынии с частотой пять раз в сто лет (зона Вранча). Сила толчков на ЧАЭС достигает 5-6 баллов по шкале Рихтера. Последнее землетрясение было в 1990 году, а следующее, по оценке специалистов-сейсмологов, ожидается в 2015 году.

В зоне Чернобыльской АЭС промышленные сооружения строились из расчета на землетрясения в 6 баллов, что теоретически гарантировало их устойчивость. Но это не единственный критерий, на который нужно ориентироваться. Здания ветшают, площадка под блоком №4 и «Саркофагом» перегружена сверх проектно-допустимой величины. На разрушенный энергоблок №4 после аварии сбросили 5 тысяч тонн разнообразных материалов и при строительстве «Укрытия» залили тремя сотнями тысяч тонн бетона. К этому нужно добавить вес металлоконструкций «Саркофага». А теперь собираются надвинуть сверху еще и «Арку» весом около 20 тысяч тонн. В сумме - более полумиллиона тонн. При землетрясении они не устоят на обводненном грунте промплощадки ЧАЭС. До подпочвенных вод всего 1,5 метра, так что обрушения неизбежны.

Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 29 апреля 2013 г. в 1:33
и размещена в разделе Трибуна.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта