?> Валерий ЛОМАКИН | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
14.07.2006, рубрика "Спогади"

НОСТАЛЬГИЯ

Валерий ЛОМАКИН

Биография Валерия Васильевича Ломакина простая - трудовая.

 Ломакин 2

Родился в 1943 году на Урале, после освобождения Донбасса жил и учился в г. Горловка Донецкой области. Там окончил среднюю школу, освоил специальность токаря, успел до службы поработать на заводе. Служил на Северном флоте с 1962 по 1966 годы. После окончания Одесского политехнического института в 1972 году был направлен на работу на Чернобыльскую АЕС и проработал на станции до августа 1989 года. Затем работал в НТЦ безопасности АЭС в СССР и с 1992 года в НТЦ ЯРБ Украины, где и продолжает работать и сегодня.
Валерий Васильевич известный на Чернобыльской АЭС специалист, пользуется среди бывших работников ЧАЭС большим авторитетом. За активное участие в ликвидации аварии на ЧАЭС ему было присвоено звание «Заслуженный энергетик УССР» (еще УССР, это было 30 декабря 1986 года).
Воспоминания Валерия Васильевича затронут душу не только работников ЧАЭС и припятчан. Уверен, что всем читателям будет интересно прочитать о Чернобыле Валерия Ломакина. У каждого был свой Чернобыль, мы теперь это знаем.

Анатолий КОЛЯДИН

Как сейчас помню 01.08.1972 г., когда я после окончания Одесского политехнического института приехал на ЧАЭС как молодой специалист согласно, распределения на объекты атомной энергетики. К сожалению, в моем направлении на работу было указано «…на строительство ЧАЭС» и поэтому вместо того, чтобы попасть в Дирекцию строящейся ЧАЭС, для работы в будущем в эксплуатации, я был принят в производственно-технический отдел (ПТО) Управления строительства ЧАЭС.

Принимал меня на работу начальник Управления строительства ЧАЭС Василий Трофимович Кизима. Он был немногословен и объяснил, почему была сделана заявка на такую специальность как «Атомные электрические станции и установки» именно для строителей ЧАЭС. Дело в том, что Трест «Кременчуг ГЭСстрой», в составе которого и находится Управление строительства ЧАЭС, впервые участвует в строительстве атомной станции и поэтому нашим специалистам строителям обязательно нужны «атомщики», что бы при выполнении строительных работ учитывать специфику объекта, понимать и знать важность и значимость технологии строительства с точки зрения будущей безопасной эксплуатации ЧАЭС. Так я начал работать в ПТО УС ЧАЭС на должности старшего инженера с окладом 160 руб., на то время деньги неплохие для молодого специалиста, хотя я себя молодым и не считал, мне было без малого 29 лет и за плечами два года производства, четыре года службы в ВМФ и пять лет учебы в институте.

В ПТО мне было работать интересно, хотя мысль о переходе в Дирекцию строящейся ЧАЭС меня не покидала, я ведь не на строителя учился, но перейти было не просто.

рассказов 23

ЧАЭС - Фото А.Рассказова

Во-первых, штатное расписание Дирекции строящейся ЧАЭС пока еще не позволяло меня принять т.к. было мизерным, а во-вторых, как молодой специалист для перехода в Дирекцию я должен был иметь согласие УС ЧАЭС т.е. В.Т.Кизимы. В ПТО коллектив был небольшой, всех я уже не помню, но остались приятные впечатления о начальнике ПТО Викторе Ивановиче Малееве, Толе Искре, Галине Рыбалко и, конечно, о строителе 30-х годов Девятисильном, к сожалению имени и отчества его не помню. Этот удивительный человек зажигал своей энергией и энтузиазмом весь коллектив, несмотря на то, что был значительно старше всех нас. Стариком его назвать было нельзя, поручения он давал четкие и ясные, говорил всегда с улыбкой и затаенной искринкой в глазах, сам работу выполнял быстро и говорил, что вот мы молодцы, так держать, а еще он обязательно бегал, кроссы утром перед работой и обязательно купался в реке.

Работу в ПТО мне приходилось выполнять разную, но запомнилась одна, которая была очень ответственная. Необходимо было выполнить прочностные расчеты сварных бандажей на дымовую трубу пуско-резервной котельной (ПРК). Благо, что в ПТО было достаточное количество справочных материалов, которые помогли мне выполнить расчет, так как по моей специальности ничего подобного я ранее не делал ни в курсовых работах, ни в дипломной.

Ломакин 6

Из архива В. Ломакина. Припять. Подготовка к демонстрации

На всю жизнь мне запомнился праздник – День Строителя 15 августа 1972 года. Это был необычный день, потому что в этот день был залит первый кубометр бетона в фундамент деаэраторной этажерки первой очереди ЧАЭС на торжественном митинге, который проходил на площадке строительства ЧАЭС. В бетон первого кубометра была заложена нержавеющая капсула, с письмом к будущим поколениям, на митинг прилетел из Москвы министр энергетики СССР П.С. Непорожний и приветствовал своими поздравлениями с началом строительства всех присутствующих. Все торжество прошло с большим подъемом значимости и важности для страны начала строительства первой на Украине АЭС. Правда, тогда среди присутствующих ходила такая байка, как будто бы рабочий, отец многодетной семьи, обратился к министру с жалобой, что ему не выделили обещанную квартиру. На что министр тут же отреагировал: «Где ваше заявление, давайте я подпишу», но заявления у рабочего с собой не было, тогда министр сказал: «Ну, извини, дорогой я спешу, меня ждет вертолет».

В сентябре, а точнее 21.09.72г., с согласия В.Т.Кизимы, я был уволен по переводу в Дирекцию строящейся ЧАЭС и принят на должность инженера ПТО с окладом 110 руб., чувствуете разницу в деньгах и должности, но уж очень я хотел работать в будущем в эксплуатации ЧАЭС, поскольку меня в институте этому учили, да и атомный флот СССР многое мне дал.

Моим коллегой и старшим по работе был Алфимов Б.Е. с которым мы, будучи кураторами, по приемке внутренних и внешних сетей (тепловых, водоводов, канализации и др.) не одни сапоги износили, ведь приходилось в любую погоду осматривать трубопроводы при гидроиспытаниях в траншеях, в подвалах и т.п. Необходимо сказать, что Алфимов Б.Е. всегда при выполнении нашей работы проявлял энтузиазм и оценивал ее с точки зрения будущего нашей строящейся Припяти. Он был принципиальным, но в тоже время человеком тактичным, понимая, что и у сдающих нам объекты монтажников и строителей есть определенные трудности и проблемы, с которыми необходимо считаться.

Принимая внутренние сети школ, детсадов и жилых домов, Алфимов Б.Е. всегда напоминал сдающему прорабу или бригадиру, что здесь будут учиться и воспитываться дети, в том числе из его бригады, участка, а в домах будут жить простые труженики, такие же, как мы с вами и халтурить не позволим – это преступление.

Вспоминаю, был такой необычный случай. Несколько суток подряд бригада участка сантехников не могла сдать в эксплуатацию водовод, проходящий вдоль коттеджей, где жили руководители управления строительства, в том числе и Кизима В.Т. Была зима, трубопроводы чугунные, провести гидравлику было очень трудно и вот в очередной раз утром, около семи утра, договорились о приемке. Я принимал один, не помню, по какой причине отсутствовал Алфимов Б.Е., только начали испытание, приехал на машине Кизима В.Т. Он знал, что никак не могут сдать водовод, и тут же мне сказал, что он вместо прораба будет мне сдавать магистраль. Опрессовали, зафиксировали давление, как и положено 10 минут выдержки и давление снизилось почти на 0,5кг/см2, причем манометры образцовые т.е. врать не будут, Кизима В.Т. махнул рукой и сказал прорабу – устраняйте. По человечески, ребят было жалко, они трудились вот уже несколько суток подряд, но и закапывать трубы с таким дефектом, который был пока не обнаружен нельзя, т.к. все равно он проявится впоследствии. Суть проблемы была в переходнике с чугуна на уголок из стали, в конце концов, к концу рабочего дня водовод был сдан.

Вспоминаю, как Алфимов Б.Е. убедил директора Брюханова В.П. сделать исключение на водозаборе г. Припяти и пробурить одну скважину на меловой горизонт (240 метров), остальные скважины были где-то от 70 до 90 метров, деньги на такую работу с трудом, но нашли. Чудесная была вода, в г. Чернобыле такие скважины давали минералку «Чернобыльская», но, к сожалению где-то через год, дебет скважины сильно снизился, как говорили «запесковала». Технология бурения такой скважины непростая и факторов, влияющих на ее дебет немало. Все скважины водозабора г.Припяти бурили и монтировали общий коллектор специалисты Бориспольского ПМК. Произвел на меня впечатление бригадир этих спецов Охрименко Я.С., который жил в селе Старые Шепеличи. Работа его зажигала, он был человеком с юмором и свое дело выполнял с большим энтузиазмом и истинно украинской смекалкой, при этом никогда не кичился перед рабочими, что он знает больше них и показывал пример своим трудом, что бы уложиться в поставленные сроки ввода водозабора. К сожалению после 1986г. он умер, царство ему небесное.

Алфимов Б.Е. , где-то в 1974 г., предложил директору ЧАЭС организовать яхт-клуб, для того что бы детей г. Припяти увлечь замечательным спортом яхтсменов. Брюханов В.П. оказал поддержку и наше будущее поколение вместо ленивого безделия с удовольствием занималось водным спортом (академгребля, гонки на шверботах и каноэ и т.д.). Для организации и поддержки яхт - клуба, откликнулись и другие организации строительства ЧАЭС, был построен эллинг для гребных и парусных судов, были благодаря инициативе и деловой организации этой деятельности в лице Алфимова Б.Е. приобретены в странах Балтии, хотя и поношенные, но вполне пригодные, после ремонта своими силами гребные и парусные суда и начались тренировки с последующими соревнованиями. Детвора с удовольствием занималась ремонтом судов и с гордостью впоследствии участвовала в соревнованиях, так как многое было сделано своими руками под руководством того же Бориса Евгеньевича Алфимова, который гордился своими воспитанниками. Надо сказать, что даже в г. Славутиче это дело не умерло и дети участвовали в гонках на Черном море.

На-соревновании

Из архива В.Ломакина. На-соревновании

Продолжение следует...

Валерий ЛОМАКИН,
бывший СИУР, НСРЦ и НСБ ЧАЭС

Опубликовано "ПЧ " №13-14(37-38) Липень 2006

Запись была опубликована: (ом) Пятница, 14 июля 2006 г. в 21:59
и размещена в разделе Спогади.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта