?> Один день и вся жизнь | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
11.11.2010, рубрика "Дайджест"

Один день и вся жизнь

«РЧ» № 43 (952), 4 — 10 ноября 2010 г.

http://www.rch-dominfo.ru/

 Судьба азербайджанца, спасшего мир от экологической катастрофы

Мало кто из нас знает о проживающем в Москве нашем соотечественнике Интигаме Бабаеве, который, будучи 21-летним моряком, совершил мужественный и единственно правильный поступок, приняв участие в ликвидации пожара на атомной подводной лодке типа «Гранит» и тем самым предотвратив экологическую катастрофу вселенского масштаба. Он и сейчас, спустя 18 лет с того трагического дня, не сожалеет о своем поступке, несмотря на то, что совершил его ценой собственного здоровья.

С тех пор прошло уже более 18 лет, однако и сегодня о тех событиях знают лишь считанные единицы, а вся документация ЧП глубоко засекречена. Тем не менее этого Человека с большой буквы удалось разыскать и уговорить его рассказать о своей судьбе, о судьбе забытого всеми Героя.

Родился Интигам в 1973 году в Евлахском районе Азербайджана, там же получил среднее образование. В 1991 году он был призван в ряды Вооруженных сил доживавшего последние месяцы Советского Союза. Это был последний призыв из Азербайджана в Советскую армию.

По распределению Интигам попал на Северный флот, базировавшийся в Баренцевом море. Проучившись несколько месяцев в морском училище в Кронштадте, в конце 1991 года Интигам был переведен в Мурманск для проведения дальнейшей службы на борту атомной подводной лодки (АПЛ) типа «Гранит», прозванной среди моряков «убийцей авианосцев».

В последних числах августа 1992 года в одном из отсеков атомной подводной лодки, стоявшей у причала в Мурманске, начался пожар. Времени на раздумья практически не было: если бы пламя приблизилось к отсеку с ядерной энергетической установкой, неминуемо произошел бы взрыв, в результате которого не только Мурманск, но и весь Северный Ледовитый океан превратились бы на сотни лет в безжизненное пространство...

Матрос Бабаев сразу же бросился на помощь своим сослуживцам, самоотверженно боровшимся с огнем в отсеке с отработанным ядерным топливом. Катастрофу удалось предотвратить ценой жизни нескольких матросов, заживо сгоревших в том злополучном отсеке.

Сам Интигам получил многочисленные ожоги и огромную дозу радиации. Температура воздуха в горевшем отсеке была столь высокой, что расплавился даже противогаз, надетый на голову. Однако в тот момент он не чувствовал ни боли, ни того, что вместе с противогазом плавится и кожа на его лице, на теле. Главное для него было не допустить проникновения пламени в отсек с ядерной энергетической установкой…

Очнулся Интигам уже в Главном военном госпитале Министерства обороны СССР в Москве. В результате облучения у него отказали все жизненно важные органы. Несколько месяцев самые лучшие врачи Москвы отчаянно боролись за жизнь моряка. Однако, даже выписав Интигама Бабаева из реанимационного отделения, медики не позволили ему покинуть военный госпиталь, в котором он провел в общей сложности 9 лет. Каких-либо наград за проявленное мужество, кроме медали «За отвагу», Интигам так и не получил, поскольку вся информация о ЧП на АПЛ была строго засекречена. Однако на лечение Интигаму требовались дорогостоящие лекарства. К тому же возникла острая необходимость в пересадке почки, отказавшей в результате сильного облучения.

В 2001 году Администрация президента России Владимира Путина, узнав о тяжелом положении Интигама Бабаева, оказала ему финансовое содействие при пересадке почки. На этом помощь государства человеку, предотвратившему экологическую катастрофу мирового масштаба, закончилась.

С 2004 года Интигам Бабаев проходит реабилитацию в единственном в России частном доме инвалидов войны — так называемом Московском доме Чешира. Это не приют, не дом престарелых и не санаторий. Здесь не просто лечат — здесь ставят на ноги. Дают возможность получить образование, адаптироваться к окружающему миру.

Пенсия И. Бабаева, инвалида I группы, сегодня составляет всего 7200 рублей (200 долларов), а в месяц только на лечение требуется свыше 20 тысяч рублей. Да, все процедуры ему проводятся бесплатно, но…

«По закону нам, пережившим пересадку внутренних органов, положены бесплатные лекарства. Их нам выдают. Но бесплатно мы получаем лишь часть препаратов, а остальные нужно приобретать за свой счет. Но у меня нет таких денег, чтобы их покупать. Я ни к кому не обращался за помощью. Да и к кому мне обращаться? Обращался я, например, во Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК), чтобы они хотя бы посылали мне свою газету, благодаря которой я смог бы узнавать новости о моей Родине. ВАК посылал мне газеты одно время, а потом перестал. Но я не привык жаловаться на свою судьбу, пробьюсь как-нибудь сам», — рассказывает Интигам.

К сожалению, в последнее время дом инвалидов, в котором проходит реабилитацию наш собеседник, оказался на грани закрытия. Из-за нехватки средств этим летом в доме инвалидов пришлось пойти на крайние меры — питание стало двухразовым. На трехразовое питание денег просто не хватает.

Очень больно, обидно и стыдно оттого, что в критическом положении оказались люди, потерявшие свое здоровье на службе государству. Страны, которой они, не задумываясь, отдали свое здоровье, уже не существует. На Западе бывшие военнослужащие, герои войн, ветераны часто становятся депутатами, политиками и даже президентами. Сказываются уважение и почтение, которое чувствуют избиратели к этим людям. К сожалению, в странах бывшего Союза проявляется человеческая неблагодарность, которая выражается в том, что в людской памяти не находится места для людей, совершивших воистину героический поступок, но в силу своей природной скромности не требующих к себе повышенного внимания со стороны общества или государства. Вдвойне обидно, когда речь идет о человеке, ценой собственного здоровья предотвратившего катастрофу мирового масштаба, по сравнению с которой авария на Чернобыльской АЭС покажется сущим пустяком.

Об Интигаме Бабаеве, а также о других героях, оказавшихся в доме Чешира, забыло не только государство, но и состоятельные граждане России, в том числе и азербайджанского происхождения. Если в цивилизованных странах благотворительность является нормой жизни для состоятельных людей и необходимым элементом имиджа успешного человека, то постсоветским нуворишам это явление чуждо. Олигархам легче выкинуть миллиард-другой на постройку отеля или увеселительные мероприятия с участием заезжих знаменитостей, чем оказать помощь тем, кому она жизненно необходима. Сейчас как никогда этот человек нуждается в нашей помощи, ему всего 37 лет. В этом возрасте мужчины сворачивают горы, а Интигам Бабаев ежеминутно борется за свою жизнь, отвоевывая у смерти каждый новый день….

Б. БАТЫЕВ

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 11 ноября 2010 г. в 16:22
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта