?> От нас ушел на редкость порядочный человек… | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
23.12.2007, рубрика "Пам'ять"

  От нас ушел на редкость порядочный человек…

 Zayats_AI 

Заяц А.И.

15 декабря 2007 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся монтажник ХХ столетия, главный инженер Союзного монтажного треста «Южтеплоэнергомонтаж» с 1973года по 1999год, член Наблюдательного  Совета  ОАО «Южтеплоэнергомонтаж» с 1999года по2005год – Анатолий Иванович Заяц.

Свою трудовую деятельность Анатолий Иванович начал после окончания Белорусского политехнического института в 1955 году мастером Днепропетровского монтажного управления треста «Южтеплоэнергомонтаж» и дальше – прораб, старший прораб, главный инженер управления. С 1970года по 1973 год работает начальником производственного отдела, а с 1973года по 1999 год – главный инженер треста «Южтеплоэнергомонтаж».

Анатолий Иванович был выдающимся организатором монтажного дела, специалистом с широким оперативно-стратегическим кругозором.

На многих строящихся энергетических объектах  монтажные работы непосредственно координировал Анатолий Иванович – показывая при этом непревзойденные образцы монтажного искусства. Это Киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, Запорожская ГРЭС и АЭС, Чернобыльская и Ровенская АЭС, ТЭЦ ПВС домны ДП-9 на Криворожстали, Молдавская ГРЭС и Кишиневская ТЭЦ и многие другие энергетические объекты, промышленных предприятий, предприятий пищевой промышленности и коммунального хозяйства Украины.

Одна из наиболее сильных сторон организаторского дарования Анатолия Ивановича состояла  в умении подбирать, расставлять, ценить и растить кадры, доверять им, заряжать их своими идеями, побуждать работать инициативно и творчески. Все, кому приходилось работать с Анатолием Ивановичем, отмечают его требовательность к себе и подчиненным, высокую трудоспособность, оптимизм, жизнелюбие.

Анатолий Иванович был весьма одаренною личностью.

Решение стоящих перед трестом задач Анатолий Иванович умел организовать как коллективное дело с персональной ответственностью соответствующих работников. Его решения отличались смелостью и решительностью, исходили из умения правильно оценивать обстановку и мгновенно реагировать на ее изменение.

Целиком, отдаваясь работе, Анатолий Иванович не оставлял без внимания своих близких. Он заботливо следил за здоровьем своих родителей, с нежностью и уважением относился к своей жене – Раисе Дмитриевне, а единственную дочь Марину и внучку Кристину боготворил, восторженно следил за их развитием.

Анатолий Иванович внес огромный вклад в дело строительства тепловых и атомных электростанций. Правительство высоко оценило работу Анатолия Ивановича, ему присвоено Почетное Звание «Заслуженный строитель Украины», звание «Отличник энергетики и электрификации СССР», «Почетный Энергетик СССР», «Почетный Энергетик Украины», «Заслуженный Энергетик СНГ», награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, многими медалями.

В период аварии на Чернобыльской АЭС одним из первых принимал участие в ликвидации ее последствий. С 1 мая и на протяжении всего 1986года он непосредственно руководил работами по ЛПА на ЧАЭС: погрузка песка на вертолеты, разделительная стенка, ХОЯТ-1, Зеленый Мыс, Славутич и т.д. Только лишь в 1986 году были выполнены работы по ЛПА на ЧАЭС: по монтажу и наладке 5 насосных ливневых стоков; 16 насосных фильтрационных вод, сбрасываемых в пруд охладитель; монтаж трубопроводов обвязки емкостей ХЖТО-2; монтаж трубопроводов подачи бетона и азота на реактор  №4; трубопроводов охлаждения плиты под реактором №4; монтаж трубопроводов эстакады между ХЖТО и ХОЯТ-1; монтаж оборудования, трубопроводов, облицовка помещений ХОЯТ-1 и сдача в эксплуатацию; монтаж котловагонов, оборудования мазутохозяйства на пускорезервной котельной ЧАЭС; капитальный ремонт в реакторных отделения блоков  №1 и 2 и подготовка их к пуску; монтаж оборудования и трубопроводов пунктов универсальной специальной обработки (ПУСО) «Черевач», «Дитятки», «Рассоха», «Диброва», «Лелев»; монтаж оборудования котельной столовой «Голубые Дали», котельной завода «Генератор» в г. Чернобыль; демонтаж трубопроводов, вентиляционных систем и оборудования в машзале по 36 оси, на деаэреторной этажерке, в реакторном помещении и ВСРО по 41 оси для устройства разделительной стенки между блоками №3 и №4; восстановление коммуникаций и металлоконструкций после монтажа разделительной стенки; монтаж временного отопления в помещениях реакторного отделения блока №3 и мазала блоков №1,2,3 и на ОРУ; облицовка транспортного коридора реактора блока №3, дезактивация и консервация оборудования блока №5 и др..

За участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолию Ивановичу объявлена «Благодарность» Правительственной Комиссии Совета Министров СССР, вручены Почетные Грамоты Минэнерго СССР, Минсредмаша СССР, Минобороны СССР, Минтопэнерго Украины.

Ушел из жизни Анатолий Иванович Заяц, и осталось то, что он сделал для развития энергетики – электростанции в Украине, России, Молдове и память в наших сердцах.

Товарищи, коллеги по работе 

Опубликовано «ПЧ» № 23-24 (71-72) декабрь 2007

Запись была опубликована: glavred(ом) Воскресенье, 23 декабря 2007 г. в 2:22
и размещена в разделе Пам'ять.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта