?> От украинцев скрывают, что Чернобыль страшнее Фукусимы в тысячи раз | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
09.04.2011, рубрика "Дайджест"

От украинцев скрывают, что Чернобыль страшнее Фукусимы в тысячи раз

MIGnews.com.ua, 07.04.2011

От украинцев скрывают, что Чернобыль страшнее Фукусимы в тысячи раз

Власти не говорят украинцам всю правду об опасности радиации. Об этом заявил экс-заведующий сектором Института ядерных исследований, ликвидатор последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции с 1986 по1993 годы, автор книги о Чернобыле "Чад" Анатолий Демский.

По его словам, "мы начали верить, что у нас все хорошо... Забыли, что зона существует и ситуация, на самом деле, ухудшается, а не улучшается".

Демский утверждает, что украинцам демонстрируют данные об аварии на ЧАЭС, которые не отображают всей опасности. "На самом деле, гамма-излучение, которое и показывают нормальный радиационный фон, давали короткоживущие элементы. Сейчас же начали действовать тяжелые элементы - стронций-90 и цезий-137. Они были, есть и будут еще лет 300. Сейчас начал растворяться в воде плутоний, очень тяжелый трансурановый элемент. В Киеве он есть уже и в скважинах, и в Днепре", - пояснил он. Трансурановые элементы с каждым годом вымываются из Чернобыльской зоны и распространяются по Украине с водой. И если померить не гамма-излучение, а альфа- и бета-, то в некоторых местах приборы зашкаливают. Например, в 60 км от Чернобыля, уровень бета-загрязнения выше в 1000 раз.

В Фукусиме последствия радиоактивного загрязнения меньше, чем в Чернобыле, отметил Демский. "Когда говорят, что нам не угрожает Япония - это полная глупость. У нас столько радиации в земле и воздухе, что Японии не знаю, сколько нужно дымить, чтобы достичь такого уровня. У нас в тысячи, десятки тысяч, а может и в сотни тысяч раз больше радиации, чем у них", - отметил он.

Кроме того, на Фукусиме стоит более безопасный водяной реактор, чем на ЧАЭС. Но это не уберегло одну из самых технологически продвинутых стран от трагедии. "Все рассказы о безопасности атомных блоков - это миф, это абсолютно не мирный атом", - подчеркнул ученый. По его мнению, вторым мифом является представление о дешевизне электороэнергии АЭС. Электричество атомного происхождения отнюдь недешево: ликвидация последствий аварии на Чернобыле за 25 лет обошлась в миллиарды долларов.

Ученый прогнозирует, что в Украине будет нарастать нехватка питьевой воды, поскольку ежегодно в Днепр сливаются тонны радиоактивной воды с атомных станций, что негативно влияет на экосистему. "Мы боремся с глобальным потеплением, экономим на мелочах, но не обращаем внимания на эти грандиозные объемы воды, которые превращают Днепр в сточную канаву", - отметил он. Японию, зараженную выбросами Фукусимы-1, по мнению Демского, ожидает "медленная смерть в мешке с радионуклидами". Демский считает, что после уроков Чернобыля и Фукусимы люди должны "бить в набат", пишетФокус.

Как сообщал MIGnws.com.ua, по мнению одного из немецких экспертов, последствия аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии будут, по всей видимости, значительно серьезнее, чем те, которые были вызваны Чернобыльской катастрофой. "Из "Фукусимы" в окружающую среду просочилось гораздо больше радиации, чем из Чернобыльской АЭС", - пояснил председатель Общества по защите от радиации ученый-физик Себастиан Пфлюгбайль в среду, 6 апреля, в Берлине, на открытии конгресса, посвященного 25-летию аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

http://mignews.com.ua/ru/articles/68414.html

Запись была опубликована: glavred(ом) Суббота, 9 апреля 2011 г. в 19:07
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта