?> Откройте пошире глаза на Украину | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
20.01.2011, рубрика "Дайджест"

Откройте  пошире глаза на Украину

Леонид ШВЕЦ, 20.01.2011г.

Обстоятельства против нас. Страна так и не выкарабкалась из экономического кризиса – достаточно указать на отсутствие банковского кредитования бизнеса. Нахваталась международных долгов, и за счет чего их отдавать (только в этом году – 83 млрд грн) – Бог весть, кризис ведь. О реформах говорят люди с постными лицами и ограниченным запасом слов, который выдает их, в свою очередь, ограниченный кругозор. Не нужны им никакие реформы, но, во-первых, петух в зад клюет, а во-вторых, так говорить положено: «мы построим новую Украину». От этой «новизны» за версту несет плесенью и казармой. На втором десятке лет своего независимого существования Украина явно оказалась не там, где ей хотелось бы находиться, и не с теми лидерами, которые ее могут отсюда вывести. Но так ли все наглухо плохо?


Правильное слово «серендипити»

На английского писателя Хораса Уолпола когда-то – каких-то два с половиной века назад – произвела впечатление восточная притча. Три принца путешествовали по стране Серендип (так персы называли остров Цейлон), и в приключениях героям помогало умение распознавать язык птиц, зверей и растений. Уолпол назвал это счастливое внимание к, казалось бы, фоновым деталям словом serendipity. Чудо заключается в том, что это слово, впервые употребленное в частном письме, не просто вошло в английский язык, а и стало в нем довольно популярным, его трактуют философы и социологи, имя Серендипити дают девочкам, так называют магазины и рестораны. Наверняка вы видели романтическую комедию с Джоном Кьюсаком и Кейт Бэкинсейл, в которой молодые люди сначала теряют друг друга, а потом находят, следуя неожиданным подсказкам, которые им подбрасывает судьба. Фильм так и называется – Serendipity, что было от языковой безвыходности нашими прокатчиками переведено как «интуиция».


Кадр из фильма «Серендипити» (2001).

Герои Джона Кьюсака и Кейт Бэкинсейл нашли друг друга,

поскольку очень этого хотели и не пропустили

ни одного знака, ведущего к встрече

Нам не привыкать тащить в русский язык английские заимствования, и потому серендипити, несмотря на свое странное звучание в привычном фонетическом строе, понемногу обживается и на наших просторах. А все потому, что это слово сочетает такие нужные и важные смыслы: поиск, надежду и счастливую удачу, даже чудо. Когда, казалось, все потеряно и выхода нет, какая-то незначительная мелочь указывает на свет в конце тоннеля. Нужно только не утрачивать внимание и не запирать ум в привычных старых стенах.

Меж Цейлоном и Новой Землей

Мораль басни о серендипити в общем ясна. Наш взгляд тщится увидеть перспективы в затертых лицах украинских политиков. Мысль блуждает в клетке, стены которой кажутся непроницаемыми: восток Украины, запад Украины, Янукович, Тимошенко… На каждого яценюка свой тягныбок, у всякого литвина свой гонгадзе. Слева хмурится Брюссель, справа кривится Москва. Все до тошноты привычно, и именно это говорит о том, что мы потерялись.

Значит, надо искать, и искать не под фонарем. Собственно, этим и хорош тупик: во-первых, доходит, что заблудился, во-вторых, начинаешь поневоле искать выход.
Кому-то осенью показалось, что предпринимательский Майдан – это и есть счастливый знак, указатель верного пути. Власть тут же в этом разубедила, еще и за битую плитку заставила платить. Понятно, хочется пораньше увидеть протянутую Богом руку, но кто сказал, что это произойдет так скоро и так очевидно?

Современный коллега Хораса Уолпола, тоже британский писатель, Уильям Бойд предложил термин, диаметрально противоположный серендипити. По-английски он звучит еще более странно, потому что в нем наш, славянский корень: землянити. Пытаясь найти полную противоположность буйной природе Цейлона, Бойд остановился на примере Новой Земли – архипелага в Северном Ледовитом океане, где холод вымораживает практически все живое. Так вот землянити – это когда в качестве ответа в голову приходят только банальные, неудачные, напрашивающиеся варианты, ведь вокруг – пусто и холодно, глазу не за что зацепиться, из звуков – лишь ветер. Вот, кстати, политические «решения» чисто «землянского» типа: заживем, если отделить – Донбасс, Галичину, Крым (нужное подчеркнуть), присоединиться – к ЕС, России, Венесуэле (нужное подчеркнуть), посадить – Януковича, Тимошенко, Кучму (нужное подчеркнуть)…

Да, пока мы явно находимся в ситуации землянити: политика засыхает на сухарь, общество устало разочаровываться и понемногу впадает в апатию, к социальной тоске свои цвета подмешивает зима – кажется, нет защиты от серости, пронизывающей до мозга костей каждого из нас и Украину в целом. Одна надежда, кажется, на весну и на… лебедей.

Черный лебедь, где ты вьешься?

С понятием серендипити очень плодотворно поработал математик, философ и экономист Нассим Талеб. Этот американец ливанского происхождения ввел в оборот понятие важных непредсказуемых случайностей – «черных лебедей». Поэтичное название взялось из известной истории: до открытия Австралии люди считали, что все лебеди – белые. А там глядь – черные. То есть, выходит, опора на предыдущий опыт ну очень хрупка и ненадежна. Задним числом мы, конечно, все объясним, но из настоящего такие события будущего практически непроницаемы.


До открытия Австралии никто не подозревал,

что лебеди бывают черными. Предыдущий опыт готовит

нас к будущему лишь отчасти

В нашей современной истории таким «черным лебедем» был, конечно, Майдан 2004 года – и по непредсказуемости, и по важности последствий, и по готовности многих несложным образом объяснить это сложное явление. Удивительно ли, что в Майдане-2010 тоже что-то такое пригрезилось?

История, говорит Талеб, движется от одной такой поворотной точки к другой, и можно лишь посмеяться над фанатиками стабильности, которые игнорируют роль случайности в нашем малопредсказуемом мире. Врешь, всех «черных лебедей» не перестреляешь, сказал бы Василий Иванович Чапаев.

Казалось бы, налицо противоречие между серендипити как способностью уловить малозаметный знак перемен и «черным лебедем» – резким и непредсказуемым изменением. Но связывают их открытое, не скованное предубеждениями сознание и неустанный поиск. Конечно, никто не отменял правоты поговорки, что река обязательно рано или поздно пронесет мимо сидящего на берегу индейца труп его врага, но нельзя забывать, что река – это мы. Стоит замерзнуть, застолбенеть, превратить Украину в Новую Землю – и все. Черным лебедям не всякий климат подходит…

Прогресс не гарантирован – ни вообще, ни в украинской частности. Так тем более важно не упустить случай, не спугнуть его, а лучше – подготовить.

http://mycityua.com/articles/column/2011/01/20/005621.html

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 20 января 2011 г. в 9:29
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта