?> ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
19.02.2011, рубрика "Трибуна"

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

министру труда и социальной защиты населения Тигипко С. Л.

Предлагаем нашим читателям открытое письмо ликвидатора 1986 года из Днепропетровска Владимира Грановского. Оно помещено на сайте Днепропетровской областной организации «Союз Чернобыль Украины»: http://www.chernobil-ukr.dp.ua (редакция)

Господин министр!

Написать письмо меня заставило ваше выступление на канале "Интер" в передаче Евгения Киселева "Большая политика", где вы на всю страну заявили о том, что все чернобыльцы - миллионеры.

По всей видимости, ваш круг общения - это депутаты и чиновники высшего руководящего состава, а что делается на местах, в городах и селах вы или не знаете или не хотите знать.

Я внимательно читал вашу биографию еще до выборов Президента. Вы служили в армии после окончании ВУЗа, т. е. вы получали нормальную зарплату (офицерское звание + должность), а не 3 руб. 80 коп в месяц, как солдаты срочной службы. Вы не жили в землянках и палатках, а в предоставленном вам жилье. Вы не работали рабочим на заводе, а работали по комсомольской линии, в том числе на руководящих должностях в моем родном городе. Вы не были в Чернобыле и не видели и не пережили того, что там было. Как говорится у каждого свой жизненный путь, но помните ли вы, господин министр, что если бы не десятки тысяч таких, как я, 25 лет назад, то не было бы у нас половины страны, которую защитили мы, многие - ценой жизни, а остальные - ценой своего здоровья. А ведь мы были в расцвете лет, молодые и здоровые, от 18 до 40 - 45 лет?

Чтобы не быть голословным, приведу сведения о себе. В 1986 г.в составе сводного отряда Пожарной охраны Днепропетровской области принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В данное время являюсь инвалидом 3 группы. За последние 2 года 8 раз находился в больницах. Только по кардиологии имею 4 заболевания, так же хронические заболевания по пульмонологии, почти всех внутренних органов, язвы желудка и т.д. (экспертные заключения имеются), т.е. иммунная система разрушена.

По рекомендации лечащих врачей, для того, чтобы жить, я должен только по кардиологии принимать 7 лекарств ежедневно до конца своей жизни плюс лекарства по другим заболеваниям.

Моя пенсия за декабрь 2010 г. составила 1365 грн. Из них на лекарства уходит от 700 до 1100 грн. На оплату ЖКХ 200 - 300 грн. И не надо говорить про бесплатную аптеку, потому, что в ней нет ни нужных лекарств, ни их заменителей, а на вопрос, почему не имеется, следуют ответы, что согласно распоряжений и постановлений бесплатно разрешено выдавать только лекарства, произведенные в Украине (а, если их не производят?). Финансируется аптека из расчета на 8,5 грн. 1 чел. в год. Так, что бесплатная аптека работает только на бумаге. По больницам ситуация тоже приблизительно такая же. Финансирование и содержание в больницах составляет копейки.

Вместе с тем хочется поблагодарить медработников больниц Днепропетровска, за то, что несмотря ни на что они нас лечат и отдают этому все свои силы и душу, особенно в больницах им. Мечникова, № 1, и № 7.

После всех этих затрат остается порядка 300-350 грн. Как вы думаете, можно ли пропитаться на эти деньги целый месяц и жить нормальной жизнью? Где же мои миллионы?

Теперь вопросы по пенсиям и социальным выплатам:

- Почему в предлагаемых законах по пенсиям и законопроекте №7562 предлагаются, что все нормы пенсий и социальных выплат будут определяться Кабмином Украины ? Ведь этим вы подрываете основы жизни всех 13 миллионов пенсионеров Украины!

- Почему нарушаются статьи Конституции Украины, в частности 8 и 22: верховенство Закона над подзаконными актами; при изменении законов не допускается уменьшения содержания и объема существующих прав и свобод; игнорируются статьи 3, 16, 92 Конституции.

- Почему нарушается ст.1 Чернобыльского закона, где государство гарантирует полное возмещение нанесенного ущерба?

Молодежь, окружающая нас, видит наши попытки в борьбе за свою жизнь, и что она скажет власти потом - когда нас уже не будет?

В. Н. Грановский,

02 февраля 2011г.,

г. Днепропетровск,

тел. 098-21-89-991,

E-mail : unclesom1@rambler.ru

Запись была опубликована: glavred(ом) Суббота, 19 февраля 2011 г. в 6:52
и размещена в разделе Трибуна.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО" 2 комментария

  1. Валерій сказал(а):

    Если ГОСПОДИН Тигипко не дает ответа о сворованных 100 миллионах, то вряд ли получит ответ, простой инвалид Чернобыля, как не дают на эти вопросы ответ Генеральная прокуратура, Верховная Рада, Гарант Конституции, как стыдливо прикрывает глаза на Конституцию и Законы наша ФЕМида, без всяки на то оснований, рассматривая не более чем шестимесячные выплаты, за помахом чьего-то указательного пальца, оставляя в стороне Конституцию, Чернобыльский Закон, Закон о ядерной безопасности и другое законодательство.
    Как тут не вспомнить слова нашего Тараса, обратившись к прокуратуре, милициянтам и судам, – “Пора вже вигострить сокиру, та й заходиться вже будить!”.
    Валерий.

  2. Олег сказал(а):

    Володя Грановский так и не дождался ответа министра, отсудил пенсию, но не успел ее получить. Сказали денег нет.Он умер при вскрытии все сосуды головы были разрушены от высокого давления…

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта