?> Открытое письмо чернобыльцам | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
06.08.2005, рубрика "Сторінка читача"

Открытое письмо чернобыльцам

Уважаемая редакция!

Через Вашу газету хочу обратиться ко всем чернобыльцам - и ликвидаторам последствий аварии, и пострадавшим. Противоречивые чувства овладевают мною, когда я размышляю о борьбе, которую ведут чернобыльцы за своё выживание и её, мягко сказать, скромных результатах.

Уманец

М. Уманец, директор Чернобыльской АЭС с 1987 по 1992 год

Это чувство уважения к тем, кто не сдаётся, и чувство обиды за тех, кто, по большому счёту, предан государством, и чувство собственного бессилия перед стеной несправедливости, неблагодарности, ханжества и лжи.

Признаюсь, я не видел выхода, не видел света в конце туннеля.

И вот сегодня я взялся за перо, потому что, на мой взгляд, у нас появился шанс круто изменить ситуацию, изменить к лучшему и надолго.

И самоё главное в этом шансе, что для его реализации не надо ходить с протянутой рукой ни к Президенту, ни к Парламенту, ни к Правительству, не надо просить милостыню у властьимущих, а самим обеспечить своё будущее, самим выковать рычаг влияния на решение собственных проблем и проблем тех, кто для "политиков в законе", меняющих как перчатки свои убеждения в зависимости от сеюминутной конъюнктуры и дрейфующих из фракции в фракцию, в надежде получить местечко поближе к кормушке, давно превратился из народа в электорат, который и нужен только для того, чтобы своими голосами на выборах иммитировать демократию.

А что если нам, чернобыльцам, отдать свои голоса не штатным политикам и их партиям, которые в течение уже двенадцати лет демонстрируют абсолютную импотенцию сделать добро для народа и завидную изворотливость в борьбе за власть, а отдать эти голоса своим чернобыльским партиям?

Что из этого может получится?

По данным МЧС Украины по состоянию на 1 января 2004 года численность чернобыльцев, которые имеют статус пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, составляет 2 772 060 человек!

Несложные арифметические подсчёты показывают, что для преодоления трёх процентного барьера для прохождения любой партии в парламент 17-ю депутатами в соответствии с новым Законом Украины о выборах потребуется не более 1 000 000 голосов!

5% составят не более 1 600 000 голосов! А это уже фракция в парламенте численностью 28 Нардепов!

А если это будут наши чернобыльские нардепы? Нардепы, доказавшие свой патриотизм, преданность своему профессиональному долгу, бескорыстным служением Родине в самые горькие дни национальной трагедии. Это будут нардепы, хлебнувшие вместе с народом горе горькое, и потому неспособны забыть, предать этот народ.

Это будут нардепы, способные творить дело, а не разглагольствовать с трибун. Ведь тогда, в 1986-87 годах, Родина позвала лучших!

Всмотритесь, вдумайтесь в эти цифры и ощутите мощный запас прочности.

Мы имеем реальную возможность провести свои партии в парламент и создать ветвь власти по цепочке: народ - партия - влиятельная фракция в парламенте. И станет тогда результативнее борьба за выполнение исполнительной властью Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», и тогда, наверняка, поубавится прыть отдельных политических групп вообще ликвидировать этот Закон, и тогда своя фракция всегда станет на защиту своих, и заодно и всех обездоленных поправками к другим прекрасным Законам Украины о чернобыльцах, о пенсионерах, о военнослужащих.

Может ли что-нибудь, или кто-нибудь нам помешать?

Да! Может!

Убеждён, что подобный вышеприведенному анализ, а возможно более глубокий, выполнен всеми группировками, рвущимися в парламент.

Убеждён, что уже разработаны, а может и реализуются, планы и методы привлечения чернобыльского электората, (для них мы электорат), на сторону этих группировок.

Ждите! Вас позовут и пообещают!

Ждите! К Вам придут и пообещают!

Ждите! К Вам придут и принесут деньги, продукты, путёвки, лекарства!

Руководителям общественных чернобыльских организаций пообещают тёплые места, вплоть до мест в списках кандидатов в депутаты от своих группировок.

Не верьте. Они забудут о Вас сразу после выборов. И забывчивость эту виртуозно обоснуют какой-нибудь целесообразностью. Доброжелателям рекомендуйте вступать в чернобыльские партии и направлять свою помощь на благо победы этих партий на выборах.

Нам может помешать только одно - наше собственное предательство нашего ЕДИНСТВА.

Единства, рождённого в борьбе со страшным пожарищем XX века.

Единства, за которое мы, живые, в ответе перед теми, кто сегодня уже не с нами.

Помните об этом!

У нас есть шанс, но это последний шанс!

М. Уманец,
директор Чернобыльской АЭС с 1987 по 1992 год

Опубликовано «ПЧ» № 8 (20) август 2005

Запись была опубликована: glavred(ом) Суббота, 6 августа 2005 г. в 6:26
и размещена в разделе Сторінка читача.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта