«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
05.02.2014, рубрика "Дайджест"

Открытый урок рабства от запорожской власти

Автор Максим ЩЕРБИНА

Газета «Правда», №5 30.01.14 08:16

Как и любой более-менее осведомленный журналист я вынужден бороться с непрекращающимся когнитивным диссонансом. Но, несмотря на то что я ежедневно сталкиваюсь с тем, что официальная версия и правда не имеют ничего общего, я так к этому и не привык. В голове постоянно сбоит какая-то шестерня. Но от произошедшего в Восточной Украине в эти выходные, в частности в Запорожье, Днепропетровске, в Чернигове, я ох...ел не меньше, чем ортодоксальный атеист, после смерти нашедший себя в теле индийской собаки.

1
Итак, в Украине продолжается перманентная революция. Сейчас она из столицы распространилась и на регионы. Уже неделю в стране штурмуют областные государственные администрации. На Западной Украине – жестко, остервенело и массово. В Центре Украины – спокойно, умеренно, но тоже штурмуют. На этих выходных волна докатилась до Запорожья и Днепропетровска – самых восточных областей Украины. 
Персонально я особого смысла в захвате административных зданий, принудительных отставках губернаторов и последующем создании «народных рад» не вижу. Полновесной власти такие рады не имеют, ибо прокуратура тут же отменяет все распоряжения «временных правительств» как незаконные. В результате такие штурмы становятся исключительно символическим актом, приподнимающим настроение в народе. 
Всем очевидно, что вербально с властью – что с центральной, что на местах – коммуницировать нет смысла. Мирный протест, длившийся больше месяца, не принес ничего кроме обморожений. В результате давно назревший запрос на действие получает выход.

2
26 января штурмовали Запорожскую ОГА. Я был и на митинге, присутствовал и при попытке штурма здания. Неоправданно жестокий разгон демонстрации, случившийся вечером на Фестивальной, застал меня в дороге – я возвращался на площадь из дома, куда забегал зарядить аккумуляторы и перекусить.  
И знаешь, дорогой читатель, почему я, интеллигентный человек, которого читают другие интеллигентные люди, употребляю глагол «ох…ел»? Не потому что в этот день Запорожская ОГА была окружена плотным кольцом милиции. Это нормально. Еще за день-два до митинга СБУ начало распространять информацию о трех поездах с осатанелыми западенцами-националистами, которые верхом на мертвом Бендере приедут в Запорожье оскоплять нашу стабильность. Не потому, что в оцеплении стояло запорожское казачество – ряженное, послушное, мутноглазое, дрессированное. Не потому, что на площади не было ни одного священника ни одной конфессии – лишь маленькая хрупкая тетенька с зачитанной Библией ходила вдоль щитов. Не потому, что к ОГА пришли «добровольные», плохо пахнущие ополченцы в георгиевских лентах, громко отправлявшие всех прохожих обратно во Львов. И не потому, что настоящий порядок на площади вынуждены были обеспечить ультрас футбольного клуба «Металлург».        
Даже сам штурм, вернее, его попытка, не произвели на меня особого впечатления. В людях не было ни агрессии, ни злости. Не чувствовалось даже особого желания что-то там штурмовать – запорожцы шли в сторону здания ОГА вяло и, скорее, от безысходности. Шли просто потому, что не знали, что еще можно делать.
А ох…ел я от того, дорогой читатель, что вместе с милицией и «Беркутом» в оцеплении стояло быдло, гопота, охранники всех мастей, воспитанники силовых спортивных секций, рабочие со шлаковых отвалов, уголовники и прочие будущие ранее судимые. В общем, все те, кого сейчас принято называть «титушками». Хотя слово «быдло» мне больше нравится. Под защитой щитов, рука об руку с пухлощекой милицией. Ими же был наполнен холл облгосадминистрации и сессионный зал областного совета – главных государственных зданий области. Они расхаживали по этажам и кабинетам. Заинтересованно рассматривали происходящее в окна. Дразнили и провоцировали людей. Соответствующие видео уже доступны на Youtube.
И ладно бы они просто были внутри. Но несколько часов спустя вместе с «Беркутом» все это человеческое пюре разогнало людей, решивших продолжить протест и ночью. Жестко, жестоко, не жалея ни лежачих, ни женщин, ни журналистов, ни случайных прохожих. Людей били дубьем, для забавы стреляли в прохожих из фейерверков, волокли по земле, бросали гранаты. 
47 задержанных. Десятки в больницах. Пострадал мой друг-журналист.
Это сделали спортивного вида молодые люди и правоохранители. Оговорился, простите – урки и мусора.

Эй, Бог?! 
Губернатор моей области Александр Николаевич Пеклушенко, воплощение демократической украинской власти на местах, символ государственности, ставленник и ретранслятор воли президента, во имя своих представлений о стабильности прибег к помощи тех, кого людьми даже родственники через раз называют. Штурм, пусть и нелепый, главного здания региона – это преступление. С этим никто не спорит. Но неужели, если власть действительно имела информацию о готовящихся провокациях, недостаточно было той тучи правоохранителей, которые были внутри и по периметру ОГА? Зачем?! Какой такой страх толкает губернатора на такое отвратительное сотрудничество?!
Конечно, особых иллюзий по поводу морального облика Партии Регионов у большинства давно не осталось. Сомневаются только зрители каналов УТ-1 и ЗОГТРК. Но произошедшее настолько цинично, стыдно и не помещается в голову, что я даже немного завидую тем, кто уверен, что вечером 26 января «Беркут» разогнал бендеровщину. 
Наверное, если бы была реальная возможность для сохранения места вызвать дьявола, губернатор, не задумываясь, сделал бы и это. 
– Никто не будет применять силу, – говорит нам главный запорожский милиционер Владимир Серба за пять часов до разгона.  
– В здании облгосадминистрации никаких титушек не было, нет и не будет, – скажет на следующий день губернатор на брифинге. И добавит: – Мы вчера сделали главную работу – не дали области остановиться.

4
На следующий день в Запорожье – тремор и паника. Угрозы по телефону и в социальных сетях. В центре города – круглосуточный провластный митинг, на который людей «добровольно» и поспешно свезли из сел. Дежурит и гопота. 
Эфир забит информацией о том, как бравые запорожцы не дали националистам захватить власть. Кстати, митингующих никто не бил, не гнал и не задерживал – люди сами разошлись при виде правоохранителей.
Несмотря на это, вечером к зданию ОГА вышло около сотни человек. 
В метель. 
Спели Гимн. 
Прошлись центральной улицей под бой щитов и улюлюканье.
Впоследствии многие признаются, что этот момент своей жизни запомнят навсегда.

5
Сейчас будет немного пошловато и с пафосом, но по-другому мысль как-то не выражается. Я не могу понять, зачем Украине вот эти 100 поющих Гимн человек. Зачем государство тратит деньги на их образование и взращивание, чтобы потом так жестоко иметь. Зачем Украине вообще делать вид, что она – государство? Зачем эти двойные стандарты? Почему в одной теплице не выращивать и овощи, и людей? Всем бы было удобней. И «главную работу» не приходилось бы выполнять. 
В этой стране не работает ни карма, ни проклятия, ни справедливость, ни закон, ни Конституция. 
Я не знаю, что с этим делать. 
И да, скорее всего, после этого текста меня назовут бандеровцем и экстремистом. Парадокс в том, что сейчас это –  комплимент.

http://pravda.in.ua/publications/otkritiy-urok-rabstva-ot-zaporozhskoy-vlasti

Запись была опубликована: glavred(ом) Среда, 5 февраля 2014 г. в 8:22
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта