POST CHERNOBYL – Fiat lux! Да будет свет! Хай буде світло!

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.

Память о них жива...

Среди тех, кто не вернулись домой уроженцев города Снежное, необходимо назвать Лукьянова Юрия Ивановича, Мащенко Виктора Юрьевича.

Юрий Иванович Лукьянов родился 15 марта 1964 года на поселке Лиманчук города Снежное. Позже семья переехала в г. Краматорск и Юрий там заканчивал 10 классов в СШ № 33. В 1981 году поступил в техническое училище № 47, которое закончил по специальности токаря-карусельщика 15 июля 1982 года. И начал свою трудовую деятельность на Ново-Краматорском машиностроительном заводе. Вскоре, Юрия призвали на действительную военную службу и направили в учебное подразделение для подготовки к действиям в условиях горной местности. В армию шел с охотой.

Уже в декабре 1982 года рядовой Лукьянов Ю.И. служил в Афганистане в войсковой части п.п.71176 снайпером 7-й мотострелковой роты. Принимал участие в 6 боевых операциях, десять раз сопровождал колонны. Однако 30 января 1984 года в районе н.п. Кагахан группа, в которой находился Юрий Лукьянов, попала в засаду мятежников и Юрий прикрывал отход всей группы. Спасая жизнь своих товарищей, вел бой до последнего.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, рядовой Лукьянов Ю.И. в 1984 году награжден орденом Красная Звезда (посмертно). Похоронен в г. Краматорске.

Мащенко Виктор Юрьевич родился 15 марта 1965 г. в г. Снежное.

С 1 по 6 класс Виктор учился в СШ № 4, а затем семья переехала в г. Набережные Челны. После окончания 8 классов он поступил в Камский автомеханический техникум и в 1984 г. получил диплом электромеханика.

Еще в 1983 г. под Казанью он совершил свой первый прыжок с парашютом, и это определило его судьбу — Виктор хотел стать десантником.

24 апреля 1984 г. его призвали на действительную военную службу и направили в учебное подразделение в г. Фергану, а в октябре 1984 г. в г. Кабул в воинскую часть п.п. 48059 стрелком.

В письме матери писал: «… я в армии, я солдат, я в любой момент могу отдать все, что у меня есть, я могу отдать жизнь, и об этом меня не надо просить, это мой долг». В другом письме он напишет: «Мама, не переживай, не волнуйся. Все нормально. Интересный народ – афганцы. Днем работают в поле, а вечером начинают баловаться с оружием. Много писать не буду. Встретимся, я все расскажу. А природа здесь красивая, сады как дома…».

12 августа 1985 г. в ходе боевых действий в провинции Кабул рядовой Мащенко В.Ю. находился в боевом разведывательном дозоре. При выдвижении на указанный рубеж взвод был обстрелян мятежниками из безоткатного орудия. Осколками близко разорвавшегося снаряда Виктор был тяжело ранен в грудь. От полученной раны скончался на поле боя.

За мужество и отвагу, проявленные в бою, рядовой Мащенко В.Ю. награжден орденом Красная Звезда (посмертно). А также Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Бривко Н.В.

Учитель истории,

Член НСКУ

Запись была опубликована: glavred(ом) Суббота, 15 февраля 2014 г. в 23:01
и размещена в разделе Пам'ять, Соціальне партнерство.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта