?> Памяти Чугунова Владимира Александровича | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
27.07.2008, рубрика "Пам'ять"

От нас ушел на редкость порядочный человек…

Одним из лучших специалистов в области ядерной энергетики Украины без сомнения можно назвать Владимира Александровича Чугунова.

Чугунов

Чугунов Владимир Александрович

Родился Владимир Александрович в пос. Вожаель Коми АССР 14 августа 1941 года в семье военнослужащего. В детстве вместе с родителями кочевал по всему СССР. В 1958 году окончил 10-й класс средней школы в г. Желтые Воды Кировоградской области и подал документы в Горный институт. Однако по результатам вступительных экзаменов он не прошел по конкурсу и устроился на работу в Восточный Горно-Обогатительный комбинат (ВостГОК) пробоотборщиком в дозиметрическую лабораторию. (ВостГок занимается добычей, обогащением урановой руды и производством из неё концентрата природного урана (диоксид урана U3O8), из которого, после соответствующей переработки, получают ядерное топливо.

Вот с этого момента и до конца своих дней Владимир Александрович полностью посвятил себя ядерной энергетике.

В 1960 году он был призван на срочную военную службу в военно-морской флот Советского Союза. На военной службе он показал себя достойным защитником Отечества и за выполнение особого задания был награжден орденом Красной Звезды. Надо сказать, что военнослужащему срочной службы в мирное время совсем непросто было получить боевую награду. Находясь на срочной военной службе, он находил время для самостоятельной подготовки к поступлению в ВУЗ. После увольнения в запас в 1964 году он успешно сдал вступительные экзамены в Горьковский политехнический институт и был зачислен студентом на Физико-Технический факультет на специальность «Физико-энергетические установки». В 1970 году он с отличием защищает дипломный проект, получает квалификацию «инженер-физик» и направляется на работу в г. Комсомольск-на-Амуре на судостроительный завод им. Ленинского Комсомола. Вот здесь, 1 апреля 1970 года в отделе кадров меня свела судьба с Владимиром Александровичем. После окончания в 1970 году Физико-технического факультета ТПИ я также получил направление на этот завод.

Служба-на-флоте

Служба на флоте

Мы были зачислены инженерами в Отдел испытаний. Владимир Александрович после соответствующей подготовки и сдачи экзаменов на самом высоком уровне стал оператором ГЭУ (главной энергетической установки). В его обязанности входило управление реактором, парогенераторами, турбиной, главным турбозубчатым агрегатом атомной подводной лодки во время физического пуска реактора на стенде «Отдела испытаний», швартовых, комплексных и ходовых испытаний корабля. Только после успешных испытаний, подписания Государственной Комиссией Министерства обороны акта о сдаче-приемке корабля и зачисления её в состав ВМФ Владимир Александрович покидал корабль и переходил на следующий заказ. Работа была очень ответственная, но интересная. Это было прекрасное время! Мы еще были молоды, полны сил, энергии, желания познавать всё новое. Владимир Александрович с ностальгией вспоминал те времена.

Комсомольск-на-Амуре.-На-демонстрации

Комсомольск-на-Амуре. На-демонстрации

Я занимался в «Отделе испытаний» наладкой, испытанием и сдачей военным представителям систем автоматики энергетических отсеков АПЛ, в том числе и системы управления и защиты реактора, поэтому во время испытаний мы были в очень тесном контакте с операторами ГЭУ. С Владимир Александрович работать было одно удовольствие. Он прекрасно изучил все системы энергетики корабля, понимал их суть, назначение и работу. Мы с полуслова понимали друг друга.

Без всякого сомнения, Владимир Александрович внес серьезный вклад в усиление мощи атомного подводного флота СССР. Подводные субмарины, построенные и испытанные при непосредственном его участии вели боевое дежурство во всех точках мирового океана, осуществили подводный кругосветный поход, проходили подо льдами Арктики.

В начале 70-х годов в Европейской части Советском Союзе широко разворачивается строительство мощных атомных электростанций. Начинается строительство первого в Украине ядерного энергоблока мощностью миллион киловатт. Специалистов ядерной физики влекли новые мощные атомные проекты. Это влечение не обошло и Владимир Александрович, и он решил посвятить себя гражданской ядерной энергетике. Выбор пал на строящуюся в Украинском Полесье Чернобыльскую АЭС с уран-графитовым реактором большой мощности РБМК-1000. Украина ему понравилась ещё в те времена, когда он учился в школе и осваивал свою первую профессию в Желтых Водах.

Припять.-Реакторный-цех-на-демонстрации

Припять. Реакторный цех на демонстрации

И вот в феврале 1975 года он приехал работать на строящийся первенец ядерной энергетики Украины – Чернобыльскую АЭС. Он был принят на должность старшего инженера управления блоком. До пуска блока в его обязанности входило, прежде всего, тщательное и глубокое изучение оборудования блока, технологических процессов выработки электроэнергии на ядерном энергоблоке, физики реактора; и он непосредственно должен был курировать строительство, монтаж и наладку оборудования и систем реакторного и турбинного отделений. Учитывая отличную техническую, дисциплинарную и моральную подготовку за время работы на военных заказах, он свои обязанности выполнял только на «отлично». Там, где курировал Владимир Александрович, не было места небрежному или низкокачественному строительству, монтажу и наладке. Он непосредственно контролировал монтаж реактора первого энергоблока от укладки первого графитового блока и до закрытия плитного настила центрального зала. Не забывал он и об обучении молодых специалистов и тех специалистов, которые прибыли на работу на ЧАЭС с тепловых станций и не имели знаний в области ядерной физики.

На-БЩУ-Чернобыльской-АЭС

С началом прокрутки и наладки механизмов и систем реакторно-турбинного отделения, а также физического, энергетического пусков и освоения мощности первого энергоблока Владимир Александрович выполнял оперативную работу за пультом управления блоком.

После пуска первого энергоблока Владимир Александрович назначается на должность начальника смены реакторного цеха. К этому моменту он прекрасно изучил оборудование, системы и технологический регламент блока. В этой должности он непосредственно участвовал в пуске и освоении мощности 2-го энергоблока.

Припять.-Реакторный-цех-на-субботнике

Припять. Реакторный цех на субботнике

Учитывая отличные знания оборудования, систем и технологии реакторного отделения, умение работать с персоналом в 1979 году Владимир Александрович назначается на должность заместителя начальника реакторного цеха 2-ой очереди. В это время уже идет строительство 2-ой очереди ЧАЭС. На 3-м энергоблоке ведется монтаж оборудования и систем. Там нужен был опытный специалист, который бы создал коллектив реакторного цеха, обучил персонал, грамотно и толково организовал контроль качества выполняемых работ при строительстве и вводе в эксплуатацию блока. Лучшей кандидатурой на эту должность был, конечно, Чугунов Владимир Александрович. Работая в этой должности, он показал свои незаурядные способности организатора и руководителя. При его непосредственном руководстве техническим и оперативным персоналом реакторного цеха успешно был осуществлен физический, энергетический пуски и ввод в промышленную эксплуатацию 3-го и 4-го энергоблоков.

Учитывая его глубокие знания, организаторские способности и умение работать с персоналом в 1984 году он назначается начальником РЦ-1.

Он был строг, но справедлив, не терпел халтуры и разгильдяйства, требовал от подчиненного персонала беспрекословного выполнения своих обязанностей и строго контролировал выполнение заданий.

И вот, 26 апреля 1986 года во время испытаний случилась страшная катастрофа на 4-ом энергоблоке. И хотя в это время Владимир Александрович руководил реакторным цехом 1-ой очереди, учитывая его отличные знания 4-го энергоблока, он немедленно был вызван руководством АЭС на аварийный блок. Вот здесь в очередной раз проявилось его смелость и мужество. Вместе с заместителем главного инженера по эксплуатации 1-ой очереди Ситниковым А. они рука об руку, в высочайших радиационных полях обследовали состояние реактора и размеры разрушений 4-го блока. В результате – острая лучевая болезнь, долгие мучительные дни в 6-ой клинике…

Но он выстоял, выжил!

И уже в августе 1986 года прибыл на ЧАЭС, чтобы восстанавливать её и вводить уцелевшие блоки в работу. Позже занимается строительством сухого хранилища отработанного ядерного топлива, а с 2000 года работает начальником инженерно-технического отдела группы управления проектом: «План организационных мероприятий по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему». За выдающиеся заслуги в ликвидации аварии в 1986 году Владимир Александрович награждается орденом «Трудового красного знамени», а в 2006 году – орденом «За заслуги» 3-ей степени.

24 июля 2008 года Владимира Александровича не стало.

Он был, действительно, железным человеком. Он был правильным человеком.

Борис ШУЛЬГИН,
бывший работник ЦТАИ Чернобыльской АЭС,
участник ЛПА на ЧАЭС 2-й кат.

ПЧ 2008\27-28 (99-100) Июль

Запись была опубликована: (ом) Воскресенье, 27 июля 2008 г. в 19:00
и размещена в разделе Пам'ять.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта