?> Памяти Игоря ЛЕРНЕРА – коменданта пионерлагеря «Сказочный» | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
08.01.2009, рубрика "Пам'ять"

lerner

Вот уже скоро будет год, как не стало Игоря Лернера.

Ликвидаторы, кто принимал участие сразу же после взрыва, его прекрасно помнят.

В памятном всем нам апреле 1986 г. он работал директором пионерского лагеря «Сказочный», и готовился через месяц принять первую партию детишек персонала нашей АЭС. Жизнерадостные, розовощекие бутузы в красных галстуках должны были на три летних месяца украсить его существование. Вместо этого прибыли хмурые, небритые и пахнущие «гидрашкой» ликвидаторы. И время понеслось вспять. Игорь принял звание комендант лагеря. Надо было организовывать мужицкий быт – санпропускники, питание, медицина.


Я неплохо знал Игоря по Припяти, и всегда немного завидовал его активности, жизненной энергии, организационным способностям. Мы часто сталкивались по всяким общественным делам. Он был председателем городского клуба подводного плавания, я тем же самым занимался в яхт-клубе. Принимали участие в мероприятиях типа «1 апреля» во Дворце Культуры, да и мало ли было интересных дел в Припяти!

Прекрасно помню, как однажды приехал он ко мне практически ночью, с бутылкой коньяку и коробкой конфет с милыми собачьими мордами на упаковке. Объясняет - сучка (а у него была чудесная чистокровная колли) принесла щенков. Надо обмывать.

После пионерско-лагерного периода Игорь был назначен комендантом зоны. Командировочные, которых было немеряно, от министров различного масштаба до последних «дозиков» и «дезактиваторщиков», требовали жилья, питания и т. п. Множество помещений в Чернобыле, Иванкове и других городов в 30 км. зоне переделывались в общежития и гостиницы. Только неуемная энергия выручала Игоря.

В Киеве мы неожиданно оказались соседями. Я жил в 232, он в 233 квартире. Как всегда, с присущей ему активностью он организовывал различные дела, работал в Чернобыльских организациях, но вдруг неожиданно уехал на ПМЖ в Германию. Казалось, что наши дороги уже не пересекутся. Но вдруг он объявился в Киеве, с идеей организовать инженерное бюро по представительству контрольно-измерительного оборудования различных западных фирм в Украине. В Германии нашел партнера для этой цели. Казалось бы дело без перспективы – конкуренция большая, рынок в Украине тесен. Но как всегда, энергия опять спасала Игоря. Он предложил работу троим грамотным инженерам (в том числе и мне). Мы устанавливали контакты с институтами и предприятиями, помогали и старые атомные связи. Игорь больше жил в Киеве, чем в Германии, и о нас заговорили. Вот так мое последнее место работы оказалось связано с И. Лернером.

Игорю делали операцию в Германии, вроде дело пошло на поправку, он даже приехал и Киев и продолжал работу. Но в конце 2007 г. ему стало хуже, в Германии установили, что остались метастазы, оперировать больше нельзя. В феврале 2008 г. его не стало.

Светлая память нашему другу, товарищу, коллеге Игорю Яковлевичу Лернеру.

Евгений БАРАНКЕВИЧ
ПЧ 2009\1-2 (121-122) Січень

Запись была опубликована: (ом) Четверг, 8 января 2009 г. в 12:52
и размещена в разделе Пам'ять.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "Памяти Игоря ЛЕРНЕРА – коменданта пионерлагеря «Сказочный»" 2 комментария

  1. Елена Скляренко сказал(а):

    Мама вспоминает Игоря Яковлевича добрыми словами. Мы были соседями в Припяти. Розу Ильиничну вспоминаю по ее гостеприимству – каждый раз меня баловали конфетками за столом с другом-соседом Сашкой. Где вы? откликнитесь! Я, Скляренко Лена, живу в Бельгии, но воспоминаниями живу в детстве, с нашими соседями.  Мой Майл:    sznabel@live.be. Жаль Игоря Яковлевича….

  2. алéна (дочь) сказал(а):

    спасибо за добрые слова !

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта