?> Памяти Николая Васильевича Карпана | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
04.09.2016, рубрика "Пам'ять"

Памяти Николая Васильевича Карпана

Николай Карпан

2 сентября 2016 г. ушел из жизни Николай Васильевич Карпан, инженер-ядерщик, отдавший Чернобылю много сил и часть своей жизни, автор книг и более 40 работ в области атомной энергетики.

Н.В. Карпан в атомной отрасли – с 1969 года. С 1979 г. работал на Чернобыльской АЭС, где на разных должностях занимался в основном вопросами ядерной безопасности. Уже в первые часы после взрыва четвертого реактора 26 апреля 1986 года он проводил разведку внутри разрушенного блока и вокруг него, необходимую для понимания случившегося и принятия дальнейших решений. К сожалению, рекомендации Н. Карпана, которые он давал только что созданному штабу по ликвидации аварии, остались неуслышанными, и некоторые ненужные и даже вредные действия в первые часы после аварии не были предотвращены. Однако время подтвердило правильность выводов Н.В. Карпана.

Получив большое облучение и фактически перенеся лучевую болезнь "на ногах" (диагноз был подтвержден значительно позже), Н.В. Карпан продолжал работать на ЧАЭС до 1989 г.

С 1989 г. он работал заместителем директора Научно-технического центра при Госатомнадзоре СССР, директором Киевского филиала центра, с 1990 г. – главным экспертом Верховной Рады Украины по вопросам Чернобыльской катастрофы. С 1993 по 1997 гг. он был вице-президентом Украинской топливно-энергетической компании. Н.В. Карпан сотрудничал с Международным Чернобыльским центром, активно участвовал в чернобыльском общественном движении в качестве эксперта по вопросам атомной энергетики и Чернобыльской катастрофы.

В памяти у тех, кто серьезно интересуется Чернобылем, Н.В. Карпан останется, прежде всего, как настойчивый и профессиональный исследователь причин катастрофы, который опирается не только на физические формулы и понятия, но и на документы – исторические и политические, воспоминания – собственные и участников важных событий, глубокий анализ данных и всегда стремится добраться до истины.

Именно причинам Чернобыля в основном посвящены две его книги – исторический обзор атомной отрасли от истоков до Чернобыля под названием "Месть мирного атома" и рассказ о неизбежности новой ядерной катастрофы "От Чернобыля до Фукусимы". Во вступительной части ко второй книге отмечено: "Книга посвящается персоналу Чернобыльской АЭС, незаслуженно оболганному и "назначенному" Правительством СССР виновником взрыва реактора".

Нередко, чтобы говорить правду о Чернобыле, требуется мужество и решимость, соизмеримые с теми, что были нужны в самое горячее время в самом Чернобыле. Н.В. Карпан обладал этими качествами, и часто, раскрывая неугодную кому-то правду, принимал удар на себя.

Н.В. Карпан многократно участвовал в теле- и кинопроектах украинских и зарубежных медиа, посвященных Чернобылю, в которых ему неизменно принадлежала одна из ключевых ролей. За ним во всем мире закрепилась репутация сведущего, принципиального и бескомпромиссного эксперта, разбирающегося и в тонкостях Чернобыльской катастрофы, и в проблемах сегодняшней ядерной отрасли.

Н.В.Карпан нередко публиковал свои публицистические материалы, всегда аргументированные и часто приоткрывающие новые стороны Чернобыля, и на страницах нашего издания.

Светлая ему память!

На снимке - Н.Карпан в апреле 2016 г.

Фото "ПостЧернобыль" .

Запись была опубликована: (ом) Воскресенье, 4 сентября 2016 г. в 15:33
и размещена в разделе Пам'ять.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "Памяти Николая Васильевича Карпана" Один комментарий

  1. Сергій сказал(а):

    Я ще за життя Миколи Васильовича дякував йому за його професійні безцінні книги і діяльність. Його книги є підручниками по Чорнобильським питанням. Я точно матиму світлу память про Пана Миколу. Дуже шкода.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта